Найти тему
Анализируй это!

Вопрос "на миллион" - анализируя "ДЭК".

Не далее как вчера, мой знакомый начинающий инвестор спросил мое мнение по приобретенным им ранее акциям "ДЭК" задав при этом шикарный вопрос: "Закрывать ли профит на 67%, который резко появился после выступления президента о развитии Курилл?"

Безусловно "вопрос на миллион". В инвестициях своевременный перевод "бумажной прибыли" (об этом понятии будет отдельный материал) - ключевой момент работы. В связи с чем я сегодня не ограничусь анализом "ДЭК", но и попробую разобрать элементы торговой системы, которые должны помочь ответить на этот вопрос.

Своевременная и удачная покупка инвестором акций "ДЭК".
Своевременная и удачная покупка инвестором акций "ДЭК".

Акции были приобретены инвестором 6 сентября сего года, довольно быстро перешли в прибыльные позиции, а на волне вчерашнего "хайпа от президента" произошел резкий рост цены.

Профит подобной "бумажной прибыли" внёс закономерный вопрос в разум инвестора:" Не пора ли ограничиться неожиданно полученной прибылью и "соскочить", закрыв позицию?"

Небольшое отступление. Каждый инвестор в рамках своего развития (эволюции) и приобретаемого опыта оказывается перед подобной дилемой. Борьба жадности и рациональности - это основная движущая сила рынков. "Закрыть позиции" - поддавшись рациональности или "дать прибыли течь"- руководствуясь классическим подходом к инвестициям. В первом и во втором случае возможны только два варианта - цена на акции продолжит расти (сюда же отнесем вариант что цена не изменится) и второй вариант - цена начнет снижаться. От того, какой вариант был выбран инвестором, такой и результат он будет иметь:

-или считать себя прозорливым провидцем (если он зафиксировал прибыль, а цена затем упала);

-или "кусать локти" сжираемый внутренней жадностью (если он зафиксировал прибыль, а цена продолжила рост, покоряя новые высоты);

- соответственно диаметрально противоположные варианты, когда "позволив прибыли течь" в дальнейшем увидел снижение цены, которое съело всю "бумажную прибыль" (а зачастую и привело к "бумажным убыткам") и неподдельную радость от роста профита (прибыли), если тенденции роста сохраняться. Ну и вера в свою уникальность (куда без этого)))).

Подобные проблемы будут всегда. Это жизнь инвестора. И решить их (на мой взгляд) можно только одним способом: при каждом открытии позиции иметь четкую цель (цена закрытия сделки) и алгоритм действий при неудачном развитии событий. Наличие цели снимет все вопросы по преждевременному закрытию сделок и позволит не занимается "самоедством" при негативных ситуациях.

В приведенном выше случае с "ДЭК" инвестор имеет уникальную возможность - он может позволить себе выбрать любой вариант, т.к. для его эволюционного развития любая "ветка реальности" принесет ему пользу (но не обязательно профит).

Перед тем как выбрать как поступить инвестору необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какова была цель его инвестиции при открытии позиции? Если цели были невнятные или это была пробная инвестиция, или краткосрочная (на 2-3 месяца) - то ответ может быть только один - "бери прибыль и беги". "Бумажная прибыль" переведенная "в деньги" - лучше этого может быть только "кэш", полученный от инвестиций уже на депозитной карте (по крайней мере лично для меня это так)

2. Если инвестиции были долгосрочными, в рамках фундаментальных данных о планах "РусГидро" достроить 5 ГЭС, ещё из советских проектов, в свете увеличения поставок электроэнергии в КНР и в целом развитии получения энергии из возобновляемых источников - то подобное изменение цены не должно заставлять биться сердце 💓 инвестора быстрее. Всё ровно и хорошо - прибыль по позиции просто немного греет душу.

3. Если инвестиции были долгосрочными, но рассчитывались по техническому анализу, то начинаем разбор графиков:

График акций "ДЭК" - тайм-фрейм: неделя
График акций "ДЭК" - тайм-фрейм: неделя

В данном случае для нас актуальны канал образованный ценой с 2018 г, т.к. середина этого канала практически совпадает с многочисленным трендовым сопротивлением. Из этих уровней мы можем ожидать продолжение движения цены к 1.900. Скорее всего не в этом году, но тенденция выглядит многообещающе.

График "крестики-нолики" акций "ДЭК".
График "крестики-нолики" акций "ДЭК".

Здесь (на графиках "крестики-нолики") мы рассмотрим локальные предпосылки к снижению цены. В данном случае - такие предпосылки пока отсутствуют. Цены вырвалась за границу снижающегося сопротивления и похоже что продолжает свой рост. При подобных движениях коррекция более чем вероятна, но исторический анализ "ДЭК" показывает, что данный актив умеет долго расти и без коррекции (2018 г.). Исходя из этого закрытие позиции пока выглядит преждевременно.

#ДЭК

#вопрос на миллион

#прогноз акции

#получение профита

#закрытие позиции

#аналитика акции