Дворянство, как аристократическая прослойка прошла длинный путь становления. Уже в начале XVIII века она перестала представлять собой низшую знать, которая была завязана на отношениях с царём и его хозяйством. Ещё в допетровскую эпоху дворянство стало занимать особое положение. А при первом императоре оно приравнивается к боярству, стирает между ними границы.
Теперь дворянство становится не просто служилым сословием, но и носителем культурных, социальных, государственных и даже в некотором плане духовных ценностей. Будучи передовым сословием, дворянство со временем превращается в особое культурное пространство. Неслучайно золотой век литературы – это век писателей-дворян. Этот класс дал то, чем сегодня может гордиться весь русский народ. Даже когда дворяне стали менее влиятельными, другие слои мечтали быть на их месте.
Первый миф, распространенный среди обывателей, заключается в том, что дворяне как сословия появились только в XVII-XVIII веке. На самом деле, первое упоминание этого сословие датируется Лавреньтьевской летопись 1264 годом. Под ним тогда подразумевался член государственного аппарата, держатель, владелец земель и населявших их крестьян. Дворяне постепенно становятся опорой власти.
Следующий миф, тесно связанный с первым, заключается в том, что дворянам давали землю там, где они проживали и эта земля сразу становилась их собственностью. Наоборот, часть политики князя заключалась в том, чтобы дать разрозненные участки и только на время, таким образом, не давая дворянину осесть на земле, стать крупным землевладельцем, обеспечив себя полностью. В противном случае дворянин бы перестал служить.
Ещё одно распространённое заблуждение о дворянах – это их непомерное богатство. Да, некоторые предприимчивые роды обладали действительно сотнями тысяч гектар (например, Гагарины, которые были и хорошими распорядителями). Но были и сравнительно бедные дворяне, которые уже XVIII-XIX веке, даже имя огромное количество привилегий, были беднее купеческого сословия, а порой и некоторых зажиточных крестьян.
Людям XXI века, привыкшим к французским романам, часто кажется, что самый высокий титул у знати – граф. Однако российское дворянство имело свои отличия, а потому наиболее авторитетными были князья. Представление о графе, как о высшем титуле сложилось при Петре I, так как император начал наделять им своих приближенных за отличную службу.
Кроме того, большой ошибкой является представление о дворянах, как об очень небольшом сословии, вход в которое был закрыт для других. На самом же деле после реформы Петра и введения Табели о рангах можно было подняться по иерархии и получить по крайней мере личное дворянство, а при большом усердии доступно было и потомственное. Ярким тому примером являются графы Строгановы, выходцы из крестьян.
А какие интересные мифы о дворянском сословии известны вам, на чем они строились?