Лук для получения головок и перья имеют свои отличия.
Ежегодно мы оставляем под лук две грядкиы - одну для зелени, другой для хранения. Казалось бы, это лишняя работа, ведь лук дает столько перьев, на салаты точно хватит, и можно сэкономить место и посадочный материал. На самом деле, все не так просто.
Хотя большинство огородников знают о том, что ощипывать лук, предназначенной для зимнего хранения, не стоит, но четко сформулировать причину могут только некоторые из них. И существует мнение, что от удаления одного-двух листочков никакого вреда не будет - их много, растение даже не заметит потери.
На первый взгляд, лук, с которой срывали перья, ничем не отличается от своего "девственного" собрата. Однако, убрав ее на хранение, вы можете столкнуться сразу с тремя проблемами.
загнивание луковиц
О том, что перья лука имеет трубчатую форму, знают все. Но все задумываются о том, что по обрезанной трубочке вода и грязь попадают в самое "сердце" луковицы?
Жидкость, попавшая в срезанные после дождя или полива перо, застаивается и становится идеальной средой для размножения гнилостных бактерий. Причем загнивает не только травмирован листочек, но и все растение. Такие луковицы останавливаются в росте, не сохраняются и могут стать рассадником болезней на грядке.
На зелень лучше посадить лук, не дает полноценной луковицы, зато образует много сочной зелени и первой сходит весной. Это шнитт, батун, черемша и другие.
Появление сухих пластин в луковице
Каждый листочек отвечает за питание и формирование одной луковой чешуйки, то есть одного слоя внутри луковой головки. Есть листочка - выключено, а это значит, что нет и чешуйки. Именно так появляются засохшие, несформированные или гнилые слои луковицы.
Лук, в которой хотя бы один из слоев поврежден таким образом, очень плохо сохраняется и становится склонной к многочисленным болезням.
Во второй половине лета, когда луковица уже сформировалась, а ботву начало полегать, можно срывать по 1-2 пера без существенного ущерба для растений. Но зелень лука в этот момент уже не очень аппетитная. А вот вполне обрезать зелень во время сбора нельзя - лук должен сохнуть с ней.
В лука, как и у каждой культуры, есть свои периоды развития. Прежде всего она формирует листья (перья), которое будет отвечать за фотосинтез, и только потом начнет наращивать собственное луковицу. Если часть листьев во время роста будет травмированной или утраченной, растение бросит основные силы на восстановление зеленой массы. Рост луковицы в это время будет прекращено, а необходимое время упущено. Поэтому если вы хотите вырастить большую лук, старайтесь не срезать с нее зелень и не травмировать листьев.
Не ленитесь и посадите отдельную грядку лука для зелени, тем более что сейчас существует огромное количество видов и сортов, которые гораздо интереснее, чем обычная репчатый лук, и могут порадовать вас не только вкусом, но и внешним видом.