Всем привет. Многие помнят фильм: «Великий уравнитель». В нём главный герой, которого сыграл Дензел Вашингтон, постоянно читал разные книги. Когда его спросили почему он всё время читает он ответил, что существует список ста книг которых должен прочитать каждый. И мне стала интересна эта тема. Я решил найти этот список книг, но если я напишу в этой статье просто их названия то она будит слишком скучной. Поэтому я решил дать краткое описание каждой книги в отдельности и написать почему вы должны прочитать именно эту книгу. Так-как эта тема слишком большая она будет разделена на несколько статьей, а именно 20 в каждой статье по 5 книг. Я сразу предупреждаю, что это моя самая первая работа. И поэтому, пожалуйста, не судите строго. Договорились. Отлично, с предисловием покончили и можно начинать. Приятного чтения.
1. Михаил Булгаков: «Мастер и Маргарита»
Немного о книге: Это легендарная книга, прославившая Булгакова на весь мир. В этом произведении переплетаются фантастика, мистика, история, философия и есть даже частичка юмора. Более десяти лет писатель трудился над созданием своей лучшей книги, ставшей его завещанием. «Мастер и Маргарита» – блистательный шедевр, созданный Михаилом Булгаковым, завораживающая мистическая дьяволиада, обнажающая вечные темы любви, борьбы добра со злом, смерти и бессмертия. Писатель создал «роман в романе». По сюжету, герой пишет произведение, которое влияет на весь сюжет истории.
Почему её стоит прочитать: Книга-легенда, книга-сказка, которая читается на одном дыхании. Ее персонажи, детальные описания местности, удачный юмор, легкий слог заставляют человека почувствовать себя стоящим в центре тонкой грани, расположенной между двумя мирами. Это драма, местами превращающаяся в комедию. Она словно специально создана для того, чтобы ею восторгались. Язык автора и его юмор, сменяющиеся эпизоды, хитросплетения сюжетов, в которых раскрывается тема человеческих пороков и религии, уморительные диалоги и яркие персонажи завораживают читателя. Из-за всего этого очень легко представить в голове полную картину событий. Вот почему её стоит прочесть.
2. Антуан де Сент-Экзюпери: «Маленький принц»
Немного о книге: Впервые образ задумчивого мальчика появляется в форме рисунка в записках французского военного лётчика в 1940 году. Позднее автор органично вплёл собственные зарисовки в тело произведения, изменив взгляд на иллюстрацию как таковую. Исходный образ выкристаллизовался в сказку к 1943 году. На то время Антуан де Сент-Экзюпери обитал в Нью-Йорке. Горечь от невозможности разделить судьбу товарищей, воюющих в Африке, и тоска по любимой Франции просочились в текст. Проблем с изданием не было и в том же году американские читатели познакомились с «Маленьким принцем», однако, восприняли его прохладно. Вместе с английским переводом вышел и оригинал на французском. До французских издателей книга дошла только спустя три года, в 1946, спустя два года после смерти авиатора. Русскоязычный вариант произведения появился в 1958 году. А сейчас «Маленький принц» обладает чуть ли не наибольшим количеством переводов, а именно на 160 языках (включая зулу и арамейский). Общий объём продаж перевалил за 80 миллионов экземпляров.
Сюжет: Сюжетная линия строится вокруг странствий Маленького Принца с крошечной планеты Б-162. И постепенно его путешествие становится не столько фактическим перемещением от планеты к планете, сколько дорогой к познанию жизни и мира. Желая узнать нечто новое, Принц покидает свой астероид с тремя вулканами и одной любимой розой. На пути он встречает множество символичных персонажей:
*Правителя, убеждённого в своей власти над всеми звёздами;
*Честолюбца, ищущего восхищения своей персоной;
*Пьяницу, заливающего выпивкой стыд от пагубного пристрастия;
*Делового человека, постоянно занятого подсчитыванием звёзд;
*Усердного Фонарщика, который каждую минуту зажигает и тушит свой фонарь;
*Географа, никогда не покидавшего свою планету.
Эти персонажи, вместе с садом роз, стрелочником и другими – это мир современного общества, обременённого условностями и обязанностями. По совету последнего мальчик отправляется на Землю, где в пустыне знакомится с потерпевшим аварию лётчиком, Лисом, Змеёй и другими персонажами. На этом заканчивается его путешествие по планетам и начинается познание мира.
