Найти в Дзене
Три Э

Homo floresiensis - новый вид людей или микроцефалы? Хоббиты с острова Флорес

Знакомьтесь, это Фло. И она хоббит. Первый найденный представитель необычной ветви рода Homo.

Фло (В научном мире именуется - Лянг Буа 1 или LB1)
Фло (В научном мире именуется - Лянг Буа 1 или LB1)

В 2004 году в мир антропологии ворвалась сенсация. В журнале Nature опубликовали статью об обнаружении неизвестного вида людей, живших всего 18 тысяч лет назад на острове Флорес, что в Индонезии. Правда, последующие исследования осадконакопления подкорректировали дату, "удревнив" находку до 61-87 тыс. лет назад.

За маленький рост, 1,04-1,09 метра, их прозвали хоббитами, официальное же имя присвоили в честь острова - Homo floresiensis. Антропологам повезло, в их руках оказался практически полный скелет. Но не рост был самым примечательным в этих людях, объём их мозга был меньше, чем у шимпанзе - около 380-430 куб.см, и при этом они изготавливали сложные каменные орудия.

Хоббиты, по первоначальному предположению первооткрывателей, строением были очень похожи на наших далёких предков - Homo erectus. Однако после выхода статьи, некоторые антропологи предположили, что они могли произойти и от более древней ветви - австралопитеков. Длина рук Фло, относительно длины ног, как раз вписывается в рамки австралопитеков. По объёму мозга судить нельзя, самая оптимистичная оценка в 430 куб.см всё равно меньше, чем у австралопитеков, не говоря уж об эректусах.

Очень скептически настроенные антропологи и вовсе утверждали, что никакой это не новый вид людей, а старый добрый сапиенс, страдавший тяжёлой формой микроцефалии. Этой версии так же способствовала изначальная ошибочная датировка Фло. Ей дали всего 18 тысяч лет и вплоть до 2016 года считалось, что хоббиты существовали одновременно с анатомически современными людьми и даже пережили неандертальцев.

Не лишним будет вспомнить, что и первого найденного неандертальца в 19 веке несколько лет считали очень-очень больным сапиенсом. Казалось бы, на дворе 21 век, уже давно установлено, что рядом с сапиенсами и их предками долго жили и процветали многие параллельные виды, а скептики и нынче есть.

В целях подтвердить свою гипотезу, скептики провели ряд исследований, в ходе которых удалось доказать, что мозг Homo floresiensis действительно вписывается в рамки изменчивости мозга людей, больных микроцефалией. А частым спутником этой болезни является карликовость.

Казалось бы, всё сошлось - антропологами "повезло" откопать древнего больного человека. Однако такая версия не учитывала ряд других особенностей строения.

-2

Хоббиты с Флореса пошли своим путём, помимо уменьшения объёма мозга, у них отмечается и другое строение плечевого пояса. Нам удобно работать руками перед собой, за счёт поворота головки плечевой кости относительно локтевого сустава. У хоббитов же нужное положение рук для изготовления орудий достигалось за счёт иного строения лопаток.

Проще говоря, чтобы протянуть руку вперёд, вам достаточно движения плеча, а хоббиты делали это плечом и лопаткой. Работать руками они могли только слегка сгорбившись. Такое строение позволяло им так же хорошо контролировать руки, как и современным людям. Однако бросить точно предмет они не могли (никаких тебе метаний копья).

Ещё одной яркой отличительной особенностью людей от других приматов является строение кисти. Так вот у хоббитов кисть ближе к австралопитекам и хабилисам, нежели к нам или неандертальцам. Кстати, есть и группа антропологов, считающая Homo floresiensis потомками предшественников эректусов - хабилисов, а не самих эректусов. Предвкушая критику пессимистов, верующих в микроцефалов, исследователи сравнили кисть хоббитов со всеми известными патологиями человеческого скелета и ни под одну патологию такие изменения не подходят.

Анализ орудий, найденных в разных слоях, показал, что поздние обитатели острова Флорес (50-190 тысяч лет назад) изготавливали точно такие же орудия, как и их предки, жившие 700-900 тысяч лет назад. А в более древних слоях, с датировкой в 1 млн лет, находят более продвинутые орудия ашельской культуры. Т.е. поселенцы вместе с объёмом мозга теряли и технологии.

Сравнение черепов Фло и сапиенса
Сравнение черепов Фло и сапиенса

И тем не менее, скептики продолжали утверждать, что невозможно изготовить такие орудия с мозгом в 400 куб.см., должно быть, это сапиенсы привезли с собой. Однако остров Флорес уже исследован вдоль и поперёк и первые останки Homo sapiens обнаруживаются только 11,5 тысяч лет назад. И, естественно, вместе с ними обнаружены куда более сложные орудия и украшения из ракушек.

Но, вернёмся к хоббитам с Флореса. Как показали новые исследования - не зря их прозвали хоббитами. Оказывается, их стопа слишком большая для людей такого роста. По относительному размеру стопы, хоббиты соответствуют шимпанзе, а не сапиенсам. Так же на ноге были очень длинные пальцы, а вот большой был напротив укорочен. Ходить они, безусловно, могли, но вот бегать вряд ли. Строением стопы хоббиты, кстати, тоже похожи больше на австралопитеков и хабилисов.

Но есть одно большое НО. Ни австралопитеков, ни хабилисов за пределами Африки найдено не было. А вот эректусы в Индонезии найдены. Они прошли на остров Ява из Азии более миллиона лет назад, когда из-за понижения уровня мирового океана Ява была частью материка. Правда всегда есть вариант, что просто не нашли. Ближний Восток, Пакистан и Индия изучены плохо, кто знает кого там можно найти.

Версия о том, что на Флоресе в течении долго времени жили и плодились одни микроцефалы, деградировавшие ещё и строением до предковых форм, в настоящее время считается подавляющим большинством антропологов явно нереалистичной.

Фауна острова Флорес времён хоббитов. Карликовые слоны и гигантские птицы.
Фауна острова Флорес времён хоббитов. Карликовые слоны и гигантские птицы.

Так всё-таки, австралопитеки, хабилисы или эректусы дали столь причудливый островной вид? Для ответа на этот вопрос, антропологи произвели расчёт приблизительной скорости уменьшения мозга млекопитающего, оказавшегося в островной изоляции и устремившегося к карликовости. Для примера они взяли изолированную на Мадагаскаре ветвь гиппопотамов, ставших карликовыми гиппопотамами. Для них очень легко установить пропорции и скорость уменьшения тела и мозга, а самое главное - как эти величины коррелируют между собой.

Согласно этим расчётам лучше всего на роль предков Homo floresiensis подходят ранние эректусы, такие как были найдены в Дманиси, Грузия, с датировкой около 1,77 млн лет назад. Если они дошли до Грузии, ничего не мешало другой популяции ранних эректусов дойти до Флореса.

И этот прогноз полностью подтвердился в 2016 году, когда на Флоресе, в слоях с датировкой 700-800 тысяч лет, обнаружили зубы, по всем характеристикам принадлежавшие ранним эректусам. По всем, кроме одной. Они были значительно меньше нормальных размеров эректусов. Т.е. карликовость хоббитов - не приобретённый видовой признак, а унаследованный от предков. Уменьшение роста, по-видимому, было очень стремительным.

Таким образом, большинство антропологов сегодня сходится во мнении, что Homo floresiensis - результат островной изоляции Homo erectus.

Почему эволюция этой популяции пошла таким путём? Рай для жизни - плохой двигатель прогресса. Из хищников на весь остров - комодский варан. Очень страшно для людей, воевавших с крупными кошками и крокодилами.

Homo floresiensis. Реконструктор Viktor Deak.
Homo floresiensis. Реконструктор Viktor Deak.

Соседей нет, конкуренции нет, хищников почти нет - мозг стал не нужен и начал уменьшаться. Нет ни следов использования огня, ни захоронений, ни украшений. Так же интересен в этом свете феномен мозгового рубикона. Это теоретическая величина мозга (около 800 гр), позволяющая приматам производить орудия труда. И начинающая отсчёт рода Homo среди человекообразных приматов.

Однако у Homo floresiensis объём мозга меньше в два раза и, тем не менее, орудия они изготавливали. В связи с этим, теорию пришлось не выкинуть, конечно, но пересмотреть. И сейчас эта величина рассматривается не как необходимая для Изготовления, а как необходимая для Придумывания и Начала изготовления орудий труда. Что доказывают и шимпанзе, способные обучить своих детёнышей навыкам изготовления, полученным, в рамках эксперимента, от человека.

Но Фло была лишь первой, положившей начало открытиям странных видов людей. Сейчас антропологи уже не сомневаются, что это не последний вид, существовавший на изолированных островах. На острове Лусон на Филиппинах ещё в 2007 году были обнаружены орудия, похожие на орудия с Флоренса. А находки костей в 2011-2015 годах показали, что это были, конечно, хоббиты. Но другие. Вид получил название Homo luzonensis с датировкой 50-67 тысяч лет назад.

На острове Сулавеси пока что обнаружены только орудия. В Индии уже давно нашли маленькую ключицу с датировкой в 500 тысяч лет, но пока не интерпретировали. Ну и не стоит забывать о недавно открытых - Хомо наледи, живших в Африке всего 300 тысяч лет назад, т.е. непосредственно рядом с первыми сапиенсами. А сколько их ещё было, этих параллельных человечеств? И о скольких мы никогда так и не узнаем?

Закончить статью хочу словами первооткрывателя наледи Ли Бергера: "Мы - реликтовый вид, когда-то богатого рода Хомо".

Спасибо за внимание. Источники в закреплённом комментарии.

СОДЕРЖАНИЕ КАНАЛА.

Наука
7 млн интересуются