Давайте продолжим тему музеев и выставок. Поговорим, наконец, о главном — по каким критериям нужно оценивать картину. Как реализовать свой интерес к искусству, занять свой ум и не отвлекаться на бытовые дрязги (тут я намекаю на «детскую» тему музеев, которую мы уже сполна обсудили, и ссылки внизу). Не смотря на то, что многие вещи в искусстве видны лишь специалисту, искусство создаётся для всех людей. Это для людей художники изучают светотень, перспективу и контрасты, выписывают детали и обобщают массы. Но как оценить картину на выставке, если вы не учились изобразительной грамоте?
Функции искусства одной красотой не ограничены — когда мы это знаем, дискуссионных вопросов становится меньше. Давайте по очереди рассмотрим функции искусства. В современной классификации их восемь, но я обобщила для простоты до четырёх.
Познавательная функция
Мозг художника мыслит композициями. Художник всегда останавливает взгляд на группе вещей, из которых можно извлечь дополнительную информацию, додумать окружение, предысторию и всё подобное, чтобы зритель мог получить новые знания. Либо художник так достоверно детализирует изображение, что картинка становится учебным пособием. Яркий пример — ботаническая иллюстрация, которая не сразу стала жанром живописи. Сначала рисунками иллюстрировали свои открытия ботаники, фиксировали особенности природы путешественники. И антипример — «Носорог» Дюрера. Дюрер нарисовал его по описаниям, поэтому вышло совершенно мифическое животное.
Воспитательная функция
Эта функция не сильно востребована, однако она важна. Что такое хорошо, а что такое плохо, что свято, а что не должно повториться — об этом повествует искусство. С помощью живописи можно транслировать ценности, напоминать об исторически значимых событиях, формировать этику. Однако на картины с выраженной воспитательной функцией бывает тяжело смотреть. Например, несчастные дети, которые тянут воз с водой, с картины «Тройка» Василия Перова никак в интерьер не просятся.
Гедонистическая функция
Эта функция обеспечивает эстетические качества работы. Это о том, что нравится глазу, поднимает настроение, не раздражает, а утешает взор. Именно эстетические качества прежде всего оцениваются широким кругом зрителей.
Коммуникативная функция
Искусство объединяет художников между собой. Не зря мы все так любим выставляться. Выставка для художника — это прежде всего обмен опытом и настроением, возможность согласиться или подискутировать. В целом, если убрать отсюда узкоспециальные вопросы, тот же самый обмен происходит и у зрителей с авторами.
Итак, перед вами целый зал картин
Как понять, какая из них хорошая?
Нужно просеять свои чувства через три сита (по первым трём функциям):
— Я узнал что-то новое?
— Тут есть нравственный смысл?
— Это искусство красиво?
Идеально, когда в каждом сите что-то остаётся, о таком искусстве говорят, что оно лечит. Однако искусствовед, обладающий большой насмотренностью, может попасть в состояние пресыщенности и искать только новое, вызывающее, но при этом пустое. А простому зрителю бывает достаточно просто красоты, и так тоже можно потерять часть полноты искусства. Полюбить не красоту, а красивости.
Тем временем слово «искусство» можно рассматривать как образованное от старославянского корня «искусъ», что значит испытание, опыт, пробу и даже пытку.
Пытку! Неожиданно, да? Но ведь когда искусство предупреждает, увещевает или предлагает задуматься, оно может быть отталкивающим. Как «Мертвый Христос» художника Ганса Гольбейна Mладшего. «Да от этой картины у иного вера может пропасть!» — говорит Достоевский в романе «Идиот». А ведь может возникнуть и раскаяние!
Словом, просеивайте свои впечатления через три сита, и будет вам польза!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
Раздражает ребёнок в музее — потому что в музее или потому что ребёнок?