Законодательство о закупках разрешает участникам контракта отказываться от его исполнения. Можно сделать это мирно, по соглашению сторон, либо со взаимными претензиями, через суд. Третий вариант — расторжение по инициативе одной из сторон, возможен, если такое условие есть в контракте. Мы расскажем про различные способы расторжения и их последствия для поставщика.
По соглашению сторон
Этот вариант самый раcпространённый, в 2020 году его применяли в 93% случаев (по данным Минфина России). Можно выделить три основания “развода” сторон без взаимных претензий:
✔️ поставщик не может выполнить условия контракта по не зависящим от него причинам.
Пример: ООО “Колос” заключил контракт на поставку уникального оборудования. На единственном заводе, который его выпускает, сломалась основная сборочная линия. Восстановление производства займёт несколько месяцев. Поставить оборудование в указанные в контракте сроки не получится;
✔️ заказчик не выбрал весь объём товаров (услуг) по контракту.
Пример: согласно условиям договора, в городскую больницу №5 должны были поставить 2 тысячи постельных комплектов 4 партиями в течение года. Заказчик получил 3 партии, и посчитал что этого достаточно до конца года;
✔️ произошли форс-мажорные обстоятельства, помешавшие исполнению контракта в полном объёме;
Пример: из-за пандемии коронавируса, средняя школа №7 в апреле 2020 года перешла на дистанционный вариант обучения. Поэтому от поставки готовых обедов для школьной столовой на апрель и май пришлось отказаться.
Основное условие обоюдного расторжения контракта — отсутствие требования по возмещению ущерба за счёт другого участника.
Стороны фиксируют состояние расчётов на определённую дату и составляют дополнительное соглашение к контракту.
В нём нужно прописать:
- дату и место составления;
- причину расторжения контракта;
- количество уже поставленного товара (оказанных услуг, выполненных работ) и сумма фактической оплаты;
- условия и сроки возврата авансовых платежей или обеспечения исполнения контракта (при необходимости);
- подтверждение прекращения обязательств по контракту;
- указание на отсутствие претензий друг к другу;
- реквизиты сторон.
После расторжения контракта по обоюдному согласию поставщик в РНП не попадает.
По инициативе заказчика
Контракт можно расторгнуть по инициативе одной из сторон, только если это условие в нём прописано. В противном случае инициатор должен подать в суд на своего контрагента.
В каких случаях заказчик может подать на расторжение контракта:
✔️ поставщик не начал исполнять контракт или делает это со значительным отставанием от графика.
Пример: строительная фирма должна была отремонтировать здание до 1 апреля 2021 года. Однако по состоянию на 1 марта работы так и не начались. Эксперты подтвердили, что даже при ударном темпе работ весь ремонт за 1 месяц они выполнить не смогут;
✔️ сведения о товаре или поставщике, указанные в заявке для участия в торгах, не соответствуют действительности.
Пример: в первой части заявки и в контракте написано, что футбольные мячи произведены во Франции. По факту они оказались сделанными в Китае. Кроме того, поставщик указал что он официальный дилер компании-изготовителя, но это не подтвердилось;
✔️ качество товара (услуг) не соответствует требованиям заказчика.
Пример: заключили контракт на поставку полиэтиленовых пакетов которые могут выдержать до 25 кг веса. По результатам испытаний выяснилось, что пакеты рвутся уже при 10 кг.
Важный момент: претензии заказчика должны быть обоснованы и подтверждены экспертизой или актом выявления расхождений.
В течение 3 рабочих дней после принятия решения о расторжении контракта заказчик должен разместить информацию об этом в ЕИС и одновременно отправить уведомление поставщику заказным, электронным письмом или иным способом, подтверждающим получение.
10 дней дают поставщику для устранения выявленных замечаний. Решение отменят, если недоделки будут исправлены. В противном случае контракт расторгнут, а поставщика внесут в РНП в соответствии с частью 16 статьи 95 Закона №44-ФЗ. Решение о включении поставщика в РНП принимает ФАС — в течение 3 дней после поступления документов от заказчика.
У заказчика остаётся право возместить фактический ущерб, нанесённый ненадлежащими действиями поставщика (ч.23 статьи 95 Закона №44-ФЗ).
После расторжения этого контракта заказчик может заключить новый — с участником, занявшим в торгах второе место, либо объявить новую закупку.
По инициативе поставщика
Если контракт нарушается заказчиком, поставщик может инициировать его расторжение. Но только если это право указано в контракте. Поводом для расторжения может стать:
✔️ необоснованный отказ заказчика принять товар или услугу.
Пример: ИП Васильев установил новую систему вентиляции в Доме культуры, но руководитель учреждения не подписывает акт приёмки, ссылаясь на некачественное выполнение работ. При этом никаких доказательств брака не приводит;
✔️ нарушение сроков и сумм оплаты.
