Что может связывать Айзека Азимова, Роберта Шекли, Пола Андерсона, Роберта Блоха и Мюррея Лейнстера кроме того, что они все американские фантасты? А общее у них ещё то, что однажды они вместе написали буриме.
Если брать энциклопедическое понятие, что первоначально буриме - это стихи, которые писались на заданные рифмы. Но с прошлого века этот термин стал применяться и к прозе. И, конечно, не обошёл стороной фантастический жанр.
В результате под буриме стал пониматься межавторский сборник рассказов или повестей, в котором отдельными авторами были написаны произведения на заданную тему. Причём, с целью поддержания единой линии сюжета, писались они одно за другим, будто бусинами собираясь на нить задуманной истории и развивая её.
Об одном таком опыте написания буриме расскажет Игорь Самойленко, профессиональный любитель фантастики. На его странице можно узнать немало интересных фактов о фантастике, авторах и книгах.
В результате того, что из кратких стихов вырос формат прозаичного сборника с рассказами, а то и повестями, такие литературные эксперименты на выходе напоминают мозаику. Ведь у каждого автора свой стиль, свой почерк, своё видение сюжета и героев. То, что первоначально задано как шаблон, по мере написания у каждого из них обрастает индивидуальностью.
Уверен, с буриме многие из любителей фантастики знакомы. Придуманный Джорджем Мартином цикл "Дикие карты" принято считать первопроходцем жанра, но гораздо раньше него, в 1935 году, Говард Лавкрафт пригласил коллег к написанию "Вызова извне". Из российских авторов надо вспомнить инициативу братьев Стругацких с "Летающими кочевниками", а из новой фантастики особняком стоит "Кетополис" большого коллектива наших фантастов.
Вот и в 1960 году собрались где-то в Америке пять именитых и, чего уж там, талантливых фантастов. Шекли, Азимов, Блох, Андерсон, Лейнстер. И решили попробовать написать по повести, объединив их одним сюжетом и распределив последовательность. Результат, однако, получился корявенький…
А ведь задумка была просто отличной. Земля далёкого будущего, громадный город на полконтинента, аномальная зона поблизости. Зона эта возникла совсем недавно, всё на её территории скрыто туманом, в который уходят и не возвращаются доблестные разведчики. В тумане живут Облачные люди, которые не проявляют агрессии, но сам факт их "непонятного присутствия" заставляет жителей и власти мегаполиса держаться настороженно.
Сюжет сборника построен на одиночном рейде молодого парня, сына Стража мегаполиса, который намерен разобраться в ситуации, раскрыть все тайны Облачных людей и их аномальной зоны.
В итоге много разного намешали соавторы под одну обложку. Книгу назвали "Миссия" и впервые опубликовали повести в разных номерах в журнале "Fantastic Science Fiction Stories" в июле 1960 года. На русский язык сборник переводили, но в Сети до сих пор полного варианта нет, мои многолетние усилия по поиску электронного варианта этой книги остались безуспешными.
Впрочем, особо интересной сбоник назвать сложно. Здесь вполне модно применить русскую пословицу про первый блин. Странствия юного (и годами, и умом) героя в закрытую аномалию поданы без нужного авантюризма. Финальная идея (небольшой спойлер) о том, что люди на Земле появились благодаря инопланетному разуму… Ну, так себе, избито.
К тому же, объединение идей, которые уже были у многих других авторов в их книгах обыграны гораздо интереснее, вышло откровенно натянутыми.
И очень сильно чувствуется разный уровень и стиль писателей. Открывший сборник Пол Андерсон не смог увлечь и закрутить интригу. Подхвативший эстафету Азимов – больше вызвал какое-то непонимание, словно оказался не на своём месте. Вот Шекли – да, он смог развить идею и даже немного добавить огня. Но зато Лейнстер своим затянутым и излишним словотворчеством сделал всё, чтобы закрыть книгу не дочитав. А Роберт Блох, которому выпала честь финальной повести, смог лишь чуточку украсить развязку капелькой присущего ему чёрного юмора.