Продолжаем серию осенне-торфяных обзоров всяких-разных вкусняшек, и сегодня я поделюсь впечатлениями от очень дымного виски Smoky Scot. Итак, что же мы знаем про Smoky Scot? Во-первых, это молодая Caol Ila (возраст спиртов - не менее пяти лет), во-вторых, виски бутилирован без холодной фильтрации и коррекции цвета при крепости 46% алкоголя. Выдерживался исключительно в экс-бурбоновых бочках. Виски Smoky Scot производит компания-негоциант Aceo Spirits.
Tasting notes 🥃
- Цвет белое вино. Тело довольно маслянистое и вязкое.
- Аромат яркий, напористый! Мощная волна пепельного дыма и каких-то сильно копчёных закусок. О да, очень много дыма и копоти! Вторым планом и уже послабее: йодированная соль, мыльно-цитрусовые оттенки, ваниль, гуашь, канифоль и ментол.
- Вкус маслянистый, обжигающий, но без избытка. Мощный и холодный. Преобладают дым и копоть с остротой перца. При этом, во вкусе ощутимо больше сладости (мёд, цитрусы), йодированная соль.
- Финиш уверенно средний. Сладкие цитрусы, пепельный дым, водоросли.
Свежая и яркая молодая Caol Ila ощутимо отличается от хорошо знакомой многим базовой двенашки, которая, на мой взгляд, является добротным комплексным дымником с Айлы, но это не делает Smoky Scot плохим виски. Прямолинейный и напористый без откровенной наглости недозревшего молта. Достойный конкурент базовой версии Big Peat или того же Smokey Joe Islay, хотя второй мне кажется на ступеньку выше. В любом случае, за свою цену это отличный вариант. Место Smoky Scot в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
81,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.