Трудно в это поверить, но из десяти человек только трое копят деньги. У 70% населения нет никаких сбережений – даже минимальных. Весь доход тратиться полностью, а это порождает проблемы. Во-первых, такой подход не позволяет сформировать подушку финансовой безопасности. Во-вторых, если потребуется крупная покупка, то придется заплатить за нее гораздо больше – ведь кредит всегда обходится дорого.
Но почему же люди не сделают накоплений? Кажется – всем известно и понятно, что хотя бы 10% своего дохода нужно откладывать, а лучше – инвестировать (ну хотя бы на банковский вклад!). Причины для этого следующие:
- в семье, где человек вырос, не было здоровой культуры обращения с деньгами
- у вас настолько малый доход, что бы тратите 100% на самое необходимое (в действительности это редкий вариант, который относится к крайней бедности)
- вы имеете психологические проблемы или травматичный финансовый опыт
- вы просто никогда не пробовали делать этого.
Как показывает практика, копить в молодости начинают не многие. Это время экспериментов, беззаботности и желания жить здесь и сейчас. Понять это не сложно, однако именно ранняя привычка сберегать часть своих денег может оказаться самой эффективной. По мере взросления мы обрастаем обязанностями и в то же время теряем возможности – копить человеку среднего возраста труднее с этой точки зрения, но легче в плане дисциплины – она формируется у большинства примерно к 40-летнему возрасту.
Молодежь, которая формирует свой капитал и денежную подушку стабильности, получила такой опыт от родителей. Например, они не только давали ребенку карманные деньги, но и обсуждали, как он их планирует потратить и чем это закончилось в реальности. Еще лучше, если учили ребенка копить на желаемую покупку – вносить хотя бы часть из сэкономленного от карманных расходов.
Но что делать тем, кто не получил такой привычки? Как заставить себя тратить денег меньше, чтобы сберегать хотя бы небольшую часть? Попробуйте один из вариантов, который покажется вам более удобным, комфортным.
Простой способ копить No1
Спрячьте деньги от себя. Накопления иногда провоцируют необдуманные покупки. Чтобы исключить такой срыв, откройте счет, с которого будет трудно снять деньги. Например, это вклад с процентами – выводя с него деньги, вы потеряете накопленную прибыль – это вас остановит.
Некоторые также используют копилки, которые необходимо разбить, чтобы достать оттуда что-либо – действенный способ, особенно если прикрепить сверху записку с напоминанием – ЗАЧЕМ ИЛИ ПОЧЕМУ вы начали копить.
Простой способ копить No2
Начните откладывать самый минимум финансовых средств, который вы практически не ощутите. Проблема с накоплением денег для многих заключается в том, что психологически ощущается утрата – как будто вы отнимаете у себя что-то важное. Переломить это ощущение поможет принцип постепенности. При получении зарплаты или другого дохода, положите в копилку совсем чуть-чуть. Так вы начнете формировать привычку и поймете, что ничего страшного не происходит. Постепенно суммы можно будет увеличивать, резко не меняя привычный уровень жизни.
Простой способ накопить No3
Создайте маленькую цель. Например, вы привыкли покупать новый телефон (куртку, сапоги – что угодно) в кредит. Но это всегда обходится дороже из-за переплат и процентов (исключение могут составлять только кредитные карты с беспроцентным сроком погашения). Попробуйте в этот раз совершить покупку за свои деньги. Создайте план – например, три месяца откладывать требуемую сумму и к нужной дате обойтись без кредита. Четкая, понятная и достижимая цель вдохновляет. К тому же вы поймете, как работает этот механизм с более крупными задачами.
Поделись своим опытом накоплений (удачным или провальным) – напиши свой комментарий.