Найти в Дзене
soullaway soullaway

Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов и Нобелевская премия.

Скажите честно, многие ли из вас слышали фамилию главного редактора «Новой газеты» до недавнего времени? Я допускаю, что самое название этого СМИ вам знакомо. Не то что бы это влиятельная газета, но шумиху её журналисты иногда пытаются устраивать. И для небольшой прослойки нашего общества это даже авторитетное издание. Хотя сейчас вообще едва ли можно применять такие эпитеты к газетам. Всё-таки времена печатной продукции постепенно уходят в прошлое, но у этой конторы есть свой сайт. Наверное, даже кто-то его посещает. Вот и я сходил, ну что бы иметь некое представление о том, о чём пишу. Пробежался там буквально по двум статьям. Обе посвящены темам мне прекрасно знакомым. То есть работе наших правоохранительных органов.

И обе статьи преподносят наши правоохранительные органы как нечто ужасное. Я читал и поражался. В первой статье рассказывается о том, как содержаться заключенные, видите ли, с точки зрения журналиста условия там ужасающие для определенного контингента. Для того контингента которые любит АУЕ и отказывается ставать на путь исправления. О том самом контингенте, который потом обязательно возвращается в казенные учреждения и к тридцати годам становиться рецидивистом. И том самом контингенте, который пытается романтизировать блатную романтику.

В другой статье с неким нетрезвым мужиком жёстко обошлись при задержании и вообще, мол, он не виноват. У мужика при этом три ходки имеется за плечами, и я оказывается должен ему сочувствовать и проявлять уважение. Не к полиции, которая его задержала, а к нему. Он к слову оказывал сопротивление при задержании, но видимо, по мнению редакторов его должны были погладить по головке и погрозить пальчиком.

На этом мои силы иссякли, и дальнейшие материалы я читать не стал. Мне прекрасно известны повадки этих трижды судимых граждан. Так же как известны красивые слова о нелегкой тюремной доле порядочных арестантов. Они там все якобы невиновные и случайно попались. Видимо, тюрьма для них должны быть курортом, а не исправительным учреждением. И журналисты «Новой газеты» судя по всему придерживаются того же мнения.

Так вот заправляет всем этим делом Дмитрий Муратов, которому вручили Нобелевскую премию. Не пожарным, которые тушили леса, не спасателям разбиравшим завалы где-то, не военным, освобождавшим ту же Сирию, а редактору газеты, которая дискредитирует Россию. И возникает вопрос – как вообще мы теперь должны относиться к этой премии?

-2

Отрицательно и никак иначе мы должны относиться к премии. К слову другой лауреат этой премии содержит «Новую газету». Да, речь о Михаиле Сергеевиче Горбачеве. Том самом человеке, из-за которого распался Советский Союз. Том самом человеке, из-за которого миллионы людей оказались, лишены будущего. Список можно продолжать, но вернёмся к Дмитрию Муратову. Чем собственно ещё этот человек запомнился?

А запомнился тем, что он не согласен с политикой России по Крыму. Высказывался в поддержку протестов в Белоруссии. И вишенка на торте – требовал освободить Алексея Навального. То есть тут полный джентельменский набор. Всё, что идёт во вред России для него видимо благо, а всё что способствует её развитию, радости у него не вызывает.

И ладно бы он был таким в одиночестве, но нет. На него работает целая команда людей разделяющих его взгляды. Людей надо заметить талантливых и умных. Они грамотно манипулируют фактами, где-то что-то недоговаривают, где-то что-то передёргивают. И мне как взрослому человеку это видно. Всё-таки за прожитые годы критическое мышление у меня развилось, но молодежь, читающая эту самую «Новую газету» с помощью сайта явно верит на слово её статьям. Джентльменам же верят на слово? Вот и здесь работает тот же принцип.

-3

Пытаться говорить о том кому и что следует писать, я не буду. У нас же капитализм и свобода слова. Вот будем наслаждаться свободой. Только сдаётся мне, государство играет в странные игры. И я лично себе не могу представить подобное СМИ в том же Китае. А на Китай во многих вещах сегодня стоит ровняться и цензура как показывает практика, не бывает лишней.

Но самое главное, что я сильно сомневаюсь в том, что подобное издание сможет спокойно существовать в США. И уж тем более главному редактору там никто не выдал бы Нобелевскую премию. Скорее всего, такое СМИ там закрыли бы или ограничили его деятельность. И тут за примерами ходить не надо далеко. История с «Россией сегодня» лишний раз подтверждает то, что там государства стремятся себя защищать от угрозы пропаганды. У нас же Дмитрий Муратов вхож в самые высокие кабинеты.

-4

Деньги же от премии он уже сказал, что направит на деятельность тех лиц, которые признаны иностранными агентами. И мы видим вот как прямо сейчас, происходит спонсирование тех СМИ, которые занимаются расшатыванием России. Нормально ли это? По-моему нет.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.