На террасе большого загородного дома сидела довольно таки ещё молодая женщина и наслаждалась чудесным сентябрьским утром. Здесь же в саду уже с утра пораньше хлопотала вокруг клумб её невестка Оленька, жена её единственного сыночка Ванюши.
- Всем доброе утро! - пожелал, вышедший из дома сын. Он подскочил к матери и нежно обнял её, потом бегом к жене.
- Ванечка, дети спят?
- Да, мамуля, как ангелочки.
- Мамочка, садись с нами, - позвала её Оленька.
После вкусного завтрака сын засуетился:
- Ну всё, девчонки, я на работу. Все помнят о скором торжестве?
- Ой, как тут забудешь? Готовится что-то грандиозное?
- Просто наш праздник!
Наш праздник - это день рождения и у Надежды, и у её сына Вани в один день. Так уж получилось.
Надя села на скамеечку под раскидистым деревом:
- Господи, как же хорошо жить на белом свете!
Да только не всегда так было в жизни Нади. Она задумалась, вспоминая свою нелёгкую жизнь.
Всю жизнь Надя жила в деревне, в стареньком домике. Родители умерли рано, она и не помнила их совсем. Воспитывала её бабушка, которая часто болела. Когда Надя закончила школу, бабушка умерла, оставив её одну одинёшеньку на всём белом свете. Она хотела учиться, получить профессию, но тут появился в её жизни будущий муженёк, сначала опекать стал, ухаживал красиво. А она совсем девчонка наивная, поверила ему. Он настоял, что учиться не надо, зачем? Детей нянчить образование не нужно.
Негодяем ещё тем оказался, пил, воспитывал Надю, постоянно избивая. Она, когда поняла, что беременна, обрадовалась: наконец -то успокоится муженёк, перестанет руку на неё поднимать. Да не произошло чуда.
Пришёл как-то среди ночи, пьяный, злющий, - что-то с дружками не поделил и всю злость на Надю вылил, избил так, что потеряла она ребёночка, а он ушёл утром на работу, не вспомнив даже,что ночью натворил.
После больницы Надя вернулась в бабушкин домик. Все соседи советовали на подонка заявление написать, но не стала она.
- Пусть только близко не подходит ко мне.
С тех пор решила крест на своей жизни поставить, долго после этой травмы восстанавливалась. Но молодость брала своё, хотелось новых отношений, эмоций, семьи. Пару раз Надя пыталась изменить свою жизнь, но понимала, - нет, не её это человек, не лежит душа, тут уж сердцу не прикажешь.
Так и жила одна, вот уж и круглая дата приближается, скоро юбилей: 30 лет! У всех семьи, дети, а Надя всё одна.
- Вот придёт старость, буду одна куковать, некому обо мне будет заботиться.
Так сидела она как-то дома вечером, сумерки сгустились, спать пора. Вдруг в дверь постучали:
- Надежда, открой, я это.
Надя вышла, на пороге показалась цыганочка Зинаида.
- Наденька, пусти переночевать, отстала от своих.
Надя знала Зину, иногда они останавливались в их деревне.
- Заходи.
Утром Зинаида засобиралась, подошла к Наде, мнётся.
- Что ты, Зина?
- Надюша, ты бы мне одолжила на билет рублей 500. А я тебе погадаю.
- Не надо, Зина, бери.
- Нет, нет, садись. У меня карты не врут!
- Да я и сама про себя всё знаю.
Зина быстро раскинула колоду:
- А вот и не знаешь, Зина знает, а ты нет.
Цыганка нахмурилась:
- Бедная ты, бедная, как ты выжила? Смерть по пятам ходила за тобой.
- Ой, да знаю я, Зина. Можешь дальше не гадать, и там ничего веселого не увидишь.
- А вот и нет! А ну, смотри: жизнь твоя изменится, перевернётся. Скоро ты найдёшь того, кто всю жизнь твою изменит, пылинке не даст на тебя упасть, беречь будет пуще глаза своего.
- Ой, Зиночка, не смеши ты меня. Бери деньги.
"Чего только не наврёт, чтоб денег дали", - посмеялась Надя.
- Зря ты, Надежда, не врут мои карты, не врут. Вот вспомнишь меня.
Цыганка убежала. Надя заварила себе чайку, села у окошка, как бывало с бабушкой сидели.
- Какой же сегодня денёк хороший, солнечный, в честь видать, дня рождения моего. Пойду - ка я до леса прогуляюсь, свежим воздухом подышу. Собралась и пошла. День выдался на редкость солнечным и тёплым. Наслаждаясь прекрасной погодой, Надя набрела на полянку, усыпанную опавшими листьями, как разноцветным ковром. Она забралась на поваленное дерево-корягу, сидела и дышала осенним воздухом. И вдруг где - то под этой самой корягой послышался какой-то писк, сначала тихий, едва различимый, потом громче.