Почему её стоит прочитать: «Маленький принц» актуален для любого возраста. Волшебная сказка, в которой маленьких читателей ждёт увлекательное приключение, а взрослые могут извлечь настоящий урок. Истинный глубокий смысл этого произведения заставит посмотреть на мир другими глазами. Повесть Экзюпери дает нам ответы на многие детские вопросы. Конечно, каждый ребенок уникален, у каждого свои вопросы. Однако писателю удалось выделить именно те жизненные ситуации, понимание которых позволит детям лучше ориентироваться в будущем. Экзюпери обращается ко всем неравнодушным и заинтересованным читателям, тем, кто хочет понять смысл жизни и отыскать в ней главную ценность. Наивные и простодушные вопросы Маленького принца делают серьезность нашего мира еще более глупой и абсурдной, мы сами не замечаем, как живем вместе с равнодушием, жадностью, эгоизмом, тщеславием серьезных людей. Серьезными писатель называет тех, кто забыл, что был ребенком. А ведь взрослые ― это те же дети, только чуточку старше. Свое «путешествие» нужно начинать только после того, как полностью исследуешь и упорядочишь свой мир. Когда выработается привычка следовать твердым убеждениям и правилам: каждый день следить за собой и своей маленькой планетой. У Маленького принца свой ритуал ― почистить жерла вулканов, пускай один из них уже не действует, но на всякий случай предосторожность не повредит. А какой он у вас?
Немного о книге: Повесть «Собачье сердце» – одно из самых известных и запоминающихся произведений в творчестве Михаила Булгакова. Он писал её в течение трех первых месяцев 1925 года. Через год, когда в квартире проводили обыск работники ОГПУ(Объединённое государственное политическое управление), произведение, как и дневник, было изъято, потому что явно было антисоветской литературой. В России она была напечатана только в 1987 году, но это был немного не правленый перевод, который издали западные журналы. Через два года появилась повесть, отредактированная Л.Яновской, соответствующая первоисточнику в двухтомном издании произведений М. А. Булгакова.
Сюжет: Известный столичный профессор Филипп Филиппович Преображенский проводит опыты по омоложению человеческого организма. Вместе со своим помощником, доктором Борменталем, профессор решает провести уникальную операцию. Он пересаживает собаке человеческие семенники и гипофиз. «Материалом» для смелого эксперимента служит бродячий пес Шарик и труп пьяницы и хулигана Клима Чугунки. Результат не заставляет себя долго ждать…
Почему её стоит прочитать: В последнее время очень остро встает вопрос об ответственности
каждого человека за результаты своего труда.
Многочисленны, безответственные эксперименты над природой
привели к катастрофе в экологии, а результаты социальных
экспериментов мы постоянно ощущаем на себе.
Об одном биосоциальном эксперименте идет речь в повести Булгакова. Чисто научное любопытство профессора Преображенского, пересадившего собаке мозг человека, приводит к появлению на
свет необычного существа-Полиграфа Полиграфовича Шарикова.
А огромный революционный эксперимент, проводимый в это время в стране, неожиданно показывает, что новое общество-это как раз то, что надо таким монстрам, как Шариков!
Собачье сердце в союзе с человеческим разумом -главная угроза
нашего времени, поэтому повесть, рожденная в начале века,
стала современной в его конце, как бы размороженная спустя много лет .
4. Лев Толстой : « Война и мир»
Немного о книге: Роман-эпопея, один из представителей русской классической литературы. В основе произведения – Отечественная война 1812 года, ее отражение на судьбах людей, пробуждение нравственно-патриотических чувств, духовное единение русского народа. Однако прежде чем приступить к созданию истории об Отечественной войне, автор многократно менял свои планы. Многие годы его волновала тема декабристов, их роль в развитии государства и исход восстания.Толстой задумал написать произведение, отражающее историю декабриста, который в 1856 году вернулся после 30-летней ссылки. Начало повествования по замыслу Толстого должно было начинаться с 1856 года. Позже автор принимает решение начать свою историю с 1825 года, чтобы показать, какие причины привели героя к ссылке. Но окунувшись в пучину исторических событий, автор почувствовал необходимость изобразить не только судьбу одного героя, а саму декабристского восстания, его истоки.
Сюжет: Все события разворачиваются в тяжелый для России и всей Европы период — начало 19 века. Читатель знакомится с мельчайшими подробностями войны и мира, охватывая при этом разные слои общества. В романе обилие глав и частей, большинство из которых имеет сюжетную законченность. Короткие главы и множество частей позволяют Толстому перемещать повествование во времени и пространстве и благодаря этому уместить в одном романе сотни эпизодов:
Первый том-описаны события 1805 года. В «мирной» части затронуты жизнь в Москве и Петербурге. Писатель знакомит читателя с обществом главных героев. «Военная» часть — Аустерлицкая и Шенграбенская битвы. Толстой завершает первый том описанием того, как военные поражения повлияли на мирную жизнь персонажей.
Второй том-это полностью «мирная» часть романа, которая затронула жизнь героев в период 1806-1811 годов: зарождение любви Андрея Болконского к Наташе Ростовой; масонство Пьера Безухова, похищение Карагиным Наташи Ростовой, получение Болконским отказа от Наташи Ростовой выйти замуж. Завершение тома — описание грозного предзнаменования: появление кометы, которая является символом больших потрясений.
Третий том-в этой части эпопеи писатель обращается к военному времени: вторжение Наполеона, сдача Москвы, Бородинское сражение. На поле боя вынуждены пересекаться главные мужские персонажи романа: Болконский, Курагин, Безухов, Долохов… Завершение тома — взятие в плен Пьера Безухова, устроившего неудачную попытку покушения на Наполеона.
Четвертый том-описание победы над Наполеоном и позорное отступление французской армии. Затрагивает писатель и период партизанской войны после 1812 года. Все это переплетается с «мирными» судьбами героев: уходят из жизни Андрей Болконский и Элен; зарождается любовь между Николаем и Марьей; задумываются о совместной жизни Наташа Ростова и Пьер Безухов. А главным персонажем тома становиться русский солдат Платон Каратаев, словами которого Толстой пытается передать всю мудрость простого народа.
Эпилог-эта часть посвящена описанию перемен в жизни героев через семь лет после 1812 года. Наташа Ростова замужем за Пьером Безуховым; обрели свое счастье Николай и Марья; повзрослел сын Болконского — Николенька. В эпилоге автор размышляет о роли отдельных личностей в истории целой страны, и пытается показать исторические взаимосвязи событий и человеческих судеб.
Почему её стоит прочитать: Если Вам нравится история, но не нравится как её преподносят в учебнике истории то вы полюбите «Войну и мир» за то, как поразительно и поучительно в ней изображена эпоха великих перемен. Толстой оживляет прошлое, погружая вас в давно забытые мелочи повседневной жизни, в то, что историки обычно упускают из виду. И ему это так хорошо удаётся, что даже советские солдаты, которым давали почитать главы из «Войны и мира» во время Второй мировой войны, утверждали, что описание войны Толстым захватывало их больше, чем реальные бои, происходившие у них на глазах. Благодаря «Войне и миру», большинство русских считают войну 1812 года и знаменитое кровавое сражение под Бородиным своей уникальной победой. Десятки тысяч их соотечественников были убиты на Бородинском поле, но эта битва оказалась предвосхищением рокового отступления Наполеона из Москвы – поворотного события, навсегда изменившего ход европейской истории, и описанного Толстым так мощно, как не удавалось ни одному историку.
5. Федор Достоевский : «Преступление и наказание»
Немного о книге : Объективная реальность, условия жизни людей, живущих в первой половине девятнадцатого века, тесно связаны с историей создания «Преступление и наказание» Достоевского. В произведении писатель попытался изложить свои размышления об актуальных проблемах современного ему общества. Книгу он называет романом – исповедью. «Всё сердце моё с кровью положится в этот роман» – мечтает автор. Желание написать произведение такого рода появилось у Фёдора Михайловича Достоевского на каторге в Омске. Тяжёлая жизнь каторжанина, физическая усталость не мешали ему наблюдать жизнь и анализировать происходящее. Будучи осуждённым, он задумал создать роман о преступлении, но начать работу над книгой не решался. Тяжёлая болезнь не позволяла строить планы и отнимала все нравственные и физические силы. Воплотить свою идею в жизнь писателю удалось лишь спустя несколько лет. За эти годы было создано несколько других известных произведений: «Униженные и оскорблённые», «Записки из подполья», «Записки из мёртвого дома».
Сюжет: Родион Раскольников — студент, совершивший преступление во имя справедливости. Старушка процентщица стала его жертвой. Его изводят муки совести, но он не может решиться на признание в содеянном. И только Соня Мармеладова может его на это сподвигнуть.
Почему её стоит прочитать: «Преступление и наказание» Федора Достоевского стоит прочесть, для того, чтобы понять - что общественное мнение о человеке может быть прямо пропорционально его достоинствам.
На этом я заканчиваю сваю статью. Надеюсь она вам понравилась. Всем удачи и всем пока.