Поскольку большинство интеллектуалов и простых граждан, не подвержено влиянию техновзрыва или техностабильности, то логическое будущее им кажется неким кризисом, ведущим к взрыву и краху цивилизации. Старая поговорка «что идет вверх - должно рухнуть» все еще имеет некоторую правду, но несколько факторов приводят к тому, что люди приходят к выводу, что сценарий коллапса неизбежен, если не задумываться о возможностях сценария спада.
Во-первых, в иудео-христианской культуре существует давняя традиция милленаризма, которая периодически приводит к предсказаниям «конца мира, каким мы его знаем».
Имеются веские доказательства того, что существующее население, не говоря уже о прогнозируемом его росте, невозможно поддерживать без ископаемого топлива. ...но лучше всего задокументированный исторический случай с Римской империей, предполагает, что более постепенный упадок нашего нынешнего мира в некотором роде в корне невероятен.
Простота и в основном неверный характер этих прошлых предсказаний наводят на мысль об осторожности при рассмотрении текущих предсказаний гибели. Басня о «мальчике, который кричал «волки!» иногда цитируется, чтобы предположить, что текущие опасения также являются ложными.
Но эта история также имеет эффект прививки общества против рассмотрения доказательств. Воздействие небольшой дозы милленаризма приводит к сопротивлению воздействию его больших доз. По иронии судьбы, смысл сказки в том, что угроза со стороны волка реальна, но никто не обращает на нее внимания из-за прошлых ложных тревог.
Еще один фактор, усиливающий эту склонность некоторых верить в
Коллапс - это быстрые темпы недавних культурных изменений и очень краткосрочная перспектива планирования у современных людей, несмотря на огромный рост знаний о далеком прошлом.
Жизнь в городах и пригородах, окруженная технологиями и поддерживаемая надежными доходами и долгами, является «нормой» для любого человека в богатых графствах, хотя эти особенности появились только во второй половине 20-го века.
Если бы будущие перемены смели этот образ жизни, многие люди увидели бы в этом «конец цивилизации», даже если бы эти изменения были весьма умеренными с исторической точки зрения.
Например, возвращение к условиям Великой депрессии явно не является «концом цивилизации», но идея о том, что любой спад с нынешнего пика изобилия представляет собой «конец цивилизации», является довольно широко распространенной у потребл…дей.
Возможно, это отражает эгоцентрическую природу современной личности, когда мы считаем собственное выживание и благополучие более важными, чем, возможно, считали предыдущие поколения. Это также может быть истолковано как интуитивное осознание того, что этот пик богатства, как и пик добычи нефти, является фундаментальным поворотным моментом, который разрушит иллюзию, большей или меньшей, непрерывной стрелы роста, устремленной в очень далекое будущее.
Концепция превышения несущей способности экосистемы использовалась популяционными экологами для моделирования прошлого и потенциального будущего коллапса людей и животных.
Имеются веские доказательства того, что нынешняя, не говоря уже о прогнозируемой, популяция не может поддерживаться без ископаемого топлива. Исторические свидетельства чумы и других пандемий показывают, что общества могут пережить значительную гибель людей, даже если в результате они действительно переживают большие неудачи и изменения.
Поскольку людские системы в настоящее время являются глобальными по масштабу и интеграции, более ограниченный региональный крах экономик и цивилизаций в прошлом не обязательно является примером интенсивности разрухи и вероятного восстановления после любого глобального краха.
Кроме того, эти общества были менее сложными и имели меньшую специализацию по критическим функциям. Возможно, что потеря критического числа инженеров, технологов, медицинских специалистов или даже крупных фермеров в результате пандемии может привести к очень быстрому коллапсу современного индустриального общества.
На рассмотрение коллапса сильно повлияли некоторые экологические историки, такие как Кэттон и менее полного - Даймонд и Тейнтер. В то время как Кэттон подчеркивает концепцию перерегулирования, ведущего к серьезному коллапсу, Диамонд подчеркивает аспект социальной миопии, ведущей к коллапсу по-глупости.
Тейнтер дает системный взгляд на то, как неудача стратегий захвата энергии приводит к снижению сложности, которое может длиться веками. В свою очередь, условия для обычных людей могут фактически улучшиться, когда ресурсы, посвященные поддержанию социальной сложности, высвобождаются для удовлетворения более базовых истинных потребностей.
Хотя все эти перспективы и понимание полезны, я думаю, что всеобъемлющее использование термина «коллапс» является слишком широким определением и несовместимо с нашим нормальным пониманием этого термина как быстрого и полного процесса.
Исторические примеры относительно полного и / или внезапного цивилизационного коллапса от минойцев в восточной части Средиземного моря до майя в Мексике являются потенциальными моделями того, что может случиться с глобальной индустриальной цивилизацией.
Лучше всего задокументированный исторический случай, касающийся Римской империи и греко-римской цивилизации в более широком смысле, предполагает более постепенный и менее полный процесс разрушения.
Руины после сильного землетрясения, опустошившего Вальдивию в Чили в 1960 году, теперь являются охраняемой зоной водно-болотных угодий.
Я не хочу недооценивать возможность полного и относительно быстрого глобального коллапса сложных обществ, которые мы признаем цивилизацией. Я думаю, что это значительный риск, но сценарий полного краха имеет тенденцию приводить к фаталистическому бездействию или, альтернативно, к наивным представлениям об индивидуальной или семейной подготовке к выживанию.
Точно так же сценарий Коллапса настолько шокирует, что усиливает отказ большинства даже от мыслей о будущем, тем самым увеличивая вероятность очень серьезного спада, если не полного коллапса. Возможно, большинство людей думают, что крах цивилизации неизбежен, но думают или надеются, что этого не произойдет при их жизни.
2.2.3 Энергетический спуск: проигнорированный сценарий
Публичное обсуждение энергетического спада обычно рассматривается как нереалистичное, деатистическое и политически контрпродуктивное, хотя все активисты, продвигающие стратегии устойчивого развития, в частном порядке признают, что энергетический спад может быть неизбежен.
Я хочу расширить системный подход к будущим энергетическим переходам, сосредоточив внимание на наиболее игнорируемых долгосрочных сценариях по следующим причинам.
Нам не нужно полагать, что конкретный сценарий вероятен, прежде чем начать серьезную подготовку. Например, большинство людей застрахованы от пожара в своих домах не потому, что они ожидают, что их основное имущество будет уничтожено пожаром, а потому, что они осознают серьезность этого маловероятного события.
Точно так же сценарии спада энергии по самой своей природе требуют более тщательного обдумывания и упреждающего планирования, чем сценарии роста энергии или стабильности (для предотвращения катастрофических последствий).
Быстро накапливающиеся доказательства как изменения климата, так и пика мировых поставок нефти (два наиболее важных фактора) делают тот или иной вид спада энергии все более вероятным, несмотря на глубокое структурное и психологическое отрицание этих доказательств.
Вероятность того, что принципы и стратегии пермакультуры (не обязательно под этим названием) могут послужить основой для реорганизации всего общества в будущем энергетического спуска. Поскольку в этом сценарии пермакультура, естественно, находится на переднем крае, для тех, кто увлечен пермакультурой, логично более глубоко задуматься об энергосбережении11.
Карета амишей возле внедорожника в автосалоне в Рейли, Северная Каролина. 2005. Извозчиком, вероятно, является фермер, символ большего числа людей, которые будут вовлечены в производство продуктов питания как на внутреннем, так и на коммерческом уровне в будущем с меньшими энергозатратами; в ироническом контрасте со знаком Burger King на заднем плане.
Модель спада энергии проявляется большим количеством способов, чем очевидно.
Экологическое моделирование предлагает путь энергетического спада, который может разыграться в течение того же периода времени, что и эпоха промышленного подъема продолжительностью 250 лет.
Исторические данные свидетельствуют о том, что процесс спада может включать в себя серию кризисов, обеспечивающих ступенчатые переходы между фазами консолидации и стабилизации, которые могут быть более или менее стабильными в течение десятилетий, прежде чем другой кризис вызовет еще одно падение, а затем еще одну стабилизацию.
Существует отчаянная необходимость преобразовать нисхождение энергии в позитивный процесс, который может освободить людей от ограничений и дисфункций экономики роста и культуры потребления.
Теперь это очевидно для всех людей во всем мире13, и это гораздо более фундаментально, чем кампания по связям с общественностью, направленная на то, чтобы перекрасить черное небо в голубое. Это необходимый процесс для обеспечения чувства надежды и связи с фундаментальными ценностями, выражаемыми каждой традиционной культурой на протяжении всей истории; устреждающими стремление к материализму - ложный бог.
Один из положительных аспектов нисхождения потребления энергии, который часто упускается из виду, заключается в том, что это культура непрерывных и новых изменений в любых человеческих образованиях. Иронично, что культура роста предшествующих нескольких сотен лет дает нам некоторый концептуальный и культурный опыт работы с изменениями, которых не хватало традиционным народам в более стабильных обществах.
Мы теперь знакомы с постоянными изменениями, так что мы должны делать что-то отличное от поколения наших родителей и что наши дети должны снова делать что-то другое. Это может показаться светлым пятном при рассмотрении проблем энергетического спуска, но это реальный актив, который мы должны использовать, если мы хотим иметь дело с энергетическим спадом самым изящным из возможных способов14.
В следующем разделе исследуется актуальность систем проектирования пермакультуры в эпоху упадка энергии.
2.2.4 Пермакультура
Серьезные и продуманные ответы на будущее энергетического спада за последние 30 лет (как с социологической, так и с экологической точек зрения) получили ограниченное внимание в академической среде.
В богатых странах движения, выступающие за низкоэнергетический образ жизни, такие как пермакультура, вносят наибольший вклад в действия и изменения на периферии общества. Пермакультура подверглась стресс-тестам в бедных странах и в кризисных ситуациях, и, поскольку истощение запасов ископаемого топлива влияет на уровень благосостояния во всем мире, ее актуальность, вероятно, радикально возрастет.
Пермакультура была одной из концепций экологического дизайна, возникшей в 1970-х годах из дебатов о доступности энергии и ресурсов, и была основана на предположении, что следующий энергетический переход повлечет за собой возрождение биологических систем как центральных для экономики и общества.
Видение, которое послужило основой для проектирования, обучения и практических действий в пермакультуре, предусматривало локализацию производства продуктов питания и возобновляемых источников энергии, оживление экономики домохозяйств и общества и биорегиональные политические структуры, создающие перманентную (т. е. устойчивую) человеческую культуру.
Оппортунистическое использование богатства и расточительства, подпитываемого ископаемыми видами топлива, для финансирования перехода было неотъемлемой частью стратегии пермакультуры. Я вижу, что дизайн пермакультуры генерирует более подходящие биологические и человеческие средства с меньшими потребностями в физических ресурсах и с низкими темпами износа, которые полезны для мира энергетики.
В моей книге «Пермакультура: принципы и пути, выходящие за рамки устойчивости», - я объяснил название в терминах энергоспада и представлениях об устойчивом состоянии, присущих большинству размышлений об устойчивости и даже перманентной культуре.
Пермакультура распространилась по всему миру, но играет исключительную, возможно, уникальную роль в Австралии как концепция, набор дизайнерских стратегий и как экологическое движение. Определение включено в словарь Macquarie, и это почти обычное слово16.
Как «бренд» оно несет в себе немало доброй воли, но также и большой багаж, и обычно рассматривается в политических кругах и как обязательный маргинальное движение при принятии решений.
Некоторые думающие люди понимают, что она настроена на мир сокращающихся ресурсов, что потребует адаптивных стратегий, совершенно отличных от тех, которые используются в настоящее время.
Меллиодора, центральная Виктория, 2004. Вид на двор с подстилкой для домашней птицы, водосбор на крыше, оливковые и фруктовые деревья в дом с солнечной панелью.
Пермакультура уже вносит свой вклад в изменение австралийских пригородов и образа жизни с помощью восходящих и органических процессов. Повышение всеобщей осведомленности об экологических проблемах в сочетании с повышением стоимости энергии, воды и продуктов питания, вероятно, приведет к взрывному росту активности, вдохновленной пермакультурой, в австралийских городах, поселках и сельских ландшафтах.
Сейчас крайне важно, чтобы ученые, преподаватели, активисты, плановики и политики понимали пермакультуру как фактор социальной и физической структуры австралийского общества и как концептуальную основу для органического преобразования общества и культуры для будущего энергетического спада как в Австралии, так и во всем мире.
Неудивительно, что пермакультурные решения для выращивания сельскохозяйственных культур нашли более эффективное применение в общедоступных и сельскохозяйственных разработках во многих мировых компаниях, где энергосбережение стало реальностью для всех людей.
Хотя эти условия можно понимать в терминах несправедливого распределения ресурсов, а не фундаментальных ограничений, они обеспечивают модели поведения в ответ на спад энергии.
Наиболее драматическим примером является роль, которую стратегии и методы перманентного культивирования сыграли в быстром увеличении городского производства продуктов питания как часть комплексной стратегии по предотвращению голода на Кубе в начале 1990-х годов после распада Советского Союза.
Что особенно интересно в этой модели, так это то, что Куба является малонаселенной страной с долгой историей индустриального сельского хозяйства и урбанизированным и рабским населением, как и во всех других богатых странах. Сегодня на Кубе ожидаемая продолжительность жизни и другие показатели развития сопоставимы с показателями США при использовании одной седьмой энергии и ресурсов америкосов.
Пермакультура интуитивно наиболее релевантна сценариям энергетического спада, в которых наблюдается значительное снижение мощности невозобновляемых ресурсов, но любая из стратегий является синергетической со стратегиями, сфокусированными на соответствующих ответах на сценарий техностабильности, который демонстрирует степень перераспределения систем снабжения продовольствием и других ключевых экономик, а также переход от централизованных к распределенным источникам энергии.
Один из способов понять пермакультуру - это постмодернистская интеграция элементов из разных традиций и современности, которая предполагает постоянные изменения и эволюцию.
Некоторые виды пермакультуры понимаются как простое возвращение к традиционным образцам прошлого и, следовательно, критикуются как непрактичные.
Хотя это правда, что более старые, более традиционные модели использования ресурсов и образа жизни обеспечивают некоторые элементы и вдохновение для пермакультуры, она, безусловно, больше их.
Один из способов понять пермакультуру - это постмодернистская интеграция элементов из разных традиций и современности, предполагающая постоянные изменения и эволюцию.
Она основана на общечеловеческом опыте непрерывных изменений, а не на статичных традициях, а также на недавнем появлении дизайна как новой грамотности, которая позволяет нам эффективно и действенно реагировать на нашу среду и самих себя18.