Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Как поймать за руку ПФР? Ч.1. Справка о назначенных пенсиях, или мои пенсионные права.

Многие мои читатели просят, чтобы я объяснила, как им попробовать самим рассчитать верность выплачиваемой пенсии. Я попробую это сделать, но одной статьёй здесь, понятно, не обойтись.

Как видите, в заголовок статьи я вынесла название одного из основных документов, который помогает определить, насколько верно ПФР оценил наши пенсионные права. Казалось бы, ну что в ней можно увидеть? А увидеть в ней можно очень много. Но давайте по порядку.

#расчет пенсии

Вы уже поняли, что я начинаю именно с этого документа, если обратившийся ко мне пенсионер просит о помощи. (И не путайте со справкой о выплатах, это совсем другое).

Коллаж автора
Коллаж автора

Что даёт эта справка?

1. Я смотрю дату рождения человека, статью - основание его выхода на пенсию и определяю, насколько верно определена дата его выхода на пенсию. Причем это только первоначальная прикидка, так как, изучая его стаж, условия работы, определенные периоды трудовой деятельности или нестраховые периоды, его комментарии или претензии о том, что вот не учтен какой-то период или указан не как специальный, а как обычный стаж, чуть позже я делаю вывод о том, насколько верно ПФР определил его право на назначение пенсии и вовремя ли начал выплаты. Говоря языком пенсионных законов, я определяю дату возникновения права застрахованного гражданина на назначение страховой пенсии. Если кому непонятно, зачем я это делаю, объясню популярно. В новом пенсионном законе определено, что за отложенный выход на страховую пенсию положено применять коэффициенты увеличения страховой и фиксированной частей (статья 15 п. 17 и ст.16 п. 5) за отложенный выход на пенсию в соответствии с Приложениями 1 и 2. А кроме этого определяю, сколько страхового стажа нужно человеку для назначения пенсии, который потом будет участвовать в расчете.

#что входит в стаж для пенсии

Возьму для наглядности один из последних примеров, когда я проверяла правильность расчета пенсии одной моей читательницы. В справке стояла статья 8 - обычные условия труда, общие основания выхода на пенсию. Назначена пенсия ровно в 55 лет (тогда ещё не было повышения возраста). Двое детей - нестраховые периоды ухода, дающие баллы. Однако, почему-то с каким-то непонятным упорством, имея на руках свидетельства о рождении, второго ребенка ПФР учитывал, как первого, то есть считал за него 2,7 балла за полтора года вместо 5,4. Согласитесь, 270 рублей при не очень большой пенсии, это уже как бы и обидно. В справке все периоды работы были указаны, как работа в обычных условиях. Вроде бы всё верно, но непонятно тогда такое упорство. Но когда я прочитала ответ ПФР, как была рассчитана её пенсия, всё сразу встало на свои места. Во-первых, у неё оказалось чуть более 8 лет Районов Крайнего Севера, которые не отражены в справке вообще.

А по закону при неполном стаже РКС, но не менее 7,5 лет, пенсия назначается с уменьшением возраста на 4 месяца за каждый полный год работы в РКС. То есть, 8 умножить на 4, получается 32 месяца. - 2 года 8 месяцев. И статья - основание выхода на пенсию уже не восьмая, а 32-я ч. 1 п. 6. Что получаем? А получаем отложенный выход на пенсию, о котором ПФР не забыл, но не стал заострять внимания пенсионерки, дабы не платить ей пенсию больше, чем была рассчитана! Причем рассчитана "без ошибок" в арифметическом плане, так сказать "копеечка в копеечку"!

Почему я сделала такой вывод? Первый ребенок родился и уход за ним начался до 6 октября 1992 года, Причем именно во время работы в РКС. Следовательно, весь этот период до исполнения ему 1,5 лет входит в льготный стаж РКС для досрочного назначения пенсии. И убрать этот период из расчета стажа для определения расчетной пенсии уже нельзя. Поэтому вполне естественно его учитывать страховым стажем, и ничем другим, так как если учесть его нестраховым периодом, стаж в РКС окажется меньше семи с половиной лет и уже не будет оснований для досрочного выхода на пенсию за север. А почему за второго 2,7, а не 5,4? А потому что ни перед рождением второго ребенка, ни после нет периодов работы. То есть должны быть учтены полные полтора года. В стаж такой период можно было бы и включить, если бы хотя бы после его окончания началась работа, я уж не говорю о работе до рождения, так как в последнем случае там уже однозначно пойдет период временной нетрудоспособности (или как мы его называем - послеродовый декретный отпуск), к которому уже на полном основании закона можно было бы добавить и оставшееся время от полутора лет. И вот уже в таком случае нестраховой период был бы учтен страховым стажем. Но раз этого нет, а нестраховой период учесть нужно, вот его и учитывают, как первого ребенка. Потому что законом чётко определено либо все иные периоды учитываются, как нестраховые, либо включаются в стаж, и делается это единообразно!

Вот так и получилось, что сопоставив справку о назначенных пенсиях и реальные права, которые утаил ПФР и не стал в ней указывать, мы нашли, что пенсия читательницы занижена почти на 1500 рублей, если не больше, так как основания назначения пенсии не общие, а за стаж в РКС более 7,5 лет, что даёт отложенный выход, за который ей положено увеличение пенсии.

