🚿 Доброго времени суток всем подписчикам и гостям моего канала. Любительница дачных историй Татьяна снова с вами и в этой публикации хочу рассказать вам о том, зачем я осенью использую на своём участке влагозарядковый полив и по какой формуле рассчитываю объёмы воды для каждого садового деревца. Надеюсь, моя публикация будет полезной для многих садоводов и огородников.
Итак, влагозарядковый полив… Он необходим всем без исключения деревьям, кустарникам и многолетникам, произрастающим в саду. Если ваш сад находится в дачном кооперативе, где воду дают по графику, а перед зимой вообще отключают – советую вам заранее набрать воды в баки и бочки. Потому что без влагозарядкового полива корневая система у садовых деревьев и кустарников может серьёзно пострадать от морозов. Если же почва в приствольном круге растений и деревьев хорошо насыщена влагой – она промерзает не так быстро. А значит – корни садовых культур будут надёжно защищены.
Ещё хочу обратить внимание своих самых ленивых подписчиков на то, что влагозарядковый полив садовых деревьев нужен даже в тех случаях, когда в регионе идут обильные дожди. Почему? Объясняю. Дождевая вода насыщает почву влагой на глубину примерно 30 см. Если сомневаетесь в этом – просто копните лопатой под деревом после дождя. И сразу убедитесь в этом.
Если дерево имеет пышную крону, то во время дождя вода рассеивается листьями и ветками, поэтому в приствольный круг попадает ещё меньше влаги. А нам-то нужно, чтобы почва была обильно увлажнённой. Поэтому без влагозарядкового полива точно не обойтись. Поливать следует много, чтобы земля увлажнилась на глубину 1, а то и 2 метра.
Ещё хочу рассказать о времени проведения влагозарядкового полива. В средней полосе страны процедуру лучше проводить после листопада, где-то в конце октября или ноябре. В северных регионах влагозарядковый полив лучше начинать в первой половине октября, а вот южным регионам процедуру можно отодвинуть на конец ноября.
Принципиальное условие для проведения влагозарядкового полива – отсутствие листьев на деревьях. Можно начать и чуть раньше, когда листочки уже пожелтели и готовятся облететь с веток.
Следующий момент касается правильного полива деревьев. Я в своём саду делаю влагозарядковый полив деревьев из шланга. Причём разбиваю всю процедуру на несколько этапов. Шланг укладываю не рядом со стволом дерева, а чуть подальше, где сосредоточена основная масса корней. Почему мне удобнее поливать деревья перед зимовкой поэтапно? Дело в том, что если лить воду в течение 5-6 часов без перерыва, то земля вокруг ствола дерева превратится в болото. То ли дело полив с перерывами. Час подержали шланг – выключили или переместили на другое место. Вода будет успевать впитываться.
Ну и конечно же, время проведения влагозарядкового полива можно менять в зависимости от характеристик почвы, на которой растут деревья, кустарники и многолетние культуры. Например, в глиняную землю вода впитывается хуже, поэтому её влагозарядковый полив лучше начать на 1.5-2 недели раньше. Песчаные грунты, наоборот, быстрее пропускают влагу. Поэтому для них сделать влагозарядковый полив можно на 14-15 дней позже от обычного срока. На газонах с травой, которая сильно удерживает влагу, можно сократить объём воды для полива.
После влагозарядкового полива деревьев я всегда мульчирую землю в приствольном круге. Мульча хорошо удерживает влагу и будет особенно полезной для тех регионов, где зимы – бесснежные и морозные. В качестве мульчи я использую растительные остатки однолетних и многолетних растений со своего огорода.
Ну а теперь пришло время рассказать вам о нормах влагозарядкового полива. Каждый год жизни дерева нужно умножить на 20 литров воды. То есть, если ваше растение или дерево – однолетнее, ему для предзимнего увлажнения хватит 20 литров воды. Двухлетнему деревцу, соответственно, требуется… 2*20 = 40 литров воды. Десятилетнее дерево с пышной кроной попросит у вас 10*20 = … Ну тут, конечно же, без комментариев. Как говорится, хороший урожай требует жертв. Некоторые из моих подписчиков наверняка возмутятся – мол, где мы столько возьмём воды. Что тут сказать? Ну полейте хотя бы половиной объёма, если дерево слишком старое… Или спилите его. Вообще нужно при влагозарядковом поливе насытить почву влагой хотя бы на 1 м вглубь.
И напоследок расскажу вам об одной фишке, которую узнала на выставке. Опытные агрономы поделились, так сказать, лайфхаком, как правильно делать влагозарядковый полив. Они проводили большое количество испытаний и в итоге вывели идеальную формулу влагозарядкового полива, которая включает в себя препарат МикоХелп (15 мл на 10 литров воды), гумат калия и микроэлементы. На основе этих препаратов готовится водный раствор, которым нужно полить землю в приствольном круге садовых деревьев и растений. Средство МикоХелп работает даже при температуре почвы +6 ºC, а лить его можно прямо поверх слоя мульчи.
Поделитесь моей публикацией с друзьями и соседями а ещё – оставляйте в комментариях свои отзывы о моём способе влагозарядкового полива. Понравился ли он вам? Может быть, у вас есть и свои секретики? Рассказывайте, мне будет интересно узнать о вашем опыте.
#сад и дача #огород