Моя "Многоходовочка" помогает не только экономить на процентах, но теперь - ещё и зарабатывать!
Небольшое отступление для тех, кто на канале впервые. Два года назад я заменила часть потребительского кредита задолженностью на нескольких кредитных картах. Карточки держу в грейсе, а кредит со временем погасила досрочно. Всё это произошло не быстро, подробнее можно прочитать в статьях, но суть в том, что благодаря этим манипуляциям я сэкономила не менее 50 тысяч, а может и больше.
Разумеется, я щедро делюсь своими знаниями и лайфхаками с любым, кому это интересно: и здесь, на канале, и в реальной жизни. Мне же совсем не жалко, а наоборот, даже приятно, что кому-то мой опыт помогает разобраться в том, как работают кредитные продукты и перестать переплачивать банкам.
Но иногда встречаются люди, которым проще заплатить процент, чем вникать в вот это всё. А процент-то немалый. Неужели не жалко?
Бывает что и жалко. Просто человек не знал, что при выходе из грейса проценты начисляются не с того дня, когда этот грейс закончился, а с начала расчетного периода - то есть, за прошедшие 50-55 дней!
Так в разговоре с коллегой я объясняла, как устроен льготный период, и когда на какую сумму нужно пополнить кредитную карту.
У него не хватало 26 тысяч.
- Ну ничего, - говорит - проценты так проценты. Придется заплатить.
Вот только ставка у неё - 28,9% годовых!
Я посчитала, что за каждый день на задолженность будет капать по 21 рублю, плюс "задним числом" начислится 1161р за упущенный грейс. Итого до ближайшей зарплаты будет потеряно почти полторы тысячи (5,5% от суммы долга).
Такая информация коллегу удивила. Он-то думал, что вот 21-го грейс период закончился, значит 22-го его задолженность увеличится на 21 рубль, 23-го - на 42 рубля и так далее, а со следующей зарплаты нужно будет заплатить 26 тысяч плюс рублей 300-400 процентов.
Но не тут-то было. Представляю, как обидно узнать о нюансах кредитной карты за несколько дней до даты платежа. Когда рассчитываешь совсем на другое. С этим может сравниться только чувство, когда узнаешь о начисленной сумме уже по факту, из выписки.
Кстати, другой мой знакомый так мне и не поверил. Так и "влетел" на сумму около 2000. Хотя возможность избежать процентов у него была. Не захотел напрягаться. Зато потом на личном опыте убедился, что я была права.
Но вернемся к моему коллеге, который уже смирился было с предстоящей потерей 1500 рублей. Конечно, я хотела ему помочь и рассказать про перекидывание через Мегафон. Вывод с кредитной карты с помощью Мегафона обошелся бы ему в 3% комиссии, то есть около 800 рублей. Сэкономил бы 700 рублей... но "это же такая мелочь, буду я еще заморачиваться, заплачу проценты и фиг с ними". Вот ведь упрямый, не желающий считать деньги товарищ.
И тогда я предложила ему взаимовыгодную сделку. Я ему перевожу 26500 рублей (благо свободные деньги у меня теперь имеются), а он мне - 27200 со своей кредитки на баланс Мегафона. Его грейс период продлен до следующего месяца, а я получаю 700 рублей!
Так и сделали.
Конечно, такая сумма на балансе Мегафона, для меня - балласт, который не так просто сбросить. Ведь у меня и до этого лежало около 30000. Эти деньги не снять и не перевести без дополнительных комиссий. Я могу лишь оплачивать этой карточкой квартплату, покупки в магазинах (без кэшбэка) и обналичить до 10000 в месяц. А пока деньги на счёте, на них еще и процент идёт. Главное, чтобы не пришлось выводить их за 3% для погашения какого-нибудь платежа. А то вся выгода пропадёт.