Найти тему
Садовод и Огородник

Как защитить растения от жары в теплице, чтобы они не сгорели

Как устранить эту проблему?

Перцы, баклажаны, томаты и другие тепличные жители вянут, их листья желтеют, и выглядят растения чахлыми, несмотря на регулярный полив и подкормку? Возможно, им просто слишком жарко и не хватает воздуха. Как устранить эту проблему?

Многие начинающие дачники считают, что, установив теплицу, вместе решат все проблемы с выращиванием теплолюбивых культур. К сожалению, это не совсем так. Жара в теплице отнюдь не благоприятно сказывается на потенциальном урожае - растения увядают, пыльца становится стерильной, фотосинтез замедляется. Чтобы избежать этого, необходимо поддерживать в теплице комфортный для насаждений температурный режим и уровень влажности .

Какая температура и влажность должны быть в теплице

В середине лета температура в теплице может подниматься до 40-45 ° С. Разумеется, это недопустимый показатель, ведь пыльца становится стерильной уже при 30-35 ° С. Сколько градусов должно быть в теплице, чтобы растения чувствовали себя комфортно?

Ответ на этот вопрос, в первую очередь, зависит от того, что именно у вас посажены в укрытии. Разным культурам нужен разный уровень температуры и влажности для беспроблемного развития и активного плодоношения. Вспомним основные из них:

  • огурцы предпочитают температуру воздуха 25-28 ° С днем ​​и 18-21 ° С ночью, температуру почвы - 22-24 ° С, влажность воздуха-75-85%;
  • помидоры лучше растут и плодоносят при температуре воздуха 20-22 ° С днем, 18 ° С ночью, температуре почвы 20-22 ° С, влажности воздуха 60-70%;
  • перцы чувствуют себя комфортно при температуре воздуха 25-28 ° С днем ​​и 20-23 ° С ночью, и влажности воздуха 66-75%;
  • баклажаны любят, когда днем ​​воздух прогревается до 25-28 ° С, а ночью остывает не сильнее, чем до 20 ° С, при этом влажность воздуха предпочитают не выше 50-60% (при высокой влажности почвы).

Как видите, именно требования самих растений является основным противопоказанием к общему выращивания некоторых культур. Так, можно посадить их все в одну теплицу и даже получить некоторое урожай, но он будет значительно меньше, чем при монопосадках.

Как снизить температуру в теплице

Любой опытный огородник знает: вышел утром из дома - открой дверь в теплице настежь. Однако в июльскую жару и безветрие этого будет совершенно недостаточно, чтобы снизить градус в теплице, и растения все же пострадают. Существуют и более действенные, хотя и более трудоемкие способы.

покраска теплицы

Самый распространенный на постсоветском пространстве способ - это окрашивание теплицы самодельной краской на основе извести, мела или глины. Правда, работает он только на теплицах из поликарбоната и стекла, а вот с пленочными укрытиями невыполнима.

Для того чтобы минимизировать попадание солнечного света на растения и нагрева воздуха в теплице, ее крыша и верхние части стен рядом белят, превращая в практически непрозрачны.

Если красить теплицу снаружи, то первый же дождь смоет все ваши старания, и за лето вы обогатите почву вокруг огромным количеством незапланированных веществ. Поэтому лучше белите карбонат или стекло с внутренней стороны, но делайте это до высадки рассады, чтобы не облить и не затоптать ее. А осенью аккуратно смывайте покрытия во время сезонной обработки теплицы.

Искусственные укрытия для теплицы

Еще один вариант защиты от солнца -создание укрытий из Южной и восточной сторон или сверху. В качестве материала для укрытия можно использовать как обычный плотный спанбонд или мешковину, так и специальные защитные сетки с частичным светоотражающим эффектом. Сетки выглядят аккуратнее и продаются вместе с креплениями, к тому же рассчитаны на Теплицы стандартных размеров, а вот из подручных материалов можно собрать конструкцию любого размера и формы.

Если избыток света есть только с одной стороны, то можно соорудить светозащитный экран, который будет разбираться в несезон.

Растения для притенения теплицы

Еще одним необычным, но действенным методом можно считать высадки растений с пышной зеленью рядом со стенками теплиц. Идеально подойдут все лианы или кусты, используемые для создания живых изгородей. Правда, у этого способа и нюанс - такая стена будет поглощать свет даже в холодное и дождливое лето, поэтому может стать серьезным конкурентом для тепличных культур.

В случае если у вас просторная теплица и нет нужды бороться за каждый метр утепленной площади, высадить быстрорастущие лианы можно и по внутренней стороне сооружения. Их листья образуют внутри зеленый полог и притинить ваших нежных питомцев.

проветривания теплицы

Минимум, который вы просто обязаны учесть при выборе теплицы, это наличие хотя бы пару форточек для сквозного проветривания. В современных моделях поднимаются части крыши, снимаются части стенок, устанавливаются датчики регулирования температуры и автоматического проветривания.

Однако если тратиться на эти изыскания вы не считаете рациональным, то хотя бы регулярно открывайте в теплице форточки.