На данные размышления меня натолкнуло недавнее интервью: моё и Маши, где интервьюер в конце задал нам одинаковый вопрос - как Вы относитесь к книгам блогеров? Я, естественно, ответила в своей категоричной манере, а Мария отметила, что блогерство - не приговор. Вот, мол, наша Юля и блогер, и рассказы прекрасные пишет.
И тут меня осенило - мама родная, мы что все - блогеры? И девочки, и я? Быть такого не может, ведь образованные же и интересные люди!
Да, друзья, так и есть, определение «блогер» ассоциируется у меня исключительно с какой-то клоунадой, дешевыми интригами и режущими слух песенками. При употреблении этого термина перед глазами хороводом крутятся лишь Дани Милехины и Вали Карнавалы. Для меня это заведомо что-то несерьезное, пустое, бездушное. Даже не знаю, когда и почему сформировалось такое предвзятое отношение, но оно окончательно и неизменно. Да и что я, сотрудник книжного магазина, могу вспомнить при упоминании блогерских книг? Все тех же Дань и Валь, Соболевых и инста(прости господи)самок пишущих о раскрутке своих страниц и нелегкой доле. Увы, в большие сетевые привозят именно такую туфту. И мне не хочется обижать данных ребят, я их не знаю и не спорю, что они могут оказаться целеустремлёнными и сильными людьми. Боль моя лишь в одном - зачем вы лезете в литературу? Мне бы до глубины души хотелось, чтобы она оставалась только для таланта и не маралась в грязи дешевого цирка.
Можно сделать выводы из моей тирады, что книжных блогеров тогда не существует вовсе, ведь люди, пишущие о книгах, априори имеют уже более серьезный статус. Но нет. Многие ребята даже в этой нише завлекают аудиторию горяченьким и умудряются даже публично ругаться с коллегами охватов ради. Так что они есть - книжные блогеры.
А вот такие люди, как Егор Сартаков, например, несмотря на то, что ведут свои блоги даже на нескольких площадках одновременно почему-то нигде как «блогеры» не упоминаются, только по роду деятельности.
Вот и моих вышеупомянутых коллег язык не поворачивается так назвать. И себя тоже.
Кто я тогда? Просто автор вполне подходит. Книжный обозреватель, Дзеновский болтун, ваш собеседник, друг, Ксюша - кто угодно. Но я никому никогда не говорю, что я - блогер. И не хотелось бы, чтобы остальные меня так интерпретировали. Несолидно как-то, понимаете?)
При этом многие коллеги, которых я уважаю, величают себя не иначе, а мне же хочется каждый раз одернуть за рукав и сказать: ты что, какой же ты блогер, вон какие интересные серьезные статьи печатаешь!))
Вот такой глупый стереотип засел в моей голове, интересно узнать ваше мнение - воспринимаете ли вы дзеновских авторов, как блогеров?
И, конечно же, коллеги, как Вы относитесь к данному определению?