Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Первая инерционка или откуда корни ружей Бенелли

В очередной раз перечитывая бессмертный труд С.А. Бутурлина "Дробовое ружье и стрельба из него" обратил внимание на довольно интересный момент в самом начале.

Фото с форума guns.ru
Фото с форума guns.ru
...Из этих «дробомётов» старый браунинг значительно удобнее и лучше нового винчестера, и очень хорош и удобен более не выделываемый шведский шогрен

И тут меня замкнуло. Понятно что за Браунинг, это та самая знаменитая модель Auto-5 и Ремингтон модель 11, тоже самое и с Винчестером, речь идет о помповых ружьях моделей 1897 и 1912 года... но что есть шогрен? Ларчик открывается достаточно просто, речь идет о шведских ружьях Акселя Шьегрена (Axel Sjogren), первых ружьях с инерционной системой перезаряжания.

Автор Паганель форума guns.ru
Автор Паганель форума guns.ru

К сожалению, это #оружие ушло в историю, так в 1914 году, с началом Первой Мировой войны выпуск этих оригинальных инерционок был прекращен.

Неполная разборка механизмов. Автор Паганель форума guns.ru
Неполная разборка механизмов. Автор Паганель форума guns.ru

Информации о этих ружьях в интернете очень мало, хотя они сохранились и работают и до настоящего времени, что впрочем вполне объяснимо - никаких силуминов и других легких сплавов, только честная сталь и качественное воронение. #охота с таким вот полуавтоматом, как мне кажется довольно успешна. Ствол сравнительно короток, вес соответствует МЦ, баланс в норме. А учитывая еще и года производства с 1904 по 1914...

Вес ружья составляет 3,4 килограмма, ствол с довольно тонкими стенками для 1904 года, патронник 70 мм, общая длина ствола 690 мм, дульное сужение фиксированное - полный чок, магазин трубчатый, подствольный, емкость 4 патрона. Фактически ружье представляет собой классическую "пятизарядку" - 4+1. Приклад и цевье - орёх.

Журнал "Калашников", №4, 2011 год.
Журнал "Калашников", №4, 2011 год.

Галерея, листать вправо.

По отзывам пользователей, ружье достаточно надежное и простое в эксплуатации, ввиду особенностей конструкции обладает неплохим балансом для самозарядки классического типа. Ну и сам срок службы в сотню с лишним лет, как бы намекает на надежность устройства. Хотя мне кажется достаточно неудобным наблюдать работу затвора при стрельбе. Думаю, с непривычки довольно неудобно смотреть на летающий и лязгающий перед носом кусок стали.

Развитие схема Шьегрена получила в 1965 году, на фирме #бенелли конструктор Бруно Чиволани её развил и модернизировал, современные инерционки производства этой компании и являются дальнейшим развитием этого ружья. Чего, кстати, сами итальянцы не признают...

Работа автоматики ружья Бруно Чиволани основана на отдаче составного затвора с так называемым инерционным телом. (Справедливости ради необходимо отметить, что принцип действия автоматики, основанный на использовании энергии отдачи всего оружия в сочетании с инерционным затвором и накопительной пружиной, впервые был реализован в проекте самозарядного ружья шведского инженера А. Шьегрена (с 1904 по 1914 год). Но сходство ружей Benelli Armi и Шьегрена в основном этим и исчерпывается. Конструктивно они различаются в своей основе, начиная от узла запирания и УСМ до своего внешнего облика.)

Но, думаю, реальные владельцы инерционных ружей Бенелли увидят и сходство и различие.

Сам я это ружье не видел и не щупал, так уж сложилось что у меня нет доступа к этому раритету. Но, ввиду того, что ружье даже по описанию достаточно интересно, думаю, что о таком ружье нужно знать всем.

На сим все! Спасибо за прочтение!