Вулкан Ла Пальма: Как Спутники Помогают Нам Отслеживать Извержения
С тех пор как 19 сентября 2021 года началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха ( Расположен на Канарских островах ), лава уничтожила дома, дороги, сельскохозяйственные угодья, вызвав массовые разрушения в западной части Канарского острова Ла-Пальма. Спутниковые снимки помогают властям отслеживать и управлять продолжающимся кризисом. От получения изображений «рек лавы» до измерения газовых выбросов и оценки ущерба, флот спутников Copernicus Sentinel ( «Стражи Коперника» )предоставляет важные данные для местных спецслужб.
Прошло более трех недель непрерывной борьбы с извержением в Кумбре-Вьеха, что по-испански означает "Старая вершина". В субботу 9 октября сообщалось, что части северного склона вулкана обрушились, что привело к разливу «рек лавы» в совершенно разных направлениях. В воскресенье, 11 октября, было обнаружено 21 сейсмическое движение, наибольшее из которых составило 3,8 балла по шкале Рихтера, по данным Национального географического института Испании (IGN).
Скопление пепла и пыли на взлетно-посадочной полосе вынудило власти Ла-Пальмы закрыть аэропорт острова, сообщает испанское управление аэропортов AENA. Это был второй раз, когда аэропорт был закрыт из-за скопления пепла с тех пор, как 19 сентября началось извержение. Институт вулканологии Канарских островов заявил, что поток лавы с температурой до 1240 °C разрушил несколько оставшихся зданий, все еще стоящих к северу от района Тодоке.
В ответ на продолжающееся извержение была активирована служба экстренного картографирования «Коперника». С момента своей активации служба выпустила 17 картографических карт для мониторинга потока лавы, который затронул 497 гектаров земли и разрушил более 1100 зданий (по состоянию на 8 октября).
Спутники на орбите оснащены различными приборами, которые предоставляют множество дополнительной информации для лучшего понимания извержений вулканов и отслеживания. Атмосферные датчики могут идентифицировать газы и аэрозоли, выделяемые в результате извержения, а также количественно оценить их более широкое воздействие на окружающую среду.
На изображении ниже показаны выбросы диоксида серы в результате извержения 6 октября, зафиксированные спутником Copernicus Sentinel-5P, движущимся над Атлантическим океаном в направлении Центральной Америки. Sentinel-5P может отслеживать диоксид серы, аэрозоль и пепел, выделяемые при извержениях вулканов, и следить за его перемещением в атмосфере.
Руководитель миссии ESA Copernicus Sentinel-5P Клаус Зенер комментирует: “Это извержение вулкана демонстрирует, как данные Sentinel могут поддерживать различные оперативные службы Copernicus. Измерения диоксида серы Sentinel-5P могут использоваться Службой атмосферного мониторинга Copernicus, чтобы помочь авиационным компаниям избежать столкновений с вулканическим пеплом и шлейфом диоксида серы.
“Измерения потока лавы Sentinel-2 могут помочь Службе управления чрезвычайными ситуациями Коперника в случае стихийных бедствий, таких как извержение вулкана”.
Концентрацию диоксида серы можно контролировать с помощью онлайн-платформы Copernicus Sentinel-5P "Вулканический диоксид серы". Используя данные со спутника Copernicus Sentinel-5P, платформа показывает суточные концентрации диоксида серы, поступающие в основном из вулканических источников. Онлайн трансляция