Приветствую вас, друзья! Летний сезон закончен, но так жаль расставаться со своими любимыми цветами. А можно ли сохранить однолетники до следующей зимы? Какие цветы и как содержать зимой расскажу в этой статье.
Однолетние многолетники
Большинство цветов, которые радуют нас только в жаркий сезон, на своей родине являются многолетними. Они просто не могут существовать в условиях суровой русской зимы.
Какие же это цветы:
- Бальзамин.
- Гацания.
- Гербера.
- Пеларгония.
- Колеус.
- Эустома.
Все эти растения можно осенью пересадить в горшки или контейнеры и разместить дома в прохладном, но светлом месте.
Я считаю, что способ этот очень интересный. Да, придётся повозиться и найти для них подходящие условия. Если таких условий нет, то в конце статьи я расскажу, что можно сохранить в обычной квартире с отоплением.
Если вы сохраняете так растения, то весной вы получите цветы намного раньше, чем если будете выращивать из семян. Пока весной нарастёт корневая система у новых растений и они будут только формировать бутоны, ваши перезимовавшие с прошлого года уже будут во всю цвести. Решать, конечно же, вам.
При пересадке соблюдайте следующие условия:
- Выкапывайте с большим комом земли, чтобы не повредить корни.
- Обрежьте куст, оставляя 10-15 см.
- Подбирайте вместительный горшок. Ведь растению предстоит «прожить» в нем целую зиму.
- Подготовьте почвосмесь из садовой земли и верхового торфа.
- Добавьте в грунт комплексное удобрение.
- После пересадки хорошо полейте.
Очень важный момент - карантин. Я не раз обжигалась на своей торопливости. Пересажу, поставлю, а потом здравствуйте паутинный клещ, белокрылка и прочие не очень симпатичные жители сада. 😡😡😡 Поэтому мой вам совет - не ленитесь обработать.
Отправьте выкопанные растения на карантин. Только убедившись, что цветок здоров, можно поместить его рядом с комнатными растениями.
Если же вы заметили, что на растении появились вредители или признаки болезни, обработайте цветок химикатами. Можно это сделать сразу после пересадки для профилактики.
Создаем условия
Содержать однолетники дома следует при температуре не выше 15° С, в хорошо освещенном месте. В квартире это может быть балкон или лоджия. Ближе к весне растению может понадобиться дополнительная подсветка. Поливать цветок надо минимально. И только в апреле-мае полив следует увеличить.
Да, это важно соблюдать такой режим полива. Вы думаете, что польёте и будет ему счастье, а вот и нет. Дайте цветочкам отдохнуть - они и так весь сезон цвели - старались.
Некоторые цветоводы интересуются, нужно ли зимой подкармливать растения. Скажу так: во всем нужно чувство меры. Цветы нуждаются в питании круглый год, но все же в зимний период подкормки должны быть редкими. А вот что точно не помешает вашему однолетнику, так это препараты, которые помогают фотосинтезу, чтобы цветок справился с недостатком освещения.
Как еще можно сохранить однолетники
Но не для всех растений подходит такой способ сохранения.
Например, петунию, выращенную из семян, вам вряд ли удастся сохранить кустом. Да и не стоит это того. Ее легче посеять снова весной. Другое дело петуния, которая размножается черенками. Этот цветок вполне можно сохранить.
Черенковать петунию можно с июля. Тогда к осени у вас будет готов маточный куст с нежными, не одеревеневшими побегами. Это, как раз то, что нам надо! С маточного куста нарезаем черенки. Идеальный черенок – это росток 5-6 см с 1-3 листочками. Укореняем росточки в специальном контейнере с крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Через две недели, когда черенки укоренятся, можно пересаживать их в отдельные горшочки.
Точно так же можно поступать и с пеларгонией. Только укоренять ее нужно без парникового эффекта.
А вот колеус легко даст корешки в воде. После того черенок сажаем в горшок. Дальше поступаем так же, как и с другими растениями.
Если вам была полезна моя статья, ставьте лайк!👍
И не забудьте подписаться на мой канал!🍀🌷🍀