Пример: по условиям контракта исполком сельского поселения должен был перечислить аванс 30% на ремонт остановочного павильона. Подрядчик, не дождавшись оплаты, начал ремонт за счёт собственных средств. Работы почти завершены, а аванс так и не получен;
✔️ препятствие заказчика исполнению поставщиком условий контракта.
Пример: по результатам электронного аукциона по уборке помещений для городской больницы №2 победу одержала фирма “Блеск”, а многолетний партнёр больницы, фирма “Чисто+”, стала второй. Под любым предлогом работников победителя стараются не допускать в здание больницы или предоставляют самое неудобное время для уборки;
✔️ изменение существенных условий контракта с длительным сроком действия (свыше 3 лет).
Пример: в 2019 году заключен контракт на строительство нефтеперерабатывающего завода сроком на 4 года. В 2021 году произошёл скачок цен на строительные материалы. Подрядчик подготовил дополнительное соглашение по увеличению стоимости контракта на 5%. Заказчик его не подписывает.
Как должен действовать поставщик:
1️⃣ уведомить заказчика о расторжении контракта любым способом, так, чтобы зафиксировать получение уведомления (например, письмом через курьера). К письму нужно приложить доказательства нарушения контракта заказчиком (акты, коммерческие предложения и т.д.);
2️⃣ предоставить 10 дней на устранение замечаний;
3️⃣ если заказчик устраняет замечание, решение о расторжении контракта отменяется;
4️⃣ если замечания не устранены, контракт считается расторгнутым.
Обеспечение исполнения контракта остаётся у заказчика, несмотря на то что он расторгнут по его вине. По возврату авансовых платежей стороны договариваются отдельно.
Из общего количества расторгнутых в 2020 году в РФ контрактов (89 тысяч), 6,7% (6 тысяч) прекращены в одностороннем порядке — как заказчиком, так и поставщиком.
По решению суда
Обращение в арбитражный суд — это крайняя мера для решения разногласий между сторонами контракта. Его применяют очень редко — в 2020 году всего 0,3% от всех расторжений прошло через суд.
Есть два основных провода начать судебное разбирательство:
❗️ в контракте не прописано условие одностороннего расторжения, а одна из сторон желает это сделать.
Пример: ООО “Полимер” поставляет стретч-плёнку для Управления школьного питания. Заказчика не устраивает качество плёнки. Он провёл экспертизу и отправил её данные поставщику. ООО “Полимер” не согласен с экспертным решением и настаивает на соответствии товара формальным требованиям закупки. Договориться не получается. Так как пункта об одностороннем расторжении в контракте нет, Управление детского питания подаёт в суд на ООО “Полимер” с целью расторжения контракта;
❗️ одна сторона подаёт на расторжение контракта, вторая сторона с этим не согласна.
Пример: МУП “Дортранс” заключило контракт с ИП Петров на изготовление проектно-сметной документации (ПСД). Подрядчик не смог вовремя приступить к работе, так как МУП не предоставил данные для расчёта ПСД в указанные договором сроки. Подрядчик направил уведомление о расторжении договора. Заказчик подготовил ответную претензию, что запрашиваемые данные не соответствовали предмету договора. ИП Петров отправил исковое заявление в суд на МУП “Дортранс”.
Иск подают в арбитражный суд по месту жительства ответчика, если это ИП или самозанятый, и по месту регистрации организации. Обычно в контракте указывают, в каком суде должны решаться спорные вопросы и каким образом подавать документы (нарочно, почтой или через интернет). Срок, в течение которого можно направить иск — 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении права.
Необходимо уплатить государственную пошлину (300 рублей для физических лиц, 2000 рублей — для организаций).
В исковом заявлении нужно указать:
- наименование ответчика;
- номер и дату акта, заключения, уведомления, который является причиной расторжения договора;
- права и законные интересы, которые этим документом нарушаются;
- ссылки на нормативные акты, которые, как считает истец, нарушаются неправомерными действиями ответчика;
- подтверждение о проведении претензионной работы (ссылки на письма, обращения, акты, и т.д);
- требование о признании необходимости расторжения контракта.
К заявлению нужно приложить документы в соответствии с п.1 статьи 126 АПК РФ (акты, заключения, протокола, решения комиссии, и т.д).
Время от подачи иска до вынесения решения может быть разным — от нескольких недель до нескольких лет.
По решению суда поставщика могут признать виновным, и тогда он попадёт в РНП, компенсирует ущерб заказчика, заплатит штрафы и все судебные издержки. Если виновным окажется заказчик — то же самое: выплата ущерба, штрафов и судебных расходов.
Решение суда вступает в силу с даты его принятия. Его можно опротестовать, подав апелляцию в течение 10 дней.
Самый безопасный для поставщика вариант расторжения контракта — по обоюдному согласию. Тогда он гарантированно не попадёт в РНП. Во всех других случаях шансы неблагоприятного исхода значительно выше.