Найти тему

ИПЕМ: анализ итогов промышленности в сентябре 2021 года

ИПЕМ опубликовал аналитику, демонстрирующую динамику работы промышленности РФ в сентябре 2021 года. Согласно данным НИИ, спрос на продукцию добывающей отрасли за отчётный период вырос на 7,5%.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Скачки цен на газ и уголь, периодически встряхивающие международный рынок, спровоцировали увеличение экспорта российской энергоёмкой продукции. В связи с этим специалисты отмечают рост зарубежных продаж нефти (+8,5%), но, как ни странно, некоторое снижение экспорта газа (-10,5%) по сравнению с первым осенним месяцем прошлого года.

Нефтедобывающая отрасль завершила этот сентябрь с результатом в 43,9 млн т извлечённой нефти, из которой иностранным покупателям отправилось 17,8 млн т. Что касается газа, то, несмотря исторический максимум цен, отгрузки этого вида топлива за границу сократились.

Хотя, вероятно, ситуация изменится, поскольку подземные газовые хранилища в Европе заполнены только на 74,1%. Новый отопительный сезон и планируемый запуск "Северного потока — 2", как и недавно подписанный "Газпромом" контракт на поставку российского газа в Венгрию, должны увеличить экспорт отечественного сырья.

Специалисты ИПЕМ отметили популярность добытого на месторождениях России угля у потребителей из Азии и Европы. Крупные партии закупает Китай, также наше топливо востребовано в Индии и Южной Корее. Однако экспорт угля в АТР существенно затрудняет сильная загруженность железной дороги.

Уточняя динамику развития металлургии, ИПЕМ подсчитал, что на отечественном рынке чёрные металлы стали менее востребованы, чем в сентябре 2020 года: здесь зафиксирован спад на 1,4%. Экспорт, напротив, вырос на 16,1% к аналогичному прошлогоднему показателю. На ситуацию значительно повлияли колебания размеров пошлин.

С цветными металлами всё ровно наоборот: статистика сентября 2021 года показывает увеличение внутреннего потребления (+41,7%) и падение продаж за рубеж (-20,8%). Вероятно, причиной уменьшения экспорта, опять же, стали антидемпинговые пошлины.

Наконец, на международном рынке удобрений отмечен высокий интерес к российской продукции. Химические и минеральные удобрения отечественного производства пользуются стабильно растущим спросом (+9,2%) у иностранных покупателей. Однако внутри страны потребность в них снизилась на 12,4%.

Подводя промежуточные итоги о состоянии промышленности России в январе-сентябре 2021 года, специалисты ИПЕМ отмечают замедление темпов промышленного роста, но связывают надежды на увеличение экспорта энергоёмкой продукции с высокими ценами на углеводороды.