Найти в Дзене

Всемирный банк об экономическом росте России.

Не так давно вышла статья "Всемирный банк пересмотрел прогнозы по экономическому росту в России". Если говорить кратко, то рост российского ВВП (валовой внутренний продукт) на этот год улучшен, по сравнению с июньскими прогнозами на 1,1 п.п. (процентных пункта), что составляет 4,4%. Однако на 2022 и 2023 года, прогнозы не так прекрасны. Они ухудшены на 0,4 и 0,5 п.п. 

Почему так? 

Если говорить о прогнозах на этот год, то заметен рост внутреннего спроса, а так же роста цен на нефть и прочие энергоносители. 

Что же будет происходить в ближайшем будущем? 

По словам специалистов в России ожидается стабильность спроса и снижение цен на сырьевые товары. Это говорит о том, что мировая экономика будет постепенно восстанавливаться, после периода пандемии. 

Эти предположения, сделанные экономистами, выдвигаются за счёт постепенного ослабления ограничений ОПЕК+ (Организация стран - эксперты нефти) по добычи нефти, возвращение к бюджетному правилу, который уже сформировали на 2022 год. 

О развитии роста российской экономики так же высказался ЦБ. По прогнозам, стабильность роста будет составлять 2-3%. 

О чем нам это говорит? Как обычному потребителю, нам всегда важно, как выставленные прогнозы будут сказываться на жизнь граждан. В целом экономический рост, который прогнозируют до конца 2021 года, не всегда хорошо. Качество жизни напрямую с этим не связан. Почему? Приведем простой пример. Вы живёте один, зарабатываете 150 тыс. в месяц. Возможностей за счёт вашего дохода у вас много, уровень личного счастья повышается. Однако, если в семье вы единственный кормилец, у вас жена/муж, двое детей, то это явно уменьшает ваши возможности, однако не снижает потребности. Однако для самой страны, за счёт увеличение доходов, укрепление экономики, будет проще контактировать с зарубежными странами, внедрять и потреблять сырье. Поэтому резский скачок экономи, может сказаться неблагоприятным образом для жителей, положительным для возможностей страны.