Органические удобрения, такие как экскременты животных, компост, целевой биогумус, торф и перегной, определенно считаются предпочтительными продуктами для улучшения плодородия земли. Но бывает, что эти удобрения должный результат все-таки не приносят, существенно уступая своим аналогам химического происхождения. И что же делать, когда химию в землю сыпать не хочется, а у культур явная симптоматика нехватки питательных веществ? А нужно на самом деле изначально разобраться в причинах, чтобы потом найти способы решения задачи.
Биогумус. Ценнейшее удобрение, получаемое за счет переработки органики червями (старатели или калифорнийские) и прочими почвенными микроорганизмами. Только специальные черви способны превращать обычную перегнившую органику в биогумус с большим содержанием гуминовых веществ и потому крайне сложно собственноручно получить именно биогумус, а не обычный компост. Да, в ямах с компостом бывают черви, но эти черви не смогут переработать органику в ту форму, в которою она приходит после работы специальных червей. Поэтому биогумус лучше покупать (или приобретать тех самых уникальных червей) и тогда культурам будет проще получить заряд питательных веществ. А проще потому что удобрение биогумус включает в себя комплекс питательных элементов, имеющих легкодоступную для усваивания растениями форму. С компостом же дело обстоит существенно иначе. Обычный компост долго созревает, в нем могут быть семена сорняков, патогены, вредители и их потомство, а также грибки из негативных классов (к примеру, фитофтора). Подобных вредностей в качественном биогумусе не найти и потому он всегда будет ценнее компоста по всем параметрам. Что же касается оптимальности расхода средства, то тут все просто. При посадке на каждую лунку выделяют по 10г, при перекопке гряд 100г на 1кв.м. земли.
Биоудобрения. Это удобрения, которые работают всегда. Да, они разработаны профессионалами и из-за этого стоят денег, но зато при использовании средств данного типа можно быть уверенным в абсолютной пользе вносимых составов. Биоудобрения имеют экологически чистый состав, они легко усваиваются культурами и приносят заметную пользу едва ли не сразу после использования. Благодаря высокой концентрации веществ и характерному пролонгированному действию удобрений, частота их применений со временем уменьшается.
Навоз, перегной, компост. Три фундаментальных продукта из класса органических удобрений, эффективность которых невозможно оспорить, но выявить их минусы все-таки нужно! Таким образом удастся получить от внесения природных удобрений одни плюсы, а также получится нивелировать минусы.
Полезность навоза для огорода прямо зависит от того, в каких условиях содержалось животное и чем оно питалось. Разумеется, чем здоровее была корова и чем разнообразнее был её рацион, тем питательнее будут произведенные экскременты для культур. Когда животное болеет, фекалии ожидаемой пользы не принесут, поэтому закупать удобрение необходимо только у проверенных продавцов, которые точно не навяжут некачественный товар. Тоже касается перегноя, полезность массы напрямую зависит от здоровья закладываемой в кучу массы. Другое дело с компостом, здесь дачник сам может контролировать полезность удобрения, путем закладки в яму различных органических продуктов. Чем их больше, тем только лучше, но подгадать необходимое сочетание различных элементов довольно трудная задача. По данной причине компост проигрывает покупному биогумусу.