Вы поддерживаете таких автократов, как корейский Ким Чен Ын? Это странный вопрос; вы, конечно, против них. А теперь позвольте мне задать вам еще один вопрос. Вы за глобальное потепление, правление только для мужчин или ухудшение состояния окружающей среды? Опять же, ответ кажется очевидным: вы, определенно, против.
Здравствуйте, благодарные читатели!
Разница между этими двумя вопросами заключается в том, что в случае изменения климата и гендерного равенства вы предпринимаете действия в своем финансовом портфеле. Развитие рынка зеленых облигаций и экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG) являются ответом финансовых рынков на требования граждан по таким темам.
Но в случае вопроса о демократии, если вы внимательно посмотрите на свой инвестиционный счет, вы поймете, что, скорее всего, финансировали правительства, которые ослабляют демократию.
Пришло время закрыть этот пробел. Демократия находилась в состоянии рецессии в течение последних двух десятилетий, но финансовые рынки, похоже, не обращают внимания на эту тенденцию. Мы должны отнестись к этому так же серьезно, как к глобальному потеплению.
Конечно, измерить демократические полномочия не так просто, как измерить трансформацию климата или оценить ухудшение состояния окружающей среды от инвестиционного проекта.
Поскольку демократия чаще всего не умирает по-старому – то есть путем государственного переворота, - а подрывается "законными" шагами, одобренными законодательным органом и принятыми судами, труднее дать четкое объективное обоснование того, как это происходит.
Но это не невозможно. Существует несколько надежных методов измерения состояния демократии во всем мире, включая индексы, созданные Freedom House и Economist Intelligence Unit.
Важно отметить, что все они последовательно приходят к одному и тому же выводу: демократия отступает. Более того, пандемия Covid-19 усугубила ситуацию.
Тем временем иностранное финансирование правительств, ослабляющих демократию, резко возросло. В 1988 году, когда Morgan Stanley запустил свой индекс развивающихся рынков Morgan Stanley Capital International (MSCI), развивающиеся рынки составляли всего 1% от общего объема мирового инвестиционного капитала.
В конце 2020 года они составляли 13% от мирового индекса MSCI. Та же тенденция наблюдается и на рынке государственных облигаций развивающихся стран.
Проблема в том, что многие из этих высокодоходных государственных облигаций развивающихся рынков с более низким рейтингом были выпущены лидерами, которые подвергали риску демократию.
Существует множество альтернатив, с помощью которых инвесторы могут учитывать соображения, касающиеся демократических стандартов эмитентов. Один из них - это создание индексов демократии, которое уже началось.
Они устанавливают более строгие лимиты распределения портфеля для правительств или компаний в странах, в которых стандарты демократии ухудшились более чем на заранее установленную величину в предыдущем году или чей индекс демократии ниже порога.
Это похоже на вызов, ведь именно недостаточная осведомленность сделала инвесторов косвенно причастными к ухудшению демократии. Что-то пора делать, пока не стало слишком поздно для людей во всем мире, которые переживают трудности этого демократического спада.
Обсудим?👇