Очень часто люди, особенно при продаже элитной недвижимости, задаются интересным вопросом – включать или не включать цену паркинга в стоимость продаваемой квартиры?
Однозначного ответа для всех ситуаций продавца быть не может, однако поделюсь рядом соображений.
Жизнь Мегаполиса, такого как Санкт - Петербург, во многих вопросах диктует горожанам четкие правила, и мы вынуждены подстраиваться под них, хотим мы того или нет.
Каждый год, несмотря на всевозможные КАДы, город задает нам все больше и больше задач: как добираться до работы и домой, где парковать автомобиль и т. д. Проблема паркингов стала одной из важнейших сегодня, и важна она, в принципе, не только для тех, кто покупает жилье, но и для тех, кто его арендует.
Первыми под потребности стали подстраиваться застройщики - сегодня уже в большинстве жилых комплексах бизнес-класса имеются крытые паркинги и даже небольшие гостевые парковки для краткосрочного пребывания автомобилей.
Что касается доступного сегмента, то здесь крытые парковочные места имеются не более чем в 50% вводимых комплексов, в остальных предусмотрена только гостевая парковка на придомовой территории, которая быстро становиться для гостей недоступной – хозяевам-то негде парковаться.
В сегменте бизнес-класса паркинги в 90% корпусов, по данным строительных компаний, размещаются в подземной части здания или в цокольном этаже, плюс часто даже предусмотрены лифты, на которых можно подняться непосредственно в жилую часть комплекса.
В давно обжитых районах, сформировавшихся десятилетия назад, проблему парковочных мест решить оказалось совсем не просто. Застройка экс-столицы Российской империи изначально велась без учета бурного роста автомобильного парка, и сейчас проблемы с машино-местами существуют не только в центральных районах города, но и в жилых массивах на окраинах.
Поэтому проблема паркинга для многих приобретателей жилья становится одной из важнейших при выборе недвижимости.
При этом паркинг сам по себе редко имеет смысл. Если до паркинга идти больше пяти, ну в крайнем случае - десяти минут, сколько бы он ни стоил, вряд ли будет востребован. В этом заключается основная проблема «народных гаражей». Паркинг востребован только в жилой зоне, и лучше всего, если он подземный, или хотя бы закрытый. Цены парковочных мест варьируются в зависимости от уровня комплекса и стоимости жилья в нём. В престижных районах , наличие машино-места однозначно повышает стоимость квартиры. Насколько – зависит от характеристик паркинга: подземный, оборудованный всеми сервисами, или просто организованный вокруг дома.
В итоге – подведём черту.
Паркинг не всегда сильно влияет на цену, но однозначно влияет на ликвидность. Включать его в рекламную цену неразумно – ибо один из маркетинговых ходов при продаже – привлекательная, а не завышенная цена. Однако, можно указать предложение по паркингу в тексте объявления, либо, видя , что покупатель «прикипел» к объекту, провести, в своих интересах, отдельные переговоры по продаже паркинга, за разумную цену, одновременно с квартирой, этому же покупателю.
Специалист компании "АВЕНТИН" Колекин Владимир