Центробанк в конце ноября выступил с инициативой создать специальный вклад с повышенным процентом для людей с невысокими доходами, доходность по которому будет привязана либо к ключевой ставке, либо к инфляции, так как именно инфляция в первую очередь влияет на уровень жизни и стоимость накоплений.
Но при этом у человека может быть только один такой продукт и сумма его ограничена до 100 тысяч рублей, хотя ранее рассматривали вариант до 300 тысяч.
Ставка выше рыночной по такому депозиту может быть обеспечена за счёт прибыли банков, либо субсидирования со стороны правительства- путём повышения отчислений по дивидентам со стороны тех же кредитных организаций.
Ну посмотрим, к чему, в конце концов, они придут с этой инициативой, для этого ещё будут определяться, кого и как отнести к тем самым малоимущим, установив границу бедности.
Моё непреклонное убеждение в том, что свой бюджет нужно всегда разумно и экономно планировать и контролировать, и если остаются свободные деньги из дохода, то какую-то их часть желательно откладывать, то есть иметь всегда заначку.
Я всегда придерживаюсь двух принципов- никогда, ни при каких обстоятельствах не брать кредиты и какую-то часть дохода откладывать по мере возможности.
В этом плане все люди разные- кто-то наоборот, без кредитов не представляет современную жизнь, к таким относятся и мои дочери, другие, так же, как и я- ярые противники подобных сделок.
Кредит для меня- это "хомут", который я могу не потянуть, да и почему, собственно, я должна кому-то дарить свои кровно заработанные, отказывая себе во всём.
Я хочу спать спокойно, зная, что никто не покушается на мои денежки, а главное, на мою свободу, ведь я не привязана ни к кому по долговым счетам и ни от кого не завишу.
А так я потихоньку откладываю на счёт в сбербанке, буквально недавно открыла вклад "Дополнительный процент" под 6,5% годовых.
Просто я ложу на небольшой срок и если поступает более выгодное предложение- меняю условия договора, переоформляя на другой вид вклада.
Таким образом я создаю себе некую подушку безопасности, сознавая, если вдруг какие-то форс-мажорные обстоятельства, у меня есть какие-то отложенные деньги, которые мне могут помочь- уж лучше, чем совсем ничего.
Вот когда ни копейки за душой- это куда тревожнее.
А недавно мне дочка посоветовала, что гораздо надёжнее и целесообразнее деньги вкладывать в инвестиционные фонды, мол, деньги должны работать, а не лежать мёртвым капиталом, так как банковский процент по вкладам не покрывает инфляцию, а инвестиции в акции- один из самых доходных способов вложения денег.
Если бы я ещё хоть что-то понимала в этом, я такой финансовый "лапоть" и для меня это такой сложный инструмент, что даже ввязываться во всё это не хочу, то что надёжный- соглашусь, но ведь и рискованный.
Ну, влезу я в эти инвестиции, и что дальше? Может такие профаны, как я, как раз и выгодны таким фондам, но я то должна тоже быть, как минимум, финансово-грамотной в этой области, но для этого нужно осваивать фондовый рынок
А так, лишнюю головную боль наживать и корить себя за то, что "втюхалась" во всё это- нет, это не про меня, уж лучше пусть мои денежки лежат себе спокойно в банке, там хоть всё прозрачно для меня.
Так что, пока работаю, буду понемногу откладывать, сколько смогу, определённых рамок взноса у меня нет, но зато потихоньку-помаленьку у меня будет какая-то подушка безопасности.
Главное, чтобы все накопления не превратились когда-нибудь в труху, ведь однажды наша страна уже столкнулась с этим.
Наша семья тоже "погорела" тогда на этом, когда мы откладывали дочерям на целевые вклады до совершеннолетия в сбербанк, и всего лишились в один день.
А родители наши вообще потеряли тогда всё, ведь всю прибыль от содержания животных (держали тогда по несколько голов в хозяйстве) вкладывали в банк.
Вот не дай бог с этим опять столкнуться.