Наверное, вы уже не раз слышали это новое слово «коучинг». Под коучингом понимают определенный метод обучения, который позволяет достичь поставленных целей.
В последнее время коучинг применяют не только для достижения карьерных или личных целей. Многие современные родители учатся воспитывать своих детей в стиле коучинга. Что же это значит?
Воспитание в стиле коучинга предполагает правильную постановку вопросов для ребенка.
Например, родитель видит, что ребенок нарушает правила поведения. Он находит контакт с ребенком и начинает задавать ему вопросы, которые позволяют ребенку понять, что его поведение неприемлемо в данной ситуации.
Так, с помощью простых вопросов ребенок легко доходит до истины.
С какого возраста рекомендуют использовать данный метод?
Если ваш ребенок уже умеет выражать мысли словами, вы можете применять метод коучинга в воспитании.
Коучинг в воспитании – основные принципы
Принцип № 1 - Диалог решает всё
Родитель должен быть именно наставником, а не человеком, который ругает ребенка за каждую провинность.
Например, ребенок вертелся за столом и разбил тарелку. Можно накричать на него, но поймет ли он, почему произошла данная ситуация? Конечно же, нет. С помощью наводящих вопросов ребенок может сам прийти к выводам: «Я разбил тарелку из-за того, что вертелся за столом. Вертеться за столом нельзя, потому что можно что-то разбить. Теперь мне придется всё убрать, хотя и не хочется. В другой раз я буду сидеть спокойно за столом.
Принцип № 2 – Если есть возможность, ребенок должен делать выбор сам
Причинно-следственные связи играют особую роль в воспитании. Вы можете несколько раз повторить ребенку, что горячим чаем можно обжечься, а можете слегка прикоснуться к его руке горячей кружкой, чтобы он почувствовал неприятные ощущения. Тогда ребенок действительно удостоверится в ваших словах. Ребенку нужно давать выбор не только в плане бытовых вопросов. Он также имеет право совершить ошибку, ведь взрослые тоже ошибаются. Конечно, речь идет о тех ситуациях, когда ребенку ничего серьезного не угрожает.
Принцип № 3 – покажите наглядный пример
Вы можете просто говорить ребенку, что нельзя мусорить на улице. А можете показывать ему, как выкидываете мусор в урну, также вы можете вместе с ребенком убрать территорию от мусора. Как думаете, достаточно ли ребенку просто слышать правила или наставления? Вы говорите, что можно переходить дорогу только на зеленый свет, но иногда перебегаете на красный, чему в этом случае научится ребенок? Он запомнит, что это правило иногда можно нарушать. Только личным примером вы можете научить ребенка правилам и жизненным ценностям. Помните, что ребенок не усваивает правила с первого раза, ему нужно время.
Правило № 4 – Любовь – это главное
Коучинг можно сравнить с сотрудничеством. Родитель не должен проявлять авторитаризм: «Будет так, как я сказал, и точка!». Коучинг подразумевает под собой принятие ребенка и его особенностей личности. Такой стиль воспитания может реализовываться только через доверие ребенка к родителю.
Если ребенок боится наказания, он может первое время вообще не отвечать на ваши вопросы. Ребенок должен знать, что вы его не станете наказывать, тогда он сможет анализировать свое поведение. Наказание вызывает страх у детей, но не меняет их действия или привычки.
Стремитесь стать наставником, а не контролёром, если хотите сохранить хорошие отношения с ребенком в будущем
С помощью коучинга ребенок учится выражать свое мнение, он много рассуждает и понимает последствия своих действий.
Возможно, первое время вам будет сложно использовать коучинг в воспитании, особенно если вы привыкли реагировать криком или раздражением на неприемлемое поведение ребенка. Как только вы поймете, что запреты и наказания ничего не решают, вы сможете легко изменить свой стиль воспитания.
Слышали ли вы раньше о коучинге в воспитании ребенка? Понравилась ли вам такая идея воспитания детей?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.