Американские добровольцы во французском Иностранном Легионе
В течение нескольких дней после нападения Германии на Бельгию 43 американца начали тренировки в знаменитом французском Иностранном легионе. Эти первые добровольцы были членами 2-го иностранного полка и были отправлены в район Марны в начале октября 1914 года. Второй отряд прибыл на фронт позже в том же месяце в составе 1-го иностранного полка. Третий отряд прибыл в декабре того же года. Американцы, служившие в Легионе, участвовали в некоторых из самых кровопролитных битвах войны. В мае 1915 года полк потерял две трети из 2900 человек в битве при Артуа. Потери были настолько велики, что к ноябрю 1915 года полки были объединены в единое целое. Полк стал элитным подразделением, выполняющим самые сложные задания, и стал самым титулованным подразделением во всей французской армии. Многие американцы доблестно служили в рядах Легиона, в том числе 8 будущих пилотов эскадрильи Лафайет.
На окраине Парижа стоит арка из белого мрамора в память о легендарной «Lafayette Escadrille». Внутри этого памятника покоятся останки первых американских авиаторов - людей, откликнувшихся на призыв летать и сражаться во имя свободы не потому, что они были вынуждены, а потому, что это было правильным поступком. Это история об этих отважных летчиках.
В начале Первой войны многие американцы проявили искренний интерес к службе во французских ВВС. Популярность авиации среди французских военнослужащих в сочетании с предполагаемыми попытками шпионажа со стороны американцев, которые уволились со службы в начале войны, первоначально вызывали некоторое сопротивление со стороны французов.
Запросы на въезд удовлетворялись на индивидуальной основе, обычно с помощью крупных французских чиновников. Американцы начали летать в качестве пилотов и наблюдателей во французских эскадрильях, в которых служили не менее семи будущих членов эскадрильи Лафайет.
Многие были назначены в подразделения бомбардировщиков, летающих на бипланах типа Voisin. Берт Холл летал с эскадрильей Ньюпора. Уильям Тоу был назначен в эскадрилью Caudron, Escadrille C.42, которой командовал капитан Жорж Тено, который в конечном итоге стал командующим эскадрильей Lafayette Escadrille.
Служба американцев в скорой помощи
Волонтерские службы скорой помощи предоставили возможность служить американцам, которые стремились помочь делу союзников. Были сформированы два основных отделения скорой помощи: Корпус скорой помощи Нортон-Харджес и более крупная полевая служба Американской больницы скорой помощи. Последняя обычно назывался американской полевой службой.
Она была организована доктором Эдмундом Гросом, американским врачом, который имел выдающуюся медицинскую практику в Париже. Позже доктор Грос сыграет важную роль в создании эскадрильи Лафайет.
Подразделения скорой помощи принимали активное участие во многих сражениях, особенно на Марне в сентябре 1914 года, Вердене в феврале 1916 года и при Капоретто в октябре 1917 года. Водителями, которые покинули службу в скорой помощи, чтобы присоединиться к эскадрилье Лафайет, были Клайд Бэлсли, Уиллис Хэвилленд, Томас Хьюитт, Генри Джонс, Уолтер Ловелл, Джеймс МакКоннелл и Роберт Роквелл.
Основание Эскадрильи Лафайет
Одному человеку нельзя приписать создание эскадрильи Лафайет, скорее, это был результат совместных усилий нескольких молодых американцев-идеалистов, некоторых известных американцев, живущих во Франции, и нескольких дальновидных французских чиновников.
Двумя американцами, которые представляли себе эскадрилью, состоящую из американских летчиков, были Норман Принс и Уильям Тоу. После начала войны оба добровольно пошли на службу во Французский Иностранный легион; и поскольку оба были лицензированными пилотами в Америке, они перешли во французскую Service Aeronautique в 1915 году.
Но по сути Lafayette Escadrille была детищем трех человек: Нормана Принса из Бостона, штат Массачусетс, Уильяма Тоу из Питтсбурга, штат Пенсильвания, и доктора Эдмонда Гроса, американского эмигранта, живущего во Франции. Стремясь помочь делу союзников, они лоббировали у официальных лиц в Париже создание полностью американской эскадрильи в составе французской воздушной службы. Французские официальные лица одобрили концепцию 21 августа 1915 года.
Французы рассматривали американскую группировку как отличный способ заручиться поддержкой США в деле союзников по Антанте.
Спустя восемь месяцев в апреле 1916 года была создана отдельная американская эскадрилья, получившая обозначение N (Nieuport) 124. К Принсу и Тоу присоединились еще пять американцев: Виктор Чепмен, Эллиот Каудин, Уэстон (Берт) Холл, Джеймс МакКоннелл и Киффин Роквелл.
Обозначение N-124 вскоре было изменено на Escadrille Americain, но немцы возражали против этого названия, поскольку Америка официально не участвовала в войне. В ответ на этот протест в декабре 1916 года название было изменено на Lafayette Escadrille. Первоначально в эскадрилье было 38 американских пилотов под командованием французского капитана Жоржа Тено. Лейтенант Альфред де Лааж де Ме был начальником штаба.
Авиаподготовка
Американские добровольцы Французской воздушной службы начали свой путь к статусу пилотов с одобрения доктора Гроса в Париже и принятия в Иностранный легион для сохранения гражданства США. Следующим шагом был снисходительный медицинский осмотр. Тед Парсонс говорил:
"Французы мало обращали внимания на физические недостатки. Их самым большим и практически единственным требованием было то, что у нас должно быть нематериальное нечто, называемое кишками".
По сравнению с большинством других стран французская система подготовки летчиков-истребителей была уникальной. Студент получал инструкции на земле и затем пилотировал ряд маломощных самолетов в одиночку, без помощи двойного управления.
Сначала студенты учились рулить на моноплане с обрезанным крылом, который называется «Пингвин». В конце концов, пройдя через серию более мощных машин, они были готовы пройти тест из трех частей. После успешного завершения им вручались сертификаты военного пилота, или "Бреветы".
Из 38 членов эскадрильи 15 получили бревет на Блерио'тах, 16 получили сертификаты на Caudron G-3, а остальные семь учились на несколько типов. После присуждения бревета всех повысили до капрала и они продолжили обучение.
Высший пилотаж, тактика и воздушные бои.
Получив сертификат пилота, молодые пилоты начинали осваивать элементы высшего пилотажа, используемые как для наступательных, так и для оборонительных маневров.
Рауль Люфбери придумал принципы круговой обороны в группе, получившую название "Круг Люфбери". Кроме того, пилоты научились выполнять мощное пикирование, для выполнения атаки сверху или попытки избежать нападения сзади. Другая тактика включала выход из-под солнца, чтобы не быть обнаруженным противником. Они быстро осознали ценность знаний сильных и слабых сторон своих самолетов, а также врага, чтобы получить преимущество в бою.
Однако вся подготовка повышения квалификации не могла подготовить начинающего летчика к реальным боям. Если человек пережил первые четыре недели, он мог остаться в живых еще какое-то время. Чтобы найти вражеские самолеты вдалеке, сверху, снизу или особенно сзади, нужно было "иметь глаза на затылке". Как сказал один пилот, "головой необходимо вращать на 360 градусов".
В то время как горстка американцев, присоединившихся к подразделению, ранее служила во французской воздушной службе, большинство из них были летчиками-новичками - только что овладевшими самыми элементарными элементами пилотирования.
Под градом вражеской артиллерийской стрельбы их первые боевые вылеты позволили им овладеть своими самолётами. Когда 18 мая 1916 года Киффин Роквелл обеспечил первую победу подразделению, эти летчики-любители достаточно быстро превратились в опытных ветеранов.
Уловка, которую использовали пилоты с обеих сторон, заключалась в том, чтобы выпустить в одиночку двухместный разведывательный самолет в качестве приманки для атаки вражеского истребителя. Как правило ими пилотировали новички. Если ему повезло, и его защитил ветеран, то он доживёт до следующего дня. Как заявил Эд Парсонс, многих, включая его самого, спас Рауль Люфбери.
Взлетая с чистого поля недалеко от линии фронта, летчики поднимались в небо, чтобы обеспечить превосходство в воздухе во время некоторых из крупнейших военных кампаний, включая битву при Вердене, наступление на Сомме, наступление на Нивелле, наступление на Эне и наступление на Ипр. Американские летчики также сопровождали бомбардировщики союзников, осуществляющих поражение целей в глубоком тылу врага.
Основные цели лётчика-истребителя:
1. Вытеснение вражеских разведывательных самолетов и бомбардировщиков в воздушном пространстве.
2. Сопровождение бомбардировщиков и разведчиков (корректировщиков огня) над территорией противника, не подпуская к себе истребителей.
3. Уничтожение вражеских самолетов противника при появлении такой возможности во время патрулирования воздушного пространства.
Летом 1916 года за Верден велись ожесточенные бои, и эскадрилья принимала в ней участие. Они находились прямо напротив немецкого подразделения немецкого аса Освальда Бёльке. Считается, что его подразделение и, возможно, он лично, были ответственны за гибель Виктора Чепмена.
Кроме того, летом того же года Люфбери был вовлечен в ожесточенный поединок с Fokker, который длился 10 минут и закончился ничьей. Часто думали, что этим опытным противником был Бёльке, но это так и не было доказано.
Самолеты Эскадрильи Лафайет
Самолеты, которыми пилотировали авиаторы Эскадрильи Лафайет, включали Nieuport 11 "Младенец", SPAD VII и Nieuport 17.
Эволюция военной авиации 1914-1918 гг.
Между первым полетом братьев Райт в Китти-Хок и первыми выстрелами во время Первой мировой войны прошло менее 11 лет.
Франция и Германия создали военно-воздушные силы в 1909 году, а Англия последовала их примеру три года спустя. Военное руководство рассматривало разведку как главную задачу авиакорпуса, а в первые два года войны авианаблюдение было его единственной обязанностью.
Считается, что французские воздушные наблюдатели внесли решающий вклад в разгром немецкой армии в битве на Марне в сентябре 1914 года.
По мере усиления воздушной разведки и контрразведки пилоты и наблюдатели начали стрелять друг в друга из личного оружия, а иногда даже бросали ручные гранаты, пытаясь сбить врага.
Именно эти усилия по срыву наблюдательных полетов противника привели к созданию самолета-истребителя. Ранние истребители часто были с толкающими винтами с двигателем позади пилота. Это позволяло наводчику прицелиться и стрелять вперед, не отрываясь от винта.
В 1915 году французский ас Ролан Гаррос покрыл край пропеллера металлической обшивкой, которая позволила ему стрелять вперед, пока пропеллер вращался. Хотя это было временное улучшение, оно дало ему преимущество перед противниками.
В октябре 1915 года немцы представили Eindecker Энтони Фоккера, однопланый самолет-истребитель, оснащенный «прерывающим механизмом», который рассчитывал время стрельбы так, чтобы лопасть винта не находилась на линии огня. Это нововведение дало немцам серьезное преимущество и привело к появлению «Fokker Scourge» в конце 1915 - начале 1916 годов.
В ответ французы представили Nieuport 17 и Spad VII. В июле 1916 года немцы начали использовать новую истребительную стратегию «Jagdstaffeln», как правило, в лице 14 единиц истребительной авиации. С этим развитием воздушная война перешла от единоборств к массовым воздушным боям.
В 1917 году союзники воспользовались техническим и численным преимуществом, представив Sopwith Camel и SPAD XIII. В последний год войны немцы ввели новую тактику - «сschlastas» - Штурмовая авиационная эскадрилья истребителей для поддержки сухопутных войск. Вначале это сработало хорошо, но превосходство союзников в воздухе перевесило последний рывок немцев.
Стратегия «сschlastas» вновь появится в совместных операциях Люфтваффе и танковых войск во время Второй мировой войны.
Самолетные бомбардировки привели к войне с немецким тяжелым бомбардировщиком Gotha G.IV, и летом 1917 года было совершено восемь налетов на Англию. Эти бомбардировки не имели значительного военного воздействия. Авиация играла довольно ограниченную роль в Первой мировой войне, но она предвещала то, что последует через 25 лет.
И в заключение
Когда Соединенные Штаты вступили в войну в 1917 году, летчики-первопроходцы Эскадрильи Лафайет заложили основу, на которой была построена боевая авиация США. Надев форму ВВС США, ветераны продолжали летать и сражаться, одновременно обучая своих вновь прибывших коллег тонкостям боевой авиации. Эта оказалось критически важно: американская авиация помогла выиграть серию сражений, которые в конечном итоге принесли победу делу союзников в ноябре 1918 года.
Бойцы Эскадрильи Лафайет пришли на помощь Франции в разгар Первой мировой войны, когда изнурительная цена войны на истощение угрожала подтолкнуть союзные страны к краю пропасти. Когда огромные окопные армии оказались в кровавом тупике, командиры стремились использовать воздушное пространство как новый фронт для обеспечения победы.
Операции в воздушном пространстве произвели революцию в войне. На протяжении веков армии и флоты стремились к победе с помощью полевых и надводных сил, атакующих в лоб друг друга. С появлением авиации военное руководство постепенно осознало потенциал, предоставляемый боевыми действиями в небе. Летчики могли информировать командование о действиях противника, наблюдая за расположением и составом сил врага. Они также расширили масштабы боевой арены, поскольку они атаковали противоборствующие силы на передовой и поражали стратегические цели в глубоком тылу врага.
"С момента образования американской эскадрильи я пытался превозносить красоту наших идеалов, которые сподвигли моих американских товарищей сражаться за Францию". Жорж Тено
И наконец фотогалерея, посвященная живым талисманам эскадрильи - Виски и Соде.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала. Спасибо за то что читайте публикацию.
С Уважением.