Про малину вроде все известно. Уход сводится к минимуму: обрезка осенью, подкормка весной и горсточка щуплых ягод летом. А тем временем можно иметь водопад ягод, но чуть больше потрудиться над их выращиванием. Хотя бы в части обрезки.
У меня всего 2 небольшие строчки малины в саду, что не мешает мне собирать обильный урожай. каждый год.
Хватает и покушать многочисленным любителям, и заготовить на себя и родных. Еще и знакомым раздаем. Сразу скажу, что это одноразовый сорт, не ремонтантный. Он ремонтантной я избавилась года 4 назад и не жалею - все лето бегать с кузовочком за каждой ягодкой - неблагодарный труд.
Другое дело - когда кусты ломятся от ягод! В пик плодоношения урожай снимаю ведрами. Зависит это, конечно, от нескольких факторов. В первую очередь от ухода. Писала ранее о том, как накормить прожорливую малину досыта и какое у нее любимое лакомство, можете познакомиться.
Большое значение имеет сорт и уход, в частности, обрезка.
Сажаю только шпалерные сорта. У меня много лет прекрасно плодоносит практически на одном и том же месте малина сота "Элита Поволжья". Она дает побеги до 3 м в высоту, растет кучно, линейкой, а не кустом. Это очень удобно, формирование грядки не составляет хлопот. Вспоминаю, как я пыталась выстроить "в шеренгу" ремонтантную малину "Корунд", она неизменно образовывала куст, похожий на заросли. И, несмотря на чудесный вкус и цвет крупнющих ягод Корунда, я в конце концов избавилась от этого сорта.
Вот одна из двух моих грядок которую я уже обрезала и подвязала.
Обрезаю малину в зиму, перед наступлением холодов. В этом году - середина октября. Если обрезать раньше, стебли дадут боковые побеги, а это нежелательно.
Фактически за пределами грядки ростков не было вообще, все они были в пределах грядки и ближе к центру, так что сформировать нужную мне строчку не составило труда. Профессионалы советуют оставлять количество плодоносящих стеблей на погонный метр в пределах 12-18 штук, а расстояние между отдельными побегами — 10-15 см. Так я и делаю.
Что же касается высоты побега, то можно и 3 метра оставить, этот сорт малины образует очень длинный и мощный побег, просто это непрактично. И подвязывать затруднительно, и собирать. Оставляю на 2.20. Весной еще подрезаю, если нужно.
Конечно, такие побеги требуют подвязки минимум в 2 местах - в середине и в самом верху. Иначе стебли будут перегибаться и весной образуют сплошной клубок.
Каждый стебель на всю высоту весной обрастет многочисленными разветвленными побегами, и будет просто красный водопад ягод.
Конечно, такое способ посадки и обрезки требует хорошего питания. здесь снова отправляю вас к статье об этом.
Итак, преимущество шпалерного способа выращивания малины:
✳️Улучшается световой режим малины, она вся на свету, как дерево;
✳️Облегчается сбор ягод, все ягоды снаружи кустов, а не в зарослях;
✳️Меньше болезней, так как растения продуваются ветром и удобнее опрыскивать:
✳️И главное - результат: улучшается качество продукции.
В научных трудах есть и такое объяснение
Результаты ряда исследований показывают, что при фиксации плодоносящих побегов к шпалере общая урожайность тоже увеличивается по сравнению с побегами, которые размещаются свободно. Это объясняется тем, что под действием ветра побеги, генеративные органы и особенно листья подвергаются повреждениям, что влечет уменьшение фотосинтетической активности растений. К тому же растение перераспределяет значительную часть углеводов на закрепление побегов и противодействие ветра вместо того, чтобы тратить их на формирование урожая.
Используете ли вы шпалерные сорта малины? Какие? Мне пора менять сорт, посоветуйте)))
Мы продолжим разговор на важные темы,
поэтому Подписывайтесь на мой канал комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.
И, пожалуйста, будьте здоровы!