- Кто это? Мыши? Нет, не похоже.
Надя опустилась на колени и стала прислушиваться. Писк или плач?!
Женщина стала быстро разгребать листья, которые, как будто, кто-то специально сюда натаскал. Наконец, она просунула руку глубоко под корягу и... нащупала маленькое тельце и оно шевелилось. У Нади похолодело внутри. Она стала откидывать листья, какие-то палки, щепки, и вдруг увидела маленькое сморщенное личико. Надежда, испугавшись, отпрянула, хотела бежать отсюда. Но потом, переборов страх, она достала это маленькое тщедушное тельце.
"Да это же ребёночек, совсем крошечный, недоношенный, остренькие ушки, тоненькие ручки, ножки, пальчики, как ниточки!"
- Ой, господи, да что же это? - запричитала Надя, - да кто же тебя так? Какая горе мамаша с тобой так? Ведь даже хоронят хоть в тряпочке. Да как ты жив то ещё?
Надю трясло от увиденного. Сердце готово было разорваться на маленькие кусочки от жалости к нему. Она быстро скинула с себя кофту, платок, куртку, стараясь, как можно быстрее завернуть малыша. Первой мыслью было - забрать домой, это ей Бог дал, это теперь её кровиночка. Но здравый смысл взял верх, поняла Надя, что не выходить ей такого слабенького.
- В больницу, быстрей, быстрей!
Она прибежала на скорую. В поликлинике она подрабатывала санитаркой и её хорошо все знали.
- Девочки, умоляю, быстрей!
Там как увидели - ужаснулись.
- Да как он выжил-то?!
Сразу стали готовить в областную больницу. Надя только об одном просила: прикрепить бирочку, чтоб не потерять малыша.
- Ну как найдёныша то назовёшь?
- Напишите: Ваня, и фамилия моя ему как раз подойдёт: Найдёнов.
С тех пор только о Ванечке и думала Надя, мечтала его себе забрать. Милиция (в то время) проверяла всех, в том числе и Надю, но мать, как сквозь землю пропала, наверно, так, случайные проезжие.
Прошёл ни один месяц, пока малыш пошёл на поправку. Долго Надя обивала пороги, но добилась своего, - ей дали опеку над мальчиком. Сказали, хоть какие-то деньги будешь получать, всё легче будет. Надя согласна на всё, лишь бы сынок был рядом.
Так и побежали денёчки. Надя все силы отдавала, чтобы Ванечка был здоров и ни в чём не нуждался. А Ваня и правда, болел даже редко, рос крепким мальчиком. Надя ему игрушки, книжки разные покупала, видя, как он тянется всё узнавать. Вечерами Ванюшка всё подбегал к матери, спрашивая: Какая буква? Как читать?
Однажды вечером Надя за вязанием сидела, Ванюшка "читал книжку" Да так бойко! Надя посмеялась: Вот молодец, наизусть выучил! А он новую берёт, незнакомую и снова бойко читает. Тут только Надя поняла: не балуется, читает сам! Так Ванюшка в четыре годика самостоятельно освоил грамоту, научился считать.
Во всём всегда он был первым: и в учёбе, и в спорте, и матери по хозяйству помочь.
Привезут дрова, надо пилить да колоть. Надя ещё на работе, а Ваня уже к соседу сбегал, договорился, чтобы дрова распили и раскололи. С таким мужичком, пусть и маленьким, Надя чувствовала себя, как за каменной стеной. Придёт из школы, все дела по хозяйству переделает. С уроками никогда Надя с ним не сидела, он всё сам.
Школу закончил с отличием, поступил в престижный ВУЗ, после окончания стал работать на хорошей должности. Надя не могла нарадоваться за сына, да за что ей такое счастье?!
Ваня купил квартиру в городе, Надю увёз с собой:
- Мама, ты всегда будешь со мной.
Только вот не по климату Наде пришёлся этот город, стала часто болеть. Сын долго раздумывать не стал: бросил работу, продал квартиру и купил загородный дом у моря.
- Я не позволю тебе болеть, мамочка, ты у меня одна!
Здесь и счастье своё сын нашёл, а Наде - дочку. Оленька воспитывалась в детдоме, она не помнит родных. Такая хорошая девочка оказалась! Такая же, как и сыночек её Ванечка.
Наде иногда становилось страшно от мысли, а как бы жизнь её сложилась, если не пошла бы она тогда прогуляться в лес и не нашла своё счастье под старой корягой?
- Господи, спасибо тебе за всё! Спасибо за подарок в тот день!