Сегодня на прогулке мне попалась на глаза черноплодная рябина. Она уже без листьев, ведь на улице-то середина октября.
И я подумала: «А почему хозяйка этого участка не стала убирать ягоды рябины? Почему оставила их пропадать на осеннем дожде?».
Думаю, что причина низкой популярности этих ягод — это то, что черноплодная рябина имеет вяжущие свойства.
Поэтому многие садоводы и огородники стали мало сажать этот кустарник. А напрасно. Расскажу про пять способов сильно смягчить вкус или вообще позабыть про вяжущие свойства ягод.
Во-первых. Черноплодная рябина лучше, если ее просто засушить.
Как бы странно это не звучало, но сушеные ягоды теряют вяжущие свойства почти полностью. Сушить можно даже с веточками, но собирать нужно в сухую погоду.
Эти ягоды, что на моих фото в статье — сушить уже поздно. Тем более, что во многих местах видно присутствие птиц. А знаете, почему птицы стали клевать эти ягоды?
Правильно. Потому что уже были ночные заморозки.
А ведь второй способ убрать вяжущие свойства — заморозить прямо на кустах.
Это относится не только к черной, но и к красной рябине. Заморозить можно и хурму. А после разморозки вы не почувствуете вяжущих свойств.
Третий способ. Можно вообще забыть, что черноплодная рябина — это полезные витамины.
Пусть это звучит не слишком правильно, но ведь мы много растений выращиваем просто в декоративных целях.
Например снежноягодник. Никто же его ягоды не ест, даже не пытается.
Но если обидно терять пользу от черноплодки, то есть старый способ моей мамы.
Четвертый способ — использовать морковь.
Когда мама варила из черноплодной рябины варенье или делала компот, она добавляла в таз или кастрюлю несколько целых морковок. А потом их выбрасывала. При этом варенье получалось отличным и вкусным.
Пятый способ — тройная заливка ягод.
Напоследок я оставила самый волокитный и долгий способ, который мне самой не очень нравится. А делать нужно так.
Берется черноплодная рябина, очищается, моется. А потом ягоды нужно замочить на 5-6 часов холодной водой. Затем воду слить. И повторить это замачивание не менее трех раз. Ну а потом уже можно варить варенье или компот.
Надеюсь, что статья была полезной.