#как определить дату назначения пенсии

2. Используя таблицу учтенного стажа и различных нестраховых периодов, которая есть в каждой такой справке после расчета различных доплат к страховой части нашей пенсии, я могу довольно точно определить, что должно входить в стаж, какая валоризация, правильно ли учтены все периоды стажа, указанные в справке. Естественно, приходится сопоставлять стаж из справки со стажем, который указан в сведениях из лицевого счета. Тем более, что если человек ещё не на пенсии. у него вообще такая справка ещё не сформирована и отсутствует, как таковая. А уж сведения из лицевого счета. это вообще отдельная песня, за которую пенсионному фонду нужно оторвать всё, что только можно. Как правило, в сведниях ИЛС периоды учёбы не указываются. А вот в правке о назначенных пенсиях они обязательно присутствуют. Но ту у меня уже просто наиогромнейшие претензии к ПФР за то, как они обозначают наше обучение. Если Вы пытаетесь разобраться в пенсионном хитросплетении, то уже знаете, что статья 13 пункт 8 даёт нам возможность для определения ПРАВА на назначение пенсии использовать то законодательство, которое действовало в период приобретения стажа, в том числе и в льготном порядке. И не стоит забывать, что обучение в период действия 340-1 ФЗ (то есть в период до 2002 года) входило в общий стаж. При этом в соответствии с Постановление СМ № 590 пункт 109 это обучение разделено на два вида:

пункт И) - вузы. техникумы, педагогические и медицинские училища, партшколы, аспирантура, докторантура, клиническая ординатура.

пункт З) - ПТУ и им подобные, курсы по подготовке кадров, по повышению квалификации и по переквалификации.

И ни в одной справке я ещё не видела пункта з). Везде ставят и), который не включается теперь ни в какой стаж. А ведь з) просто обязаны включать в льготный стаж для назначения пенсии. Но не указывают в документах, как будто его нет вообще ни у кого! Вот и приходится врачам и учителям бегать по судам, доказывая эти периоды, чтобы пораньше выйти на пенсию.

Очень важно, чтобы этот период был указан, как пункт з), если сразу после него началась работа, дающая право на досрочное назначение пенсии. Так же, как и армия, которая началась непосредственно либо до льготного стажа, либо после - не была "случайно" обрамлена периодами работы с обычными условиями труда, что очень любят делать работники ПФР. Найдут период, когда человека от завода осенью посылали в подшефный совхоз "на картошку", а вставят в справку весной эти 10 дней, прямо перед армией. И совсем забывают, что периоды длительностью меньше месяца в течение года, которые были заняты общественно-полезным трудом, полностью приравниваются к специальному льготному стажу.

И это касается ещё и тех периодов, которыми сотрудники ПФР перемежают периоды спец. стажа с обычными условиями труда. Где уж они их берут, не знаю, но каждый должен выяснять у них этот вопрос: почему, откуда и как?

3. Понятно, что когда с периодами работы всё становится ясно, то по такой справке легко подсчитать стаж до 2002 года, сложив все периоды, которые в него входят по закону, рассчитать стаж с учетом включения в него периодов службы в армии, ухода за детьми, оставшиеся от полутора лет после окончания больничного, рассчитать стаж до 31.12.1990 года для валоризации, а также рассчитать стаж по пункту 4, для которого север считается уже год за полтора, армия - год за два, включается обучение, короче всё, что было нам дано раньше, в СССР. Обязательно при расчете стажа нужно помнить, что для валоризации стаж считается в том порядке, в котором он считался для расчета пенсии. То есть, если подсчитали в календарном порядке для п.3 с исключением обучения - так же и для валоризации. Если считали с обучением и льготами год за сколько-то, то и для валоризации так же. Если подсчитываете специальный стаж, чтобы воспользоваться своим правом расчета по пункту 9, то и валоризация только за эти периоды.

В следующей статье я ещё немного расскажу Вам об этой справке, потому что это ещё далеко не всё, что можно из неё вытянуть.

Теперь мои контакты: зовут меня Татьяна Владиславовна,телефон для связи +7 961 033 73 73 (он не привязан к банковским картам, поэтому прошу не пытаться переводить мне деньги на этот номер), адрес электронной почты libtan@mail.ru

Документы для проверки пенсии присылать ТОЛЬКО в электронном виде в формате pdf, и ТОЛЬКО сведения из ИЛС и справку о назначенных пенсиях. Как их получить, подробно рассказано в статье "Какие документы нужны для правильного расчета пенсии".

Высылать ТОЛЬКО НА ЭЛ. ПОЧТУ , в самом крайнем случае, на Телеграм. И не присылайте мне, пожалуйста, сканы ваших пенсионных дел, трудовых книжек, пенсионных удостоверений, паспортов, свидетельств о рождении, дипломов и других документов, которые Вам кажутся очень важными для рассмотрения Вашего вопроса. Только то, что я попрошу.

Не забывайте указывать даты рождения детей, возможные дополнительные условия типа ребенок-инвалид, уход за пожилыми, крайний север или МКС, списки, зарплата по той справке, что предоставляли в ПФР. Но пишите, пожалуйста, все эти сведения в письме, считайте сами, сколько Вы заработали в каком-нибудь 1986 году. Все, у кого много отсканированных документов, рассматриваются и рассчитываются в последнюю очередь.

А на сегодня всё. Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Не совсем полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.