На фоне усиливающихся разговоров об открытии новых рабочих мест в неугольных отраслях (недавно даже президент Владимир Путин поручал губернатору Сергею Цивилеву создать в регионе к 2026-му году не менее 40 тысяч) профессия открытчика продолжает оставаться в Кузбассе одной из самых востребованных.
Угольный карьер с названием «Разрез Щербиновский» на окраине Анжеро-Судженска, о вероятном открытии которого прежде ходили только многолетние тревожные слухи, сопровождающиеся эмоциональными спорами, теперь работает. И хотя областные власти и официальные СМИ об этом предпочитают умалчивать, собственники разреза уже активно набирают наемных работников — на днях в Анжеро-Судженске прошла соответствующая ярмарка вакансий.
Ажиотаж вокруг этого разрекламированного на местном уровне мероприятия был большой. Специалисты городского центра занятости рассказали, что всего на ярмарке был заявлен набор сразу по 50-ти специальностям — как для мужчин, так и для женщин. Разрезу требовались инженерно-технические работники, слесари, механики, водители всех категорий, сварщики, горные мастера, машинисты экскаваторов, обслуживающий персонал… И на все эти вакансии желающих найти работу в моногороде было предостаточно – и из числа официальных безработных, и из тех, кто решил поменять имеющуюся работу на более высокооплачиваемую.
«Еще бы, – делятся радостью соискатели новой и, по их мнению, высокооплачиваемой работы, – ведь зарплаты на разрезе предлагаются от 30 тысяч рублей в месяц, да еще и соцпакет, премии, оздоровление, доставка служебным транспортом, отдых детям на Черном море. Когда у нас в Анжерке такое было и будет ли еще когда-то? Работать-то тут давно негде!».
Рабочие места лучше, чем безработица – кто бы спорил. Но хотелось бы заметить, что история с намерением открыть угольный разрез «Щербиновский» на землях Яйского округа и в окрестностях Анжеро-Судженска достаточно долгая и скандальная. Еще шесть лет назад по результатам аукциона право на пользование недрами на участке «Щербиновский» получило угледобывающее предприятие «Барзасское товарищество», которое входит в группу компаний «Стройсервис». По результатам аукциона стало известно, что она выплатит разовый платеж за пользование недрами в размере 194,04 млн рублей, что запасы угля энергетических марок СС и Т, коксующихся КС и ОС на этом участке составляют 104,8 млн тонн. Как выяснилось на тот момент, необходимые согласования на использование земель под угольный разрез были своевременно проведены с Яйским муниципалитетом, о чем жителям самой территории, правда, до сих пор ничего не известно.
Но экологи и общественники в меру сил и возможностей начали сопротивляться размещению разреза, уверяя, что после его открытия Анжеро-Судженск, как и прилегающие к нему сельские территории ждет экологическая катастрофа, аналогичная уже угробленным землям на юге региона. Свои протесты противники открытия разреза озвучивали и на официальных общественных слушаниях, которые прошли в администрации городского округа в феврале 2019-го года. Тогда зал заседаний даже не смог вместить всех желающих высказать свое мнение, которое в большинстве своем было однозначным: ни в коем случае нельзя допустить открытия угольного карьера! По утверждению общественников, никакие обещанные перспективы по развитию города, как и предложенные собственниками разреза нищим горожанам зарплаты (от 30 тысяч рублей) не смогут восполнить тот непоправимый урон экологии и, соответственно, жизни и здоровью горожан на так называемой «Территории опережающего экономического развития».
Возмутиться было чему: активисты экологического движения рассказывали, что разрез разместится на территории в виде прямоугольника размером 9 на 8 километров. Работать он будет круглосуточно 365 дней в году, в дневное время там беспрерывно будут взрывать горные породы. В результате, оседая, эта весьма опасная для здоровья угольно-газовая смесь засыплет не только Анжеро-Судженск, но и погубит дачные товарищества и некоторые поселки в окрестностях города, продуктами производства разреза будут отравлены воды рек Китат и Яя. Помнится, некоторые участники того разговора из числа индивидуальных предпринимателей категорически заявляли, что если все-таки угольное предприятие будет открыто, им не останется иного выхода, как свернуть свой бизнес и уехать подальше из родного города ради собственного спасения, а также ради сохранения жизни и здоровья детей.
…Как видим, вопрос об открытии угольного разреза «Щербиновский» уже не стоит. А значит, все протесты и аргументы экологических активистов против его существования остались не услышанными. Работодатель от имени АО «Стройсервис», со слов сотрудников Анжеро-Судженского центра занятости, пообещал в скором времени объявить об очередном наборе рабочих на разрез – уже после того, как предприятие начнет не только стабильно работать, но и наращивать темпы угледобычи. Можно ли предположить, опираясь на длительный и не всегда лицеприятный диалог, что тысяча человек все же устроится на предприятие, а другая тысяча покинет здешние места? Вполне. На собственнике разреза эти последствия никак не скажутся, а вот зачем надо ухудшать демографическую ситуацию региональному правительству, не очень понятно.
Сергей Маринин