«Я инвестирую только в долларах, потому что с ним ничего не случится, а американский рынок всегда растет». Насколько это нормально?
Я против категорических суждений и стараюсь смотреть на вещи объективно. Тезис «Я инвестирую только в долларах» спорный и опасный. Да, с 2008 года американский фондовый рынок растет быстрее других рынков, но будет ли так дальше – вопрос спорный. Чтобы добавить пару ложек дегтя в бочку меда инвесторов в американское, обратимся к истории и посмотрим на их аргументы с другой стороны.
1. В США самый большой фондовый рынок в мире и так будет всегда.
Тут вам передают привет британцы прямиком из 1970 года. На фото ниже показана доля отдельных рынков в мировой капитализации с 1800 года. До Второй мировой войны Британия считалась самой развитой и сильной экономикой мира, а ее фондовый рынок был крупнейшим в мире. Но после войны расклад сил поменялся и США стали отвоевывать позиции. Этот пример доказывает, что ни одна страна не способна удерживать гегемонию вечно.
2. Доллар США – мировая резервная валюта и пока это так, ничего с США не случится.
Главное слово «пока». На первом фото ниже показана история мировых резервных валют с 1450 года, а на втором и третьем – структура резервов в разрезе валют. На этих графиках наглядно видно, что раз в сто лет одна «главная» мировая валюта сменяется другой – валютой более прогрессивной страны. За 20 лет доля доллара в международных резервах упала с 70% до 59%. В международных расчетах доллар уже потерял абсолютное лидерство. Падающий спрос на доллары, умноженный на размер американского долга, ведет США по пути британцев.
3. США – самая технологически развитая страна, а лучшие компании мира – американские.
С этим аргументом трудно спорить, однако, из первых двух мы поняли, что мир меняется и сегодняшние лидеры сменяются новыми завтра. На седьмом слайде наглядно видно, что США уже отстают в плане освоения новых технологий – число патентов на изобретения в Китае превышает число патентов в других странах. Поэтому вопрос потери технологического лидерства — вопрос времени.
Это не значит, что нельзя покупать американские активы в долларах.
Это значит, что нельзя быть категоричным и отдавать предпочтение только одной стране. История доказывает, что подобный фокус на одном регионе или валюте оборачивается проблемами.
В 1971 году никто не ждал, что Никсон отменит привязку доллара к золоту, но он это сделал – в ущерб «партнерам» по валютному альянсу.
Американский рынок хорош после 2008 года в сравнении с другими рынками, но до 2008 он отставал.
Если взглянуть на диапазон с 1999 по 2009, то мы увидим, что американский рынок показал худший результат в сравнении с рынками Германии, Китая и даже России. За десятилетие с 1999 года S&P 500 упал на 10%, а немецкий DAX вырос на 10%, китайский Hang Seng на 98% и российский РТС на 2 250%.
Собирайте портфель из разных классов активов в разных валютах, чтобы избежать потрясений. Изучайте историю рынков и экономик – это позволит объективнее смотреть на свой портфель и подвергать сомнению его структуру на 100% из американских долларов.
📍 Или приходите ко мне в Школу осознанного инвестора. Подобные принципы лежат в основе обучения и подробно раскрываются на уроках и инвестиционных планерках.
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями – это поможет им стать более осознанными инвесторами. А если появились вопросы, задавайте их в комментариях.
Удачных инвестиций! 🙌