Скоро октябрь закончится, а я так и не выложила сентябрьский фотоотчет по Новой Голландии! Но в любом случае он будет интересен тем, кто планирует создавать в своем саду зоны для позднеосенней декоративности.
Итак - вот он, цветовой лидер осени в этом саду трав:
Это очиток видный, он же очитник видный, сорт "Brilliant". По современным правилам надо называть "очитник", проблема только в том, что многие поставщики продолжают именовать растение по старинке очитком, поэтому лучше иметь в виду оба названия.
Здесь он с белым анафалисом трехжилковым:
Кстати, анафалис трехжилковый считается не агрессивным, а очень похожий на него жемчужный - ужасно ползет! Но при этом и тот, и другой - великолепные сухоцветы, только собирать надо не в полном роспуске, а чуть пораньше.
Еще один прирученный агрессор в саду трав - колосняк песчаный:
Здесь он точно посажен в подземный ограничитель, потому что без ограничителя колосняк никогда не растет вот такой куртиной:
а пытается расползтись отдельными былочками на все доступные ему квадратные километры:
И из ограничителя тоже пытается сбежать, подробнее об этом растении и его повадках - здесь.
Вот колосняк в сочетании с красными соцветиями горца стеблеобъемлющего:
А здесь горец посажен с очитником и полынью луизеанской:
Довольно много в саду и различных злаков. Эти фонтаны - молиния тростниковая «Skyracer»:
Цветущие травы фотографировать трудно, они такие ажурные! Я пыталась передать осеннюю красоту молиний в моем саду вот в этой статье - взгляните, там видео получилось довольно удачным.
А в Новой Голландии попыталась снять колоски молинии на фоне темного ограждения, уж не знаю, насколько они видны:
В углу высокое доцветает - это посконник пятнистый (Eupatorium maculatum) "Atropurpureum". А золотистые вертикальные снопы - это вейник остроцветковый "Karl Foerster". Он всегда такой вертикальный, даже после первых двух-трех снегов. Здесь виден на заднем плане:
А эти практически белые метелки - щучка дернистая "Bronzeschleier"
Щучка - один из наиболее декоративных злаков, но при этом довольно активно сорничает. Здесь она позади молинии, нежные соцветия верхнего яруса - молиния, белые пониже - щучка:
А здесь в сочетании со щучкой посажена вербена буэнос-айресская, выращиваемая у нас как однолетник, ибо вымерзает. Но любители вида каждый год собирают в своих садах семена и возобновляют растение без особых проблем:
Она же с анафаллисом:
Еще один плохо зимующий многолетник в этих цветниках - гаура линдхеймера "Whirling Butterflies":
Она же с очитком/очитником видным:
Герань "Розанна" в основной массе уже отцветает, сохранились только отдельные ярко цветущие куртинки:
А роскошный вейник коротковолосистый (на фото выше он справа) похоже, еще не созрел до максимальной декоративности. Вот как он выглядит в полном роспуске - один из красивейших декоративных злаков:
В Новой Голландии метелки пока темноваты:
В целом ландшафтное решение мне понравилось - хорошее сочетание цветов, одновременно яркое за счет очитка и горца и сдержанное, потому как оттенков в целом немного:
Представьте, если бы авторы то-нибудь добавили желтое или оранжевое, гелениум, например))
Второй правильный момент - то, что самые яркие цветовые пятна (а в этом сезоне это очиток, анафаллис и колосняк) повторялись в разных местах сада, создавая стилистическое единство.
Были и довольно скромные уголки, но так как растения в саду не заменяются, видимо, в этих местах было больше отдано под растения, декоративные в середине лета.
В общем, приятное место, приятные виды. Не имея квадрокоптера, покажу панораму сада трав с его официального сада:
А вот так выглядит Новая Голландия на подъезде к ней:
Ну и немножко питерских фото, снятых по дороге, раз уж день был солнечным и я не за рулем:
Надеюсь, прогулка вам понравилась, а информация по растениям - пригодится!
С уважением, ваша Ольга