В многочисленных дурацких фильмах присутствует стандартный пассаж: некий громила-мордоворот долгое время пристаёт к доходяге-ботанику, терроризирует его, колотит, унижает. И в какой-то момент нервы у доходяги сдают, он своим слабеньким кулачком бьёт супостата в челюсть и отправляет его в нокаут. Все рукоплещут.
Вариацией эту тему множество (об кого-то обламывают оглоблю, кто-то пробивает головой кирпичную стену и т.п., причём всё это - абсолютно без тренировки и без подготовки).
Так вот, всё это, мягко говоря, ненаучно. И вредно, ибо создаёт у подрастающего поколения иллюзию, что и они тоже так могут. Разбивал де Брюс Ли ребром ладони четыре кирпича, так неужели я не смогу - после двух дней упорных тренировок? Главное - очень сильно захотеть, вы же знаете, воля к победе способна на чудеса!
На самом деле, детям ещё в младших классах хорошо бы рассказать о том, что человек, конечно, существо гибкое, его организм способен адаптироваться к самым разным воздействиям, но - постепенно. И воздействия эти должны быть дозированными, а в идеале - возрастать постепенно, от минимальных к средним и максимальным.
А в более старшем возрасте им следует сказать, что есть в медицине ЗАКОН ВОЛЬФА, суть которого в следующем: если нагрузка на какую-либо кость возрастает, то кость перестраивается таким образом, чтобы лучше выдерживать нагрузку этого типа. Внутреннее строение трабекул подвергается адаптивным изменениям, за которыми следуют вторичные изменения в наружной кортикальной части кости, в результате она становится более плотной и тонкой. Верно и обратное: если нагрузка на какую-либо кость уменьшается, то кость становится слабее в результате обратного адаптивного изменения, потому что это менее затратно метаболически и организму нет стимула для дальнейшей перестройки, при которой требуется поддержание костной массы. (Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Вольффа)
К слову, Юлиус Вольф (21 марта 1836 - 18 февраля 1902) - немецкий врач, хирург, ортопед. Будучи участником Франко-Прусской войны 1870-1871 годов, он имел возможность наблюдать многочисленные травмы костей, что позволило ему сделать определённые выводы относительно их прочности и лечения переломов.
Согласно ЗАКОНУ ВОЛЬФА, если вы хотите добиться потрясающих успехов в пробивании или разбивании чего-либо своими конечностями, следует очень внимательно отнестить к процедуре "набивания" ударных поверхностей. Это даст время вашему организму перестроиться, адаптироваться к нагрузкам, а костям - упрочниться в нужных местах.
А вот если вы этот закон будете игнорировать, дело закончится плачевно - например, переломом костей пясти или фаланг пальцев после первого же удара кулаком в лицо вашего противника. Наивно думать, что если вы никогда не спарринговали, ваши лицевые кости выдержат мощный удар какого-нибудь абрека в метро. Так что - не надейтесь. А лучше - готовьте тело к великим потрясениям.
И если уж совсем двинуться на этой теме, получится вот что...