Если вы не читали антиутопию Оруэлла "1984", то настоятельно рекомендую. Прочитайте и посмотрите на наш современный мир совсем другими глазами.
«Война – это мир, свобода – это рабство, незнание — сила. Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять ...»
Если посмотреть на наш постиндустриальный и насквозь цифровой мир сквозь призму этой цитаты, то Нобелевская премия мира очень вписывается в логику. Ибо по другому эту премию и ее лауреатов оценить невозможно.
Вот какая еще премия (учрежденная изобретателем динамита) вызывала многочисленные споры не только на стадии отбора кандидатов, но и после оглашения результатов? Очень часто нобелевский комитет искал и кажется находил кандидатуру, которая устраивала всех, но все равно находились недовольные.
Показательный пример, прошлогодняя Всемирная продовольственная программа ООН, против которой казалось бы пойти мог только сумасшедший. Как можно было отказать в премии мира тем, кто стремится накормить весь мир «пятью хлебами»? А ведь в нашем безумной мире нашлись и такие люди.
Появился достойный кандидат - ВОЗ. Пандемия уже тогда стояла на пороге. В этом году на фаворита (ВОЗ) тоже делали ставку, как на тотализаторе и все были уверены в победе чиновников от медицины. Но нет! И тут ошибочка вышла. Всего было номинировано 329 кандидатов, 234 из них – физические лица, 95 – организации. В том числе и ВОЗ. Давайте посмотрим на остальной список фаворитов, каждый из которых мог выиграть премию мира и никто бы этому не увиделся.
Всем известная Грета Турнберг ( третья ее номинация), «Репортеры без границ» и «Комитет защиты журналистов», Комитет по правам человека ООН, Палестинский комитет по правам человека. Ну и, конечно, куда без нашумевшего во всех смыслах этого слова движения Black Lives Matter. Согласитесь, список получился более чем достойный нашего времени?
Угадайте кто из политиков мог претендовать на премию мира? Светлана Тихоновская-"защитница всех угнетенных белорусов (видимо мир -это война, голод и разруха), Алексей Навальный (вор и коррупционер) и .... Джо Байден (не спрашивайте за какие заслуги)
Однако Нобелевский комитет, обойдя на этот раз политические мотивы и снова не поддержав ВОЗ, пошел по крайне неожиданному пути, присудив премию мира тем, кто был по настоящему ее достоим, двум журналистам: филиппино-американской журналистке Марии Ресса (за то, что 2012 году «обратила внимание на противоречивую и принесшую много жертв жестокую борьбу режима Дутерте с наркотиками»), а также главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову, он в отдельном представлении не нуждается.
Если попытаться понять логику присуждения премии мира, то она была соблюдена всего один раз. В 1939 году ее не присудили никому, потому что началась Вторая мировая война. Что характерно, номинирован на нее был ... Гитлер (в знак протеста против номинирования британского премьер-министра Чемберлена годом ранее). Но его кандидатуру сняли по вполне понятным причинам.
Так же номинировали Иосифа Сталина, причем дважды, причем по делу - за «усилия по окончанию Второй мировой войны». С этой точки зрения номинация Сталина была гораздо логичнее чем номинация Барака Обамы, который был номинирован на премию мира спустя 12 дней после избрания на пост и не успел сделать ничего для ее получения. Тем не менее он ее получил в октябре 2009 года и угадайте за что? "За выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами"! Звучит как издевка, не правда ли? Обама получил эту премию авансом, но, как и предыдущие президенты США не оправдал ее от слова совсем.
Не менее противоречивой премия мира оказалась и в 1994 году полученная якобы за миротворчество. Ее присудили одновременно: палестинскому лидеру Ясиру Арафату (которого до сих пор многие считают террористом, израильскому премьеру Исхаку Рабину и министру иностранных дел Шимону Пересу. Мол, они достигли мира, подписав мирные соглашения в Осло. Есть ли мир на Ближнем Востоке? Нет. А Нобелевская премия мира существует.
