Найти в Дзене
Колючий колобок

Зачем Путин строит «финансовую крепость»?

Авторитетное издание Bloomberg выпустило материал с громким заголовком «Путин вернулся к строительству финансовой крепости по мере роста резервов», в котором утверждается, что власти и дальше будут наращивать объемы резервов за счет нефтегазовых доходов.

Так, ожидается, что в 2024 году размер Фонда национального благосостояния превысит 300 миллиардов долларов по сравнению с нынешними 190,5 миллиардами. Деньги в него будут поступать за счет скупки Минфином валюты в случае превышения ценами на нефть некоего порогового значения, которое сейчас составляет чуть более 43 долларов за баррель.

На первый взгляд, это неплохо – резервы всегда нужны. Тем более, что мир активно говорит о «зеленой энергетике», сокращении потребления углеводородов. Правда, «зеленя энергетика» только в этом году уже дважды доказала свою эфемерность: в начале года, когда техасские ветряные станции просто замерзли, оставив регион без электричества, и летом этого года, когда европейские «ветряные мельницы» встали из-за отсутствия ветров. Именно дикий рост цен на газ во многом является следствием летнего штиля.

Так что переход мира на возобновляемые источники энергии в ближайшее время – это еще вилами на мутной воде писано...

По крайней мере, лет 20-30 у нас точно есть для того, чтобы с успехом продавать нефть и газ. За это время за счет нефтегазовых доходов вполне можно было бы построить реальную промышленность, продукция которой пользовалась бы спросом не мировом рынке. Но нет, мы будем деньги «морозить».

Основная проблема консервативных и надежных сбережений кроется в том, что их сжирает инфляция. Деньги должны работать, причем на благо собственного государства, а не вкладываться в иностранные ценные бумаги под в лучшем случае десятые доли процентов годовых. Их стоимость обесценивается на уровень инфляции, которая в этом году что по доллару, что по евро будет в районе 5%.

Совсем не вяжется политика накапливания таких громадных резервов (а у нас есть еще резервы Банка России, которыми он должен поддерживать стабильность рубля) со словами Путина о том, главным врагом России сейчас являют низкие доходы граждан. Это абсолютно верное высказывание! Но кто довел людей до нищеты? Не провальная ли экономическая политика властей?

Получается, что власти и дальше будут изымать из экономики деньги, складывая их в зарубежную «кубышку», и не пуская ни на создание новых производств, ни на повышение уровня жизни населения.

Именно ФНБ во многом стал причиной обнищания населения. Сейчас нефть стоит более 80 долларов за баррель. Если бы не было изъятия нефтегазовых «сверхдоходов», то доллар сейчас стоил бы гораздо менее 60 рублей. То есть людям были бы более доступны качественные импортные товары: одежда, автомобили, бытовая техника и электроника.

Да, пришлось бы сдуть щеки нашим «Автовазам» и «УАЗам», выпускающим отставшую на десятилетия продукцию. Но разве должен расплачиваться весь народ за благополучие десятка олигархов, получающих сверхприбыли за счет искусственно заниженного курса рубля?

При этом экономические советники Путина никак не могут усвоить азбучную истину, что деньги должны работать и делать новые деньги, а не лежать мертвым грузом. Здесь ситуацию можно сравнить с банковскими вкладами. Да, вложения в банк надежны, но на долговременном периоде времени они проигрывают уровню инфляции, то есть сколько не копи, а даже с учетом процентов покупательная способность денег будет снижаться.

Только вложения денег в реальное производство может вывести страну из кризиса.

И здесь хочется привести еще один пример: почти три года назад мы создали Портфель Колобка, к которому, кстати, сейчас может присоединиться каждый, и начали в него покупать акции. За это время мы заработали более 110% прибыли без особого риска. Сравните это с тем, что дали бы банковские депозиты.

Аналогичная ситуация и с бюджетными финансами: если их оставлять в резервах, то они будут обесцениваться, а если вкладывать в реальную экономику, то будут создавать новые рабочие места, приносить прибыль и делать страну более мощной, которой не так будут страшны различные экономические потрясения.