Найти в Дзене
Я живу в Голландии

Как стать водителем такси в Голландии

Мне кажется, образ водителя такси - эмигранта уже стал стереотипным. Образования для этого не нужно, а работа не пыльная. Мечта!

Я решила разобраться, какие требования к водителям такси в Нидерландах и какие затраты потребуются, потянет ли эмигрант. Вся информация легко нашлась на государственном сайте для предпринимателей.

Для работы нужно сначала получить водительские права категории В. Права, выданные за пределами ЕС Нидерланды не признают, по ним можно ездить временно, как туристу, но таксистом с ними не стать. Исключение составляют так называемые "высокопрофессиональные мигранты", работающие в стране по приглашению. Им права просто меняют на местные, но таксовать с высокой квалификацией мало кто станет. Все мероприятие вам обойдется минимум 1500 евро. Сюда включены:

  • стоимость обучения от 1200 евро (теория, 20 уроков вождения, экзамен). Каждое дополнительное практическое занятие - порядка 40 евро. В среднем у учеников выходит 1600 евро
  • медицинский сертификат - около 40 евро
  • экзамен по теории 37 евро. Статистика показывает, что сдают не с первого раза, можно смело планировать 75-100 евро. Столько же стоит пробный экзамен
  • экзамен по вождению 120 евро. Снова не с первой попытки? Планируйте 240
  • Фотография на права. Смешно? Да. Платим еще 10 евро
  • Наконец, сами права - примерно 40 евро

Выдыхаем и начинаем учебу на таксиста. Сначала нужно получить профессиональный диплом, а при его наличии приобрести карточку таксиста (таксипас, по сути - лицензию). Разберемся по порядку.

Диплом водителя такси выдается Центральным офисом тестирования водителей транспорта (по-голландски CBR). Это же ведомство выдало вам ваши первые права, а я обращалась к ним по поводу обмена своих водительских прав.

Существует три вида диплома и они напрямую связаны с тем, какой вид такси-услуг вы сможете оказывать.

  • экзамен на полную лицензию - для водителей всех видов такси
  • лимитированный экзамен - для разрешения на перевозки определенной группы пассажиров по известному маршруту в установленное время. Так витиевато определяют водителей-развозчиков
  • специальный экзамен - для перевозки детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями. Его можно получить только при наличии диплома первого или второго типа, как повышение квалификации. То есть, отвозить рабочих на предприятие или туристов в отель можно с одним дипломом, а детей в школу - только с двумя.

Экзамены состоят из теории - 30 вопросов и два кейса на 5 вопросов за 60 минут. В теорию включены умение себя вести (!), общение и оказание помощи, работа с разными типами клиентов(!!). Стоимость - 44 евро. Практика посложнее - провести машину к заданному адресу без навигации или карт; затем с навигацией; затем вождение по инструкциям экзаменатора. Длительность - полтора часа, стоимость - 231 евро. Это еще не все! Во время практического экзамена вам снова будут задавать вопросы - по техническому состоянию автомобиля, действиям в аварийных ситуациях и по поведению с клиентами.

Далее. Необходимо обратиться в полицию и получить сертификат хорошего поведения. Об этом я писала здесь. Сертификат стоит 41 евро.

Теперь обращаемся за лицензией. Этим занимается государственная организация с веселеньким названием Kiwa. Они ведают всевозможными транспортными разрешениями, включая лицензии пилотов и книжки моряков... Лицензия таксиста стоит 60 евро и действует 5 лет. Но ... есть отдельная лицензия на оказание услуг такси (267 евро) и есть индивидуальные чипы для бортовых компьютеров (цену узнать не смогла, для запроса требуется регистрация). Здесь все не очевидно, я бы, пожалуй, проконсультировалась. Частный предприниматель также должен зарегистрироваться, чтобы платить налоги.

Подведем баланс. У меня получилось минимум 650 евро инвестиций в бизнес, плюс 1500 евро за водительские права.

По голландским меркам, 2000 евро с мелочью - это не дорого. Я обнаружила на сайте Kiwa полный список лицензированных такси страны - более 80 страниц мелким шрифтом, большинство - индивидуальные предприниматели. Наверное, выгодное дело, если еще учесть множество автомобилей Тесла среди такси.

Но потянет ли это все бедный эмигрант? Я считаю, что да, со временем. Сначала выучит язык, без этого никак, затем найдет спонсора среди своих, кто уже раскрутился. Потом, может быть, купит свою машину. Только это все время и труд, в профессию таксиста, похоже, кто попало не попадет.

Можно сколько угодно говорить о бюрократии Нидерландов, но мне как потенциальному пассажиру очень даже важно осознавать все эти ограничения и контроли. Чувство безопасности, о котором я писала вчера, состоит из вот такой "бюрократии".

https://insideevs.com/
https://insideevs.com/