Вчера (14.10.2021 г., Санкт-Петербург) в местном магазине О'кей были пренеприятно удивлены ценами куриной грудки: они подскочили выше 300 рублей. Собирались наделать котлет на пару месяцев, и тут вот те раз!
На фото показан местный бренд "То, что надо!", цены которого всегда немного ниже остальных. Куриная грудка под этим брендом стоила в 1 половине 2021 года, в среднем, 230-260 рублей.
А производитель курицы № 1 - Черкизово задрал цену ещё выше. Он же Номер 1:
И лидер эмоции "😲" - птицефабрика Роскар, проезжая рядом с которой приходится закрывать окна и переключать заслонку воздуха в режим рециркуляции: далеко от предприятия стоит непрекращающийся смрад гнилого мяса (Ленинградская обл., пос. Первомайское).
Роскар сделала красивую упаковку и накинула ещё соточку. Почти пол тысячи за куриную грудку, Карл!
Не лучше обстоят дела с яйцами. В начале сентября десяток яиц С1 (бренд "Красная цена" от Пятёрочки) стоил в районе 52 рублей. Две недели назад - 54 ₽. Позавчера в той же самой Пятёрочке те же яйца - 62 рубля. Но, справедливости ради, куриная грудка там пока продаётся примерно по 280 рублей. Ах, какой хороший! Магазин для народа старается!
В начале мая в одной статье показывал цены на рыбу и мясо в СПб: куриная грудка стоила 259 рублей, бренд Черкизово. Следовательно, за 5 месяцев цена выросла на 65 рублей (324 - 259 = 65₽), а кому удобнее - на 25 процентов (324 ÷ 259 × 100% - 100%):
Что будет дальше? Хлеб/батон по 80 рублей, или яблоки по 500?!
Предлагаю делиться местными ценами в соцсетях (можно здесь в комментариях) и сохранять электронные каталоги (в pdf, или цены фотографировать) и не молчать! Чем больше говорят о проблеме, тем выше шансы, что правительство хоть как-то на неё отреагирует.
Хэштеги: #рост цен #экономия #правильное питание #закупка продуктов #деньги #прожиточный минимум #выживание #россия