Угадайте кому в 1945 году таки вручили премию мира? Бывшему госсекретарю США Корделлу Халлу, с формулировкой «за выдающийся вклад в создание ООН». Достойная кандидатура не правда? Однако именно Халл, еще будучи на посту госсекретаря в администрации Франклина Рузвельта, сыграл решающую роль в судьбе более 1000 еврейских беженцев из нацистской Германии, следовавшим на военном американском корабле «Сент-Луис». Их не пустили в США.
Рузвельт готов был принять их, однако Халл уговорил его не делать этого, иначе тот не получит поддержку на будущих выборах 1940 года большей части демократической партии (южан). Кораблю было запрещено входить в порты Флориды, переговоры с кубинскими властями (контролируемыми США) так же провались.
В результате в самый разгар Второй мировой войны эти несчастные люди вместо мира и спокойствия снова оказались в аду. «Сент-Луис» вернулся в Гамбург, где пассажиров ждала страшная участь узников концлагерей. Более чем достойный премии мира поступок не правда ли?!
Еще более противоречивая премия мира была присуждена в 1973 году. Ее вручили госсекретарю США Генри Киссинджеру и одному из лидеров вьетнамской коммунистической партии Ле Дык Тхо – за парижское соглашение, ставшее началом завершения вьетнамской войны. Однако Ле Дык Тхо ожидаемо отказался от премии мира, узнав, что получил ее наравне с Киссинджером. Догадались почему? Потому что мир этот был достигнут благодаря победе вьетнамского народа над агрессором. И получить премию мира наравне с его представителем оказалось немыслимым для вьетнамских коммунистов.
В 1948 году свою Нобелевскую премию мира не получил крайне достойный человек, которого знают во всем мире. Махатме Ганди (номинирован 5 раз). Не получил, потому что ... был убит, до оглашения ее результатов. Отказ комитета был основан на том, что, согласно строгим правилам, посмертно премия может быть вручена только если смерть произошла уже после принятия решения о присуждении премии. А кандидатуру Ганди мол, не успели внести в окончательный список. Гадкий поступок на мой взгляд.
История Ганди - это лишний довод в пользу скептиков, считающих, что Нобелевская премия мира - это продукт сугубо субъективный, имеющий мало общего с реальностью. Это "идеальный мир", прежде всего в "западном представлении", которое естественно не совпадает с представлениями из других частей мира.
К примеру, российская оценка на уровне того, что называют официальной пропагандой, многих лауреатов премии мира последних лет – это в лучшем случае недоумение, а в худшем – скептицизм. Кстати, это одна из причин, по которой в СССР в 1956 была учреждена «альтернативная» премия мира – «Ленинская премия за укрепление мира между народами».
Гораздо более нелепым и непонятным выглядит вручение премии мира некой "организации". Даже в этом создателя премии умудрились переиначить или переделать премию под свой лад. И некий тренд тут явно прослеживается. Чтобы не дать победить какой-то одной яркой, но спорной фигуре, лучше отдать премию условно "всем". А по сути значит никому.
В 2012 году премию мира получил .... Евросоюз. «За неустанные усилия в течение шести десятилетий в деле продвижения дела мира, согласия, демократии и прав человека в Европе». За мир? Ну по такой логике премию мира нужно было вручить всем странам Варшавского договора. Ведь благодаря этому договору в Европе и в мире в целом почти 50 лет не было глобальных военных конфликтов. А если бы он сохранился, то не было бы и развала Югославии. А сколько войн было развязано США в 21 веке при непосредственном участии стран Евросоюза, напомнить? Война ради мира!
Обязательно прочтите "1984" и вам все сразу станет понятно. Наверное, премия мира хороша только в одном случае, когда она по настоящему независима от власти. Но ведь власть – это не средство, она – цель. В том числе в борьбе за мир во всем мире. А мир – это война. Поэтому сила в незнании. Помните это.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!