В сентябре – октябре наступает срок уборки и картофеля, и многих других корнеплодов на огороде. К тому же это самая горячая пора заготовок на зиму всяких варений, солений, маринований и прочая, прочая… Да еще походы за грибами и рыбалку никто не отменял! Но за этими хлопотами я не забываю, что клубника по-прежнему нуждается в уходе! Как раз в осеннее время кусты клубники продолжают наращивать зачатки цветочных почек, которые в следующем году и должны обеспечить хороший урожай ягод.
Поэтому с наступлением осени ни в коем случае не прекращаю поливы клубники. Поливаю при солнечной погоде регулярно (один раз в неделю) и обильно и молодые посадки клубники, и взрослые 2-5 летние растения. Даже если и поморосит жиденький осенний дождик, то он не может дать достаточно влаги корням для нормального развития - и полив нужен.
После поливов не забываю порыхлить грядки, и пропалываю постоянно появляющиеся сорняки. Заодно удаляю ненужные сейчас усы (побеги размножения) и появляющиеся на некоторых кустах осенние цветки, чтобы они не отнимали силы у растений.
В эту осеннюю пору наступает самое время подумать и о посадках молодой клубники в следующем году. Т. е. спланировать и выбрать место для высадки усов лучше всего именно сейчас, и уже с учетом этого выбирать предшественников клубники. Например, размещаю молодую клубнику, как правило, после чеснока или лука-репки. Поэтому осенью, выбирая место для этих культур, я сразу учитываю, что на этом месте после них будет на следующий год клубника.
Соответственно, сразу прикидываю, какие старые грядки клубники буду убирать на следующий год сразу после сбора урожая. А чтобы не путаться с севооборотами на участке в специальной тетрадке заранее составляю простую схему посадок всех культур на следующий год. Сохраняю прошлые схемы посадок различных культур за 4-5 лет - этого для учета нормального севооборота вполне достаточно.
В хорошую погоду осенью выбираю время заготовить мульчу для укрытия грядок клубники на зиму. В нашей местности (Алтай) без такой защиты клубника зиму не выдерживает. Для этого привожу из леса сосновую хвою. Сразу высыпаю ее рядом с клубничными грядками, где она дожидается срока укрытия клубники на зиму. Расход мульчи из хвои, исходя из опыта, мне известен заранее, и составляет примерно около одного стандартного мешка (50 л) на грядку из 24-26 кустиков клубники.
Работы с клубникой прекращаю только тогда, когда наступит устойчивая холодная осенняя погода, или зарядят надолго сильные дожди. И, наконец, в начале ноября, с наступлением стабильных отрицательных температур, всю клубнику на участке укрываю на зиму, и на этом прощаюсь с ней до весны, которая, как хорошо известно, не за горами!