Найти тему
"Хомо люденс"

Сколько д’Артаньян добирался от Парижа до Лондона и обратно

По прямой от Парижа до Лондона – 343 км (а не по прямой – 448 км). И такое же расстояние обратно. То есть весь путь д’Артаньяна мог занять около 700 км (или порядка 900 км).

Но это весьма приблизительно, ведь нашему гасконцу пришлось:

1) ехать не по прямой, а по имевшимся тогда дорогам, которые вполне могли заставлять «давать кругаля», а также скакать напрямую по лесам и буеракам – и все это могло удлинять путь;

Только королева «ходит как угодно», а вот ее посланнику с маршрутами везло меньше.

2) переплывать Ла-Манш;

3) передвигаться собственно внутри обеих столиц (причем эти расстояния в километраж от города до города не входят), а также пересекать встречавшиеся по пути населенные пункты либо объезжать их стороной;

4) хоть и «точечно», но останавливаться для отдыха, смены лошадей и прочих нyжд;

5) ах да, и еще попутно отбиваться от гвардейцев, теряя по пути то одного, то другого своего спутника…

«Я уже слышу... слышу!..» Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» 1978 г. Георгия Юнгвальда-Хилькевича
«Я уже слышу... слышу!..» Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» 1978 г. Георгия Юнгвальда-Хилькевича

Так сколько же дней ездил наш 18-летний юноша?

Одни любители книг о нем уверены, что его путь занял около 10 суток. В том числе они опираются на подсчеты кардинала Ришелье: «Всего… десять дней. Нужно принять в расчет противный ветер, всякие досадные случайности и недомогания. Предположим, двенадцать дней...»

Но другие исследователи творчества Александра Дюма, исходя из упоминаний в самой его книге, дают совсем иную оценку.

20 сентября 1625 г. днем д’Артаньян получил поручение от Констанции смотаться съездить в Лондон за подвесками.

Спустя несколько часов, уже в 2 часа ночи, он вместе с 3 друзьями выехал через ворота Сен-Дени в путь-дорогу.

Всего через 6 часов Портосу пришлось отстать от своих спутников из-за гвардейцев, устроивших засаду.

Не слишком его жалейте. Нашему вояке с его установкой «я дерусь просто потому, что... дерусь» было даже интересно размяться. :)

Еще через несколько часов Арамис принял на себя «разборки» с другими гвардейцами.

Утром следующего дня нашему «командировочному» пришлось расстаться и с Атосом, которого обвинили в оплате еды якобы фальшивыми деньгами.

Чтобы переплыть Ла-Манш, д’Артаньяну понадобилась 1 ночь. Вспомним, что его путь был приостановлен дракой за право воспользоваться паромом.

Затем несколько часов ему потребовалось, чтобы доскакать от пролива до Лондона.

И вот днем 23 сентября 1625 г. наш гасконец (кстати, по книге – со слугой Планше, которого чаще в экранизациях вообще не показывают) прибыл к Бекингему.

Там передвижения посланника королевы были застопорены очередной помехой. У герцога, видите ли, похитили некоторые подвески, и ему пришлось обращаться к ювелиру, чтобы создать их точную копию. На это ушло несколько часов (ювелиры в XVII в., надо сказать, работали просто безупречно быстро и качественно!).

Проплыв через Ла-Манш, д’Артаньян всего за 12 часов доскакал от пролива до Парижа.

Любопытно, что современные спец. сервисы оценивают это расстояние в 277 км и 5 часов 30 минут. То есть всадник XVII в. всего в 2 с небольшим раза отстал от скорости транспорта XXI в., передвигающегося по современным же дорогам.

Кстати, и путь через пролив ныне гораздо более комфортен. Евротоннель тянется на 51 км, из них непосредственно под Ла-Маншем – 39 км.

Итак, 26 сентября 1625 г. гасконец вернулся в Париж.

Вся его «командировка» заняла около 6 дней:

  • с ночи с 20 на 21 сентября

и

  • до позднего вечера 26 сентября.

В целом пылкий гасконец, безусловно, показал просто-таки олимпийский рекорд скорости по тем временам.

Поначалу, на самом сложном (из-за засад гвардейцев) участке пути, конечно, не обошлось без формата with a little help from my friends. Но потом произошло «переформатирование до уровня базовых настроек»: «И вот один, уже друзья далеко, и трижды проклята моя дорога».

Так что столь быстрые передвижения – заслуга главным образом самого д’Артаньяна.

Между прочим, его друзья не особо скучали во время его отсутствия.
Так, Атос хвалился, что за это время на его долю «досталось не меньше, чем полтораста бутылок».
Как тут не вспомнить другую его цитату: «Для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер – слишком мало». :)

Кроме того, исключительная по тем временам скорость передвижения д’Артаньяна (в 2 раза быстрее, чем планировал кардинал!) от Парижа до Лондона и обратно связана:

1) и с целью его путешествия (понятно, что в экспедиции за подвесками наш гасконец скакал особо рьяно и молниеносно… не зря Констанция охарактеризовала его: «Это не человек… это…» – и далее по тексту);

2) и (кстати же) с желанием поскорее вернуться к любимой (это как раз яркий пример того, как можно «лететь на крыльях любви»);

Между прочим, отметим очень любопытный момент.
Обычно в экранизациях Александра Дюма Констанция сразу обращается к обаятельному квартиранту с просьбой съездить в Лондон за подвесками королевы.
При этом не показывается такой тонкий нюанс, описанный в книге. Девушка на самом деле поначалу пыталась поручить это задание собственному супругу – галантерейщику. Квартирант же (по совместительству – ее близкий во всех смыслах друг) сам вызвался в эту «командировку».

3) и с возрастом и силами лошадей, которых приходилось время от времени менять;

4) и с качеством дорог;

5) и даже с дорожной инфраструктурой (так, во времена нашей мушкетерской четверки существовали населенные пункты, где конные путники могли поесть, отдохнуть пару часов и переночевать, подковать лошадей и проч., все это делало передвижения более удобными и быстрыми; если таких пунктов не было – дело затруднялось… вплоть до того, что любой ночлег под открытым небом мог стать для странника последним в силу фактора «мы подошли из-за угла»);

6) и проч., проч.

Как тут не сказать отчаянному гасконцу: браво, сударь!?

П. с. Также читайте занятную статью «"Поел на экю – погулял на мильён": как кардинал в XVII в. так умудрился» и психологический пост «Мы считаем д’Артаньяна милым и романтичным, а он был жадным и недобрым».

#культура #история #франция #чтение #кино #классика #чтение #интересные факты