С наступлением морозов на дорогах часто можно увидеть два автомобиля, соединённые между собой проводами. "Прикуривание" – один из самых популярных способов запуска двигателя машины с севшим аккумулятором. Для выполнения этой процедуры необходимо использовать специальные провода. На полках магазинов можно найти широкий ассортимент изделий, отличающихся между собой по цене, качеству и техническим характеристикам. Правильный выбор позволяет использовать "крокодилы" на протяжении многих лет.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
С виду разные пусковые провода могут быть очень похожи между собой, но их основные комплектующие не видны глазу под изоляцией. При выборе подходящих изделий следует ориентироваться на ряд факторов, определяющих характеристики и качество продукции.
Основа успешного "прикуривания" аккумулятора – использование проводов, способных выдержать нужный пусковой ток. Показатель определяется в амперах и указывается на упаковке изделий. Рекомендуется выбирать провода, способные выдержать номинальный пусковой ток аккумулятора. Например, если АКБ выдаёт 540 ампер, то "крокодилы" должны иметь аналогичный показатель или больше.
Особое внимание следует уделить температуре эксплуатации проводов. Информация о допустимых условиях эксплуатации также должна указываться на упаковке. Изоляция проводов низкого качества дубеет в мороз, трескается и вызывает проблемы при использовании изделий. Старайтесь выбирать модели, рассчитанные на климатические условия вашего региона. Оценить уровень качества изоляции можно путём её сгибания. Дешёвые материалы белеют в месте деформации.
Перед покупкой осмотрите сами "крокодилы". Они должны легко устанавливаться на клемму и не гнуться под механическим воздействием. Желательно, чтобы провод был припаян к "крокодилу" или качественно обжат по всему периметру. Такое решение обеспечивает долгий слок службы изделий и защищает место контакта от образования окислений.
Пусковые провода для автомобилей изготавливаются из двух металлов – меди и алюминия. Первый вариант считается более предпочтительным за счёт долговечности материала. Некоторые производители идут на хитрость и выполняют меднение алюминия. Полученный металл выглядит очень похоже на медь, но уступает ему по эксплуатационным характеристикам.
Длина проводов определяется в зависимости от условий их использования, но экономить на этом параметре точно не стоит. Лучше немного переплатить и купить вариант побольше, нежели в трудной ситуации столкнуться с невозможностью "прикуривания" аккумулятора автомобиля.