Найти в Дзене
Mesenat

Как Михаил Шолохов с 11 раз получил Нобелевскую премию, посетил роскошный стол и отказался кланяться королю Швеции.

Михаил Шолохов является яркой звездой на литературном небе России XX века. За свой роман-эпопею " Тихий Дон" он стал классиком современности. В Советском союзе Шолохов был награжден 6 орденами Ленина и 2 звездами Героя Социалистического Труда. Его печатали миллионными тиражами. Его переводили на английский, французский, немецкий языки. Весь мир проникся казачьей трагедией и переживал за отношении Григория и Аксиньи.

Основная тема его произведений - могучая река Дон и вольные казаки, которые защищали царя и не кланялись никому.

Но для полного счастья не хватало всего одной премии. Той, что заставляет гореть глаза и быстрее биться сердце.

Нобелевская премия по литература

Впервые вопрос о номинации Шолохова на Нобелевскую премию был поднят в 1940 году, вскоре после окончания 4 книги "Тихого Дона". Но Комитет отказал в рассмотрении заявки.

Далее Шолохов безрезультатно был 10 раз номинирован на премию: в 1948, 1949, 1950, 1955, 1956, 1958, 1961, 1962, 1963 и 1964. Каждый раз неудачно. Побеждали англичанин Томас Элиот, испанец Хуан Хименес, американец Джон Стейнбек, грек Йоргос Сеферис, русский Борис Пастернак и француз Жан-Поль Сартр, который отказался от премии со словами, что ее больше всего заслуживает Михаил Александрович.

-2

Нобелевская премия 1965 года была особенной. За нее боролись 90 кандидатов - больше всего с момента основания премии.Их всех обошел Шолохов и с формулировкой "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время" получил премию.

В честь Нобелевских лауреатов в тот же день состоялся банкет, который также побил все рекорды великолепия. Стол на 1292 человека, 200 официантов и поваров, несколько тысяч цветов и музыка лучших композиторов - Чайковского, Штрауса, Глюка, Оффенбаха, Фримма, Янихиры, Коха.

Свою речь Михаил Александрович посвятил нации тружеников, строителей и героев, которых он неизменно воспевал в своих книгах.

-3

Сохранилась легенда о поведении Шолохова. Во время вручения премии по протоколу полагалось поклониться королю. Шолохов отказался кланяться со словами «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…». Слова быстро разошлись по желтой прессе того времени.

.Однако, сам Шолохов отрицал правдивость этой истории.

Король Густаву Адольф VI отозвался о писателе, как о одном из самых выдающихся писателей нашего времени и вручил ему чек на 282 000 шведских кроны или 55 тысяч долларов.

Нобелевская премия Шолохова осталась единственной, которую приняла Советская власть. Как и Шолохов остался единственным награжденным писателем, лояльным СССР.

Если тебе понравилась статья - поддержи лайком и подписывайся на канал. Обещаю, здесь будет много интересного.