Как известно, в далеком Средневековье просвещенные европейцы были еще далеки от гуманистических идей, причем не только по отношению к людям. Животных, а особенно кошек, топили и жгли на кострах в приступе религиозного порыва. Впрочем, домашнему скоту тоже было несладко. Издевались над животными не только необразованные простолюдины, но и вполне образованная аристократия. Причем делала она это, как и полагается аристократии, с фантазией и изыском.
В середине 15 века тогдашний король Франции Людовик XI заказал аббатству одного из монастырей устройство, напоминавшее клавесин. К клавиатуре крепко подвязывались за хвост свиньи, отобранные по высоте голоса. Что делалось с забракованными животными, думаю догадаться не сложно. При нажатии на клавишу в хвост втыкалась игла, из-за чего свинья начинала пронзительно визжать. Среди слушателей инструмент ждал успех - дворяне приезжали послушать уникальный свиной оргáн со всех уголков страны. Стоит ли говорить, что сами свиньи при такой жизни существовали недолго и "инструмент" регулярно приходилось обновлять.
Впрочем, идея инструмента, работающего на голосах животных уже на тот момент была не нова. Известно, что существовал также орган, в котором вместо свиней в отсеки были помещены кошки. Причем эта версия инструмента была гораздо популярнее своего свиного аналога, что может объясняться всеобщей нелюбовью европейского западного населения к кошкам. Церковь связывала кошек с дьявольскими и языческими культами, и поэтому католики не особенно их жаловали. Что примечательно, в православной России к кошкам относились куда лучше, трудно было встретить княжества, где кошек ненавидели также массово как в Европе.
#история #исторические факты #животные #средневековая история