Рано весной пекинскую капусту выращивают в утепленном грунте и парниках как уплотнитель, поздней осенью и зимой — в теплицах как самостоятельную культуру.
В обогреваемых пленочных весенних теплицах и теплых парниках пекинку сеют с середины марта
Интенсивность света оказывает значительное влияние на продуктивность пекинской капусты
Рассаду ранних сроков посева (в зимних теплицах в декабре-январе) досвечивают по 6-8 часов в сутки в течение 25-30 дней.
При использовании натриевых ламп высокого давления ДНаТ-400 интенсивность освещения выше, чем при применении люминесцентных ламп ЛФР-150.
Кратковременное прерывание темнового периода в середине ночи светом ламп вызывает прибавку урожайности в среднем от 25 до 70% (Ермаков, Судаков, 2005).
Семена пекинской капусты высевают в торфяные горшочки и накрывают пленкой
Снимают её при появлении всходов. Температуру воздуха до всходов поддерживают на уровне 20-22 °С днем и ночью. А затем снижают до 12-14 °С на 7-10 дней. После этого температуру вновь увеличивают до 16-18 °С. Относительная влажность воздуха — 60-70%.
В фазе 3 настоящих листьев растения высаживают в теплицу по схеме 20 х 20 или 25 х 25 см.
Температура днем — 18-20 °С и 14-15 °С ночью. Когда начинает формироваться кочан, ее снижают до 15-17 °С, в конце формирования кочана — до 12-14 °С. Если посадить 30-дневную рассаду в середине января, в середине марта можно получить урожай (5 кг/м2).
Капуста особенно требовательна к относительной влажности воздуха
В негерметизированных пакетах срок хранения составляет 10, в герметизированных — 15 суток. Убранные с корнем кочаны пекинской капусты устанавливают вплотную в погребе, корни присыпают влажным песком. Оптимальная температура — 0-2 °С при относительной влажности воздуха 80-90%.
Без корней капусту хранят в полиэтиленовой пищевой пленке, в вертикальном положении в ящиках.
В этом случае, чтобы избежать увядания, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 98%, а температуру — 0-1 °С. При этом максимальный срок хранения возрастает до 4-6 месяцев (у позднеспелых гибридов). Чтобы вода в тканях не замерзала, капусту охлаждают в 2 этапа: сначала, в течение 4 суток, до 3-4 °С, затем — до 0-1 °С.
Кочаны, убранные в стадию полной зрелости в холодную погоду (6-10 °С), дольше хранятся и устойчивы к потемнению средних жилок (Grzegorzewska, Badelek, Kosson, 2004).
Защита посевов от болезней и вредителей
Распространенные заболевания пекинской капусты — кила, слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса.
Рекомендуемые меры борьбы:
Кила: известкование кислых почв (300-400 г извести на 1 м2), строгое соблюдение севооборотов.
Слизистый бактериоз: строгое соблюдение агротехники.
Ложная мучнистая роса: перед посевом семена прогреть в горячей (50 °С) воде в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде (1-2 минуты).
Самые распространенные вредители пекинской капусты: крестоцветные блошки, капустная муха, улитки и слизни, тли, капустная белянка и капустная совка.
Меры борьбы: соблюдение севооборотов и агротехнических приемов; химические средства защиты: до завязывания кочана и уборки — не менее чем за 30 дней, опрыскивание препаратами Инта-Вир, Искра БИО с залипающим составом, Актара, Актеллик, Фосбецид.
В борьбе с крестоцветной блошкой помогает уничтожение сорняков и ранние сроки высаживания рассады, лучше в пасмурные дни. Можно применять опрыскивание Актелликом. Против капустной тли эффективны Фьюри, Кемифос, Искра-М.
-----
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, ООО «НИИОЗГ»
Другие публикации канала для продвинутых овощеводов:
Магазин Гавриш Профессиональные семена – Гавриш Шоп
gavrishprof.ru