Найти тему

Когда и как укрыть розы на зиму спанбондом и пленкой: пошаговая инструкция с фото

Наступила осень и пора подумать о том, чем укрыть розы на зиму, чтобы они хорошо перезимовали. То есть, в морозы не вымерзли, а если зима будет с оттепелями или дождливая (бывает и такое) - укрытие должно защитить кусты от излишней влажности. Для этого используют спанбонд и пленку. Не по отдельности, а вместе.

О том, как правильно укрыть розы перед зимовкой спанбондом с пленкой и когда, расскажем пошагово. Но сначала напишем, что ПОЛНОСТЬЮ укрывать кустарники следует только после того, как температура воздуха на улице установится в пределах от -5 до -10 градусов.

Получается, что в Подмосковье и Ленинградской области розы на зиму утепляют примерно в ноябре, на Урале и в Сибири - в октябре. Однако погода настолько непредсказуема, что плюсовые температуры в Средней полосе России могут держаться до самой зимы. Да и в Сибири осень может быть долго теплой. Поэтому обязательно смотрите прогноз погоды!

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! За 3-4 недели до зимнего укрытия кусты роз перестают поливать и защищают от осадков. Земля до наступления минусовых температур (-5...-10) должна подсохнуть. Поэтому, если идут осенние дожди, сверху розы надо укрыть пленкой. Для этого можно установить, например дуги, и накинуть пленку на них так, чтобы кусты "дышали", но от осадков были защищены.

На почвопокровные розы или другие невысокие кустики можно поставить ящики, на которые сверху набрасывается пленка и прижимается, например, кирпичом.

Кстати! О том, когда и как укрыть правильно почвопокровные розы, вы можете прочитать на нашем сайте, кликнув на ссылку.

-2

С временным укрытием, который защитит от дождя, разобрались. Осталось дождаться похолодания и можно начинать укрывать розы на зиму агроволокном (спанбондом). Казалось бы, что в этом сложного?! Но не все так просто. Надо соблюдать некоторые правила.

Нельзя просто набрасывать спанбонд на кусты. Между ним и кустарниками должно быть воздушное пространство! Поэтому над розарием или отдельным кустиком сначала делают каркас. Это могут быть дуги от парника, простое сооружение из досок, а для невысоких кустиков подойдут ящики.

-3
-4

-5

И здесь опять понадобится пленка, которой получившийся домик для роз накрывается сверху. Она защитит от мокрого снега или дождя (и такое кое-где зимой бывает).

Спанбонд лучше всего использовать плотностью 60 г/м2. А если свернуть его вдвое, то он дополнительно защитит от осадков. Вода по нему будет просто стекать.

Пока хорошо не подморозит, агроволокно пришпиливается к земле с трех сторон. Можно закрепить его камнями, кирпичами, досками. А к дугам - прищепками. Одна сторона должна быть открыта для проветривания, но не полностью, а примерно 20 см от земли. Наконец-то прогноз погоды обещает морозы? Пора ехать на дачу и закрывать розы полностью. Кстати! Если снега много, то он отдушину закроет и ехать на дачу можно не торопиться.

Ну все, наши розочки укрыты и, казалось бы, о них можно забыть до весны. Однако, если зима будет малоснежной и в морозной, надо будет набросать на укрытую спанбондом и пленкой конструкцию снег. Дело в том, что от сильных морозов кустарники никакое укрытие не спасет. А вот если на нем будет слой снега (примерно в 8-10 см), то розы отлично перезимуют и на следующий год будут радовать вас своим шикарным цветением.

Мы надеемся, что понятно объяснили, когда и как правильно укрыть розы на зиму спанбондом и пленкой. А как их обрезать осенью и чем еще можно утеплить, кроме агроволокна, читайте на нашем сайте по ссылке.