Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Газовый нокаут Европы. Кто наживается на росте цен на голубое топливо

Ситуация с ростом цен на газ на мировых рынках в сентябре-октябре 2021-го повергла европейские государства в отрезвляющий шок. Западные медиа стали поднимать ключевые вопросы перед руководством своих стран: чем обогревать граждан, по какой цене продавать газ на внутреннем рынке, где транзит газа через Украину, и как с такими высокими ценами на энергоносители смогут выжить национальные производители и сохранить рабочие места? И самое важное: кто во всем этом виноват и как виновников будем наказывать?

Больше вопросов, чем ответов… Но обо всем по порядку!

Не первый скачок

В начале сентября выяснилось, что запаса газа в преддверии отопительного сезона в хранилищах стран ЕС меньше, чем его было в 2020 году (73,5% против 95%). Такая ситуация повысила уверенность трейдов в необходимости «игры на повышение» на фоне дефицита газа. Как результат, это сказалось на галопирующем росте стоимости фьючерсов на газ в сентябре 2021 года. Так, 28 сентября впервые в истории данный показатель превысил отметку в более чем $1000 за 1000 кубометров газа.

Ранее такой пиковый рост цен отмечался в марте 2018 года, когда Европа оказалась во власти холодного фронта «Зверь с Востока». На фоне аномально холодной погоды котировки поднялись до €76 за 1 МВт·ч, или $969 за 1000 куб. м. Но ключевое отличие 2018-го от 2021-го заключается в том, что рост цен тогда пришелся на конец отопительного сезона, сейчас — на начало.

Традиционно Соединенные Штаты поспешили обвинить Россию в том, что наблюдается рост цен на газ в Европе. 9 октября конгрессмен-республиканец Майкл Маккол отметил, что Россия манипулирует газовым рынком Европы и использует острый энергетический кризис на континенте в своих целях. По его мнению, таким образом РФ якобы пытается вынудить страны ЕС ускорить процесс сертификации российского трубопровода «Северный поток — 2». В связи с этим Маккол призвал администрацию США расширить санкции против проекта.

-2

Одновременно со стороны Вашингтона и британских медиа звучали объяснения причин газового кризиса, причиной которого, по их мнению, стал отказ Москвы от поставок газа в Европу и Украину. Такая жесткая позиция Кремля по отношению к Киеву и привела к дефициту газа в Евросоюзе, а также взлету цен. Отдельные представители американского истеблишмента яро призывали «надавить» на Россию для возобновления поставок (имеется в виду, что газ в Украину идет реверсом из Евросоюза, вследствие чего образуется дефицит в ЕС).

Вместе с тем бывший канцлер ФРГ Шредер пояснил: «Восстановление экономики в Азии и связанный с ним рост спроса являются ключевыми факторами высоких цен на газ на мировом рынке. Нынешняя ситуация ясно показывает, что торговля газом становится все более глобальной, и здесь Европа сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других регионов мира, чей энергетический голод не удовлетворен. Китай продолжает закупать трубопроводный газ и СПГ по высоким ценам как для потребления, так и для хранения. В период с января по август 2021 года Китай импортировал на 22% больше, чем в предыдущем году, в то время как импорт СПГ из ЕС и Великобритании упал на 17%».

Зампредседателя ЕК Франс Тиммерманс на заседании Совета ЕС по экологии подчеркнул, что спрос на энергоресурсы достиг максимальных показателей за 25 лет, что и создает пики цен. При этом слабый ветер в Европе уменьшил отдачу ветряков.

Одновременно ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в миссии одной из европейских стран при ЕС сообщил, что Еврокомиссия и наднациональные институты Брюсселя имеют стратегические выгоды от высоких цен на газ и нестабильности рынка углеводородов, поскольку это делает рентабельной зеленую энергетику.

Не случайны и заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на Европейском форуме по устойчивым инвестициям в Словении. В ходе пресс-конференции она призвала Европу быстрее отказаться от использования газа и перейти на зеленую энергетику (ветряные/ солнечные/ водные электростанции). По ее мнению, именно медленный переход на зеленую энергетику привел к энергетическому кризису в Европе. Оптовые цены на газ выросли почти в два раза по сравнению с прошлым годом, в то время как возобновляемые источники энергии не подорожали, а за последние годы даже подешевели. Фон дер Ляйен пообещала, что к 2030 году Евросоюз инвестирует триллион евро в устойчивую энергетику.

Рост начался с конца лета 2021 г. (за 1 тыс. кубометров)

  • $600 — 30 августа,
  • $700 — 9 сентября,
  • $800 — 14 сентября,
  • $970 — 15 сентября,
  • $1937 — 6 октября (наибольший пик).

Это в 30 раз выше по сравнению с маем 2020 года.

После 6 октября цены стали снижаться.

-3

Во всем виновата биржа?

6 октября 2021 цены на газ стали снижаться и к 12-13 октября опустились ниже 900 долларов. Одной из причин снижения эксперты называют заявление президента Владимира Путина после совещания по энергетической сфере. Глава российского государства заявил, что Москва готова перевыполнить контрактные обязательства и увеличить поставки газа в Европу для стабилизации цен.

В ходе совещания Путин также указал европейским политикам на ошибки, из-за которых выросли цены на топливо. Президент считает, что европейцам следовало заключить с «Газпромом» долгосрочный контракт, а не переходить на биржевые закупки газа.

Как утверждают отраслевые эксперты, именно переход ЕС на закупки газа через биржу привели к тому, что цену на голубое топливо стали определять не энергические корпорации (добывающие и распределяющие), а биржевые маклеры, иными словами, простые спекулянты.

Дорогое топливо и коммунальные услуги неизбежно приведут к новой волне социальных протестов, упадку коммунальных предприятий и банкротству самих правительства.

А что еще выросло в цене?

Спекулятивный капитал проник и в другую нишу: с июня 2021 наблюдается резкий рост цен на радиоактивный металл уран, который используется в качестве топлива для атомных электростанций. На фоне глобальной информационной кампании о необходимости перехода на менее углеродоемкие источники энергии произошел скачек цен на акции уранодобывающих компаний и котировок урана. Только за III квартал цены на уран выросли на 30%, достигнув стоимости около 50 долларов за фунт, акции компаний подорожали на 25-30%.

Интересно, что основной спрос и спекулятивную волну образует исключительно один инвестиционный фонд — Sprott Physical Uranium Trust, который с июля 2021-го перешел к массовой скупке урана. Согласно заявлениям представителей данного фонда, за это время им удалось накопить более 25 млн фунтов урана, а на прошлой неделе только за один день приобретено 850 тыс. фунтов.

-4

Карикатура Антона Островского

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2019 году общий объем добытых запасов урана составил около 120 млн фунтов (2020-й не является характерным вследствие упадка объемов добычи на волне пандемии COVID-19).

Выводы

Таким образом, четко видно, что текущий газовый кризис в Европе и странах-сателлитах создан искусственно. На нем выигрывают крупные бизнес-круги, ориентированные на сиюминутные сверхприбыли благодаря спекулятивной торговле и насаждению дорогостоящих технологий. Выигрывают за счет простых обывателей — жителей Евросоюза, стран Балтии и Украины. При этом во всем пытаются обвинить Россию и «Газпром».

Проблема европейских авантюристов лишь в том, что суровая зима 2021 близка, и тепло должно быть уже сейчас.

Алексей Авдонин