Что сажать весной на огороде прежде всего? Ответ на этот вопрос один - холодостойкие культуры.
Овощи хорошо растут в Средней полосе и на севере? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной на огороде прежде всего? Ответ на эти вопросы один - холодостойкие культуры. Они сходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки .
Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомые культуры.
Кудрявая капуста (капуста кале)
В этой листовой капусты много названий: капуста кале (или Кейл), капуста браунколь (брунколь или ґрюнколь), наконец - просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с кудрявыми листьями - рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы до -18 ° С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежными и приятными на вкус.
Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы + 4-5 ° С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается + 16-18 ° С. Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 см. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления ростков. Чем моложе листья, тем оно вкуснее.
Пастернак
Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и спокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.
Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян - + 2-3 ° С, оптимальная температура - + 16-18 ° С. Первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому не менее одна из процедур для ускорению не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до -5 ° С, а взрослые - до -8 ° С. Лучше пастернак растет в прохладную погоду, + 18-20 ° С в хорошо увлажненной почве.
редис
Редис всегда сажали раньше других овощей. И правильно! Семена редиса проклюнуться уже при + 2-4 ° С. А если температура будет близка к идеальной (+ 15-17 ° С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.
Ростки редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 ° С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6 ° С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды появляются при + 16-20 ° С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений. Редис высаживают и под зиму, и зимой, и весной.
морковь
Морковь - еще одна холодостойкое культура, которую всегда пытаются посеять раньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20 ° С, они начинают рост даже в холодном грунте (+ 4-5 ° С). Ростки моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.
Семена высевают в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 см. В идеале морковь следует сажать по семени, соблюдая расстояния в один спичечный коробок между «соседями» по борозде. Работа кропотливая, зато потом прореживать не придется.
Лук-чернушка
Все виды лука достаточно холодостойкие, но чернуху весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и грунт высохнет, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет + 5-10 ° С. Правда, при такой погоде ростков придется ждать долго. А вот при 18-20 ° С первое перышки может появиться уже через неделю после посадки. Лук высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см.
Перо взрослого растения лука легко переносит заморозки до -2 ° С, но при более сильных морозах погибает.
Многолетние виды лука и лук-порей не боятся понижение температуры до -5 ° С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние виды совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при + 5 ° С.
Кресс-салат
Кресс-салат очень холодостойкое растение. Она будет расти даже при + 2-3 ° С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около + 16-18 ° С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастают на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Ее выращивают даже без земли (на поролоне или ватном диске), так кресс-салат неприхотлив.
Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольных листочков. Так он вкуснее и нежнее.
репа
Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают его очень рано - в середине апреля - начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре 1-3 ° С, но ростки появятся, когда потеплеет до 5-6 ° С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4 ° С.
Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до 5-6 ° С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус. Оптимальная температура для роста и развития репы 15-20 ° С. В очень холодное или очень жаркое лето репа часто идет "на стрелку".
брюква
Родственники репы - брюква - также отличается толерантностью к низким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы - + 1-2 ° С, но для быстрых и дружных ростков этого, конечно, недостаточно. Зато при + 8-10 ° С брюква сходит на 4-5 сутки.
Ростки переносят кратковременные заморозки до -6-8 ° С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но в подмерзли брюквы, как и в репы, снижается лежкость. Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около 25 ° С, ночная - около + 17 ° С и почву, нагретый до 15 градусов тепла.
руккола
Руккола относится не только к холодостойких, но и к скороспелых зеленных культур. Она ценится за необычный вкус, что превращает любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.
Весной руколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха 9-10 ° С. Идеальными условиями для получения хороших ростков считаются + 17-23 ° С.
Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 см. Рукколой нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 см.
листовая горчица
Семена салатной (или листовой) горчицы наклевывается уже при температуре + 1-3 ° С. А при + 18-20 ° С оно восходит практически мгновенно - за 3 дня. Ростки устойчивы к кратковременным заморозкам. Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Как и руккола, салатная горчица стрилкуеться при загущенных посевах. Между кустами должно быть не менее 10-12 см.
шпинат
Мегаполезных шпинат начинает расти при + 2-3 ° С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых ростков не ждите. А вот в + 15-20 ° С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко переносят кратковременные заморозки до -6 ° С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура + 15-18 ° С.
Шпинат лучше сеять весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.
листовой салат
Нежные листья салата на поверку оказались устойчивыми солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6 ° С. При посеве семян пытаются почва не углублять (максимум на 1 см). В прохладном (+ 12 ° С) почве салат сходит за 7-8 дней. Все салаты свет - и влаголюбивые. А вот особого тепла им как раз не нужно. При температуре выше 20 ° С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.
горох
Гороха тоже не нужно много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семена - + 1-2 ° С. Для нормального развития ростков и формирования побегов хватает + 4-5 ° С. А в почве, прогретом до + 10 ° С, горох прорастает буквально за 3-7 дней. Молодые побеги гороха могут выжить при -4-6 ° С. Однако заморозки ослабляют растение и значительно снижают ее урожайность.
бобы
Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах - в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4-8 ° С, а ростки выдерживают заморозки до -6 ° С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность в подмерзшими растений падает на 30%.
петрушка
Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3-4 ° С. Но через эфирные масла на поверхности семени петрушка очень долго солнца. Даже при оптимальной температуре (18-20 ° С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше сходит семян. Ускорить прорастание можно промыванием семена в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.
Ростки без проблем переносят заморозки до -9 ° С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (-10-12 ° С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.
укроп
Неизменный спутник петрушки - укроп - лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон - это + 16-17 ° С. Даже когда столбик термометра колеблется между + 5 ° и + 8 ° С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а пытается быстрее выпустить зонтики.
Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при + 12-15 ° С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семена укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательным изменением воды через каждые 6-8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.
мангольд
Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена в сутки. Минимальная температура для прорастания семян - + 4-5 ° C. Посев проводится на глубину 2-2,5 см. Ростки мангольда переносят легкие короткие заморозки (до -3 ° С). Сочные черенки и листья получаются при + 18-20 ° C.
сельдерей
Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет - от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных ростков необходимо поддерживать температуру в интервале + 18-25 ° С.
В почву молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже 10 ° С, в любом случае не раньше. Ростки сельдерея выживают при -4 ° С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни. Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до -7 ° С, а при большом количестве снега зимуют в почве и быстро дают новую зелень весной. Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается + 15-22 ° С.
Белокочанная и другие капусты
Рассада любой яоий из многочисленных разновидностей капусты способна пережить короткие заморозки. Ростки кочанной капусты не боятся -3 ° С, пекинской, цветной или брокколи - -2 ° С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.
Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста - батареи, которые пылают жаром отопления в домах не дают юным сеянцами развиваться. Если для скорого появления ростков нужна температура + 15-20 ° С, то в первые дни жизни достаточно + 7-10 ° С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада - от 12 ° С до 24 ° С в зависимости от вида.
Идеальные условия для формирования хорошего кочана - + 13-18 ° С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию початков. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур. Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к замораживанию до -7 ° С, а позднеспелые сорта выдерживают до -9 ° С.
Цветная капуста менее устойчива к холодам сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильных -2 ° С. Самая благоприятная температура для ее развития 15-18 ° С днем и 10-12 ° С ночью. Осенью при температуре ниже 10 ° С соцветия развиваются медленно, а при температуре + 5 ° С перестают расти совсем.
Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков -4-5 ° С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7 ° С.
Картофель
Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре + 5 ° С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать картофель семенной перед посадкой желательно в более теплых условиях (+ 12-15 ° С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.
Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до + 7-8 ° С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся ростки. Ростки картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2 ° С. При более низких температурах - погибают. При температуре воздуха 21-25 ° С (а почвы - + 16-19 ° С), интенсивно образуются новые клубни. Поэтому наибольшие урожаи всегда выходят в умеренно теплое лето.
свекла
По сравнению с морковью, свекла настоящая "Неженка". Однако его тоже нельзя назвать теплолюбивых культур. Семена свеклы начинают прорастать при + 4-6 ° С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть ростки ранее чем через 20 дней не появятся. Свекла рекомендуют сеять в грунт, нагретый до 6-8 градусов тепла. Молодым побегам свеклы нужна температура не ниже 15 ° С, холод и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.
Перечень холодостойких культур получился довольно значительным. Но все же неполным. Позвольте напомнить вам о многолетних культуры, устойчивые к холодам и, хорошо зимуют в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известны:
- ревень;
- хрен;
- любисток;
- многолетние виды лука (батун, шнитт, душистый лук);
- спаржа;
- щавель.