Найти тему
BART

Что лучше? Инвестировать сразу все или постепенно распределять средства?

Среди огромного количества специалистов (и не только специалистов), которые освещают вопросы инвестирования бытует мнение о том, что средства необходимо вкладывать постепенно. Аргументируется это, как правило, тем что таким образом вы сможете реагировать на изменение рынка и тем самым более качественно управлять своими финансами. Так ли это давайте рассмотрим в этой статье.

Для того, что бы наш эксперимент был хоть в какой-то степени объективным придумаем трех персонажей, то есть инвесторов с различным подходом к процессу инвестирования.

Первый персонаж - все и сразу. Инвестор, который "не заморачивается". Человек у которого накопился определенный капитал и он решил вложить все одним лотом и не уделять особо много времени этому процессу.

Второй - последовательный. Инвестор, который ежемесячно вкладывал средства равными долями.

Третий - везунчик. Человек который оседлал госпожу удачу. Он вкладывает средства в самой нижней точке. И тем самым получает самую большую выгоду. Так ли это на самом деле, проверим.

Исходные данные на старте инвестирования для всех троих были одинаковые:

  • стартовые вложения всего 120 000 рублей, для тех кто вкладывает поэтапно сумма разбита на части;
  • диапазон инвестирования 1 год, начиная с октября 2020г.

Что бы было интересно, возьмем реальные бумаги различного характера. Выберем всего три инструмента:

  • ETF на индекс Мосбиржи;
  • Обыкновенные акции Сбера;
  • Акции CocaCola.

Начнем с акций Сбера. Почему же выбор пал на него в этой "подборке". Все просто, по моему личному убеждению Сбер за последний год показал отличную рост и динамику. Компания продолжает развитие своей экосистемы и в данный момент занимает свое место не только в банковском бизнесе, но и практически во всех сферах.

График инвестирования в ценные бумаги Сбера
График инвестирования в ценные бумаги Сбера

Как видно из графика инвестирование всех средств сразу в активно развивающуюся компанию более выгодно. Последовательное (ежемесячное) вложение средств от вложения в пиковые моменты особо не отличается.

Теперь рассмотрим инвестирование в ETF на индекс Мосбиржи. По сути, можно увидеть результат инвестирования в экономику РФ (топовые компании России).

График инвестирования в ETF
График инвестирования в ETF

Здесь мы видим аналогичную предыдущей картину. Только более плавные графики за счет диверсификации самого инструмента.

В первых двух графиках мы рассматривали инвестирование в растущие инструменты. Теперь рассмотрим, что же было, если бы мы инвестировали в иностранную компанию, такую как "дивидендный аристократ" CocaCola.

Кстати поступление дивидендов, как и в случае со Сбером не учитывалось.

График инвестирования в акции CocaCola
График инвестирования в акции CocaCola

В этом случае влияние на результат также оказывала курсовая разница рубль/доллар. Из этого графика видно, что на конечный результат способ инвестирования особого влияния не оказал.

Данные расчеты лично мне показали. Что стратегию инвестирования, а именно вложение всех средств сразу или поэтапная покупка лотов, необходимо выбирать из расчета того, во что мы с вами инвестируем.

Если это быстрорастущая компания или фонд акций, то стоит покупать все сразу.

Если же речь идеть о медленнорастущей компании, то можно рассмотреть поэтапное вложение, причем не стоит ловить момент и покупать в нижней точке. На конечный результат это влияния не оказывает.

Не является инвестиционной рекомендацией. Выводы и заключения основаны на личных убеждениях автора. При инвестировании инструмент и стратегию выбираете именно вы и соответственно за конечный результат ответственность несете тоже именно вы.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Ваше мнение очень важно для развития канала.

#инвестиции для начинающих #финансовая грамотность #личные финансы