Наш цикл путешествий по странам и их алкогольным традициям и напиткам не думает заканчиваться. Сегодня, впервые, мы отправляемся в Южную Америку, где нас встречает Аргентина – страна, известная не только безалкогольным мате, но и большим количеством вина. Но только ли вина?
Вино
Вино с 2010-го года официально признано достоянием нации. Соответствующий декрет был подписан лично президентом страны. Примечательно, что Аргентина не входит даже в пятёрку стран с большим производством вина. Согласитесь, вы бы и сами не вписали туда эту страну. Но Аргентина – единственная, кто дал собственному вину такой статус. Количество вина на душу населения – 30 л в год.
Фернет
Это горький ликёр на основе трав, серди которых ромашка, алоэ, кардамон и т.д. Крепость фернета – 40-45%. Придуман он был в Италии и ввезён в страну итальянскими иммигрантами, но в Аргентине он более широко распространён, чем в Италии. Использовался как в качестве алкогольного напитка, так и в медицинских целях. Так как ликёр горький, в чистом виде его пить могут не только лишь все, вернее никто не может. Но его любят смешивать с колой, и такой коктейль стал очень популярным. Из Италии, кстати, приехал и Читрончело – ликёр из лимонных корок. Аналог, очевидно, Лимончелло.
Чича
Проще говоря, аргентинский самогон. Встречается он во многих странах Южной Америки. Готовят его, конечно же, дома. Самогонщиками являются пожилые люди в маленьких городах или сельских местностях. По крепости чича больше напоминает наливку. Чича – это сбродившая кукуруза, пшеница или маниок.
Канья Кемада
Дословно переводится как «жжёный тростник». Канья – это коньяк на основе сахарного тростника, в который также могут добавлять карамель, мелиссу или мёд. Крепость – 38-54%. Канью тоже готовят в домашних условиях в маленьких городах.
Пишите в комментарии, бывали ли вы когда-нибудь в Аргентине или доводилось ли пробовать аргентинское вино. Возможно, ему стоит посвятить отдельную статью.
#алкоголь #напитки #аргентина #вино